Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Крылатый путь героя (Я. В. Смушкевич)

А. Лейшис. Крылатый путь героя. Филателия СССР. 1973. №5. Стр. 18

«В конце прошлого года Министерство связи СССР выпустило конверт с портретом дважды Героя Советского Союза Я. В. Смушкевича. Не смогли бы вы рассказать об этом человеке?» пишет нам Гена Субботин из Бреста

Почетное место среди военных руководителей Советской страны занимает Яковас Смушкявичюс. За годы службы в рядах Советской Армии он вырос от рядового до главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Советского Союза.

В начале первой мировой воины, как и тысячи жителей Литвы, большая семья Смушкявичюсов (родители Яковаса растили семерых детей) оставила родной Рокишкис и поселилась в далекой Вологодской губернии, где старший сын Яковас поступил на работу грузчиком. Многое узнал и многому научился у своих друзей в России Я. Смушкявичюс. 16-летним юношей в 1918 году он вступил в ряды Коммунистической партии. А когда семья вновь возвратилась в город Рокишкис, здесь, на родине, вместе с единомышленникам Яковас включился в активную борьбу за Советскую власть против врагов революции.

Когда внешней и внутренней реакции удалось временно захватить власть в Литве в свои руки. Яковас Смушкявичюс переезжает в Советскую Россию и добровольно вступает в ряды Красной Армии.

За большие заслуги при ликвидации белогвардейских банд в Белоруссии и преданность делу партии комиссар полка Я- Смушкявичюс был награжден боевым орденом.

Советская военная авиация делала свои первые шаги когда Я. Смушкявичус решил стать летчиком. Уже будучи штурманом, он постоянно стремился к вершинам высшего пилотажа. Получив разрешение, он отправился в летную школу, и через 40 диен вернулся в бригаду с аттестатом, хотя обучение в школе обычно длилось два года.

1936 год. Гражданская воина в Испании. Яковас Смушкявичюс добровольно отправляется и Испанию в качестве главного советника главнокомандующего военно-воздушными силами республики. Здесь он был награжден орденом Ленина, а после возвращения в Советский Союз в 1937 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Одновременно он был назначен заместителем командующего Военно-Воздушными Силами СССР. Забайкальские трудящиеся избрали Я. Смушкявичюса в депутаты Верховного Совета СССР

В 1938 году он должен был руководить первомайским парадом Воздушных Сил, но накануне праздника произошла авария самолета и Я. Смушкявичюс стал инвалидом. Настойчивость и большая любовь к авиации позволили преодолеть физические страдания. После длительных тренировок он научился ходить без костылей, сел за руль автомобиля, а позже овладел и самолетом. Подобный подвиг в других условиях, во время Великой Отечественной войны, совершил Герой Советского Сокна Л. Маресьев.

Вновь вступив в строй. Я. Смушкявичюс благополучно выполнил все задания правительства В 1939 го он отличился в сражениях под Халхин-Голом и был награжден высшим орденом Монголии.

Позже Я. Смушкявичюс командует советскими авиационными частями в Белоруссии и на Украине. В копне 1939 года за боевые и организаторские заслуги он был награжден второй Золотой Звездой и назначен командующим Военно-Воздушными Силами СССР.

Летом 1940 года в Литве установилась Советская власть. Спустя 20 лег Я. Смушкявичюс посетил свой родной Рокишкис. Здесь он встретился с родителями и друзьями детства. Покидая родные края, он обещал часто навешать Рокишкис Но больше посетить родной город не пришлось. Я. Смушкявичюс погиб в первые дни Отечественной войны.

Министерство связи Литовской ССР в t969 году выпустило конверт с памятником Я. Смушкявичюсу.