Легендарный комдив (В.И. Чапаев)

В. Арман. "Легендарный комдив". "Филателия СССР", 1972, № 6, стр. 20.

В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 85 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева - одного из самых популярных и любимых народом героев.

Первая марка, посвященная В. И. Чапаеву, была выпущена в 1938 году (№ 594) в серии "20-летие Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР".

Как и все ребята той поры, я был влюблен в кинофильм "Чапаев" и, конечно, собирал марки. Особенно высоко ценилась среди мальчишек марка с Чапаем и Петькой. Герои летели на стремительной тачанке, увлекая за собой воображение ребят в суровые, полные революционной романтики годы.

Прошло четверть века. Филателистами стали мои дети, фильм "Чапаев" также завоевал их любовь, а в альбомах появилась новая марка (№3136, 1964 г.) с кадром из этого нестареющего фильма. Вышел и конверт с тем же кадром.

У меня в коллекции есть раздел, посвященный В. И. Чапаеву.

Серия "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве 1939- 1940 гг." открывается 10-копеечной маркой "Павильон "Поволжье" (1940 г. № 751). Посмотрите на марку: с правой стороны павильона на высоком постаменте - В. И. Чапаев на лихом коне! Вы все отлично знаете биографию Василия Ивановича, и поэтому вам понятно, почему именно возле павильона "Поволжье" был поставлен ему памятник. Он родился в деревне Будайка, что верстах в десяти от города Чебоксар на Волге. Учился. Его школа - большой деревянный дом недалеко от обрывистого берега Волги - сохранилась и поныне. Здесь установлена мемориальная доска. А вот деревни Будайки уже нет. Здесь теперь новый район. А в центре Чапаевского сквера стоит памятник В. И. Чапаеву с надписью на пьедестале на русском и чувашском языках: "Легендарный герой гражданской войны В. И. Чапаев. 1887-1919". Памятник открыт в канун 40-летия Чувашской АССР, в 1960 году. Он изображен на маркированном конверте 1962 года.

Детство и юность будущего героя прошли на великой русской реке, среди простых людей. Большое влияние на формирование его взглядов оказали братья: Андрей был расстрелян как участник солдатского бунта, Григорий был военным комиссаром г. Балаково и погиб во время мятежа белых.

Василий Чапаев навсегда связал свою судьбу с Коммунистической партией и беззаветно боролся за счастье народа.

Но герои, как известно, не умирают в памяти народной. В. И. Чапаеву установлены памятники в Куйбышеве и Уральске. Их вы можете увидеть на конвертах и почтовых карточках: памятник в Куйбышеве изображен на почтовых карточках - 26.VI.69 г.,

11.XI.70 г. (две разные карточки с одинаковыми выходными данными) и конверте 1971 года, памятник в Уральске - на почтовой карточке 27.II.67 г. и конверте 1971 года.

В 1944 году вышла серия "Герои гражданской войны": Н. А. Щорс, В. И. Чапаев, С. Г. Лазо. Символично, что по времени выпуска она соседствует с серией, посвященной Героям Советского Союза, павшим в Великой Отечественной войне. В 1948 году марки с этими же сюжетами вновь появились в нашей коллекции, только в других цветах и номиналах, а в 1949 году в память 30-летия со дня гибели В. И. Чапаева была выпущена марка № 1434 с рисунком художника В. Климашина, который оформлял и обе предыдущие серии.

75-я годовщина со дня рождения В. И. Чапаева была отмечена выпуском маркированного конверта с его портретом (1962 г.), а 85-летие - выпуском двух конвертов (1971 г.) с изображением памятников в Куйбышеве и Уральске. Памятник в Куйбышеве установлен в 1932 году к 45-летию В. И. Чапаева.

Как видите, в филателии Василию Ивановичу Чапаеву посвящено немало интересного материала (в этой статье я перечислил 15 марок и цельных вещей), которым, однако, не исчерпывается "чапаевская" тематика. Каждый из вас сможет продолжить и развить тему, подобрать иллюстрации, связанные с пребыванием В. И. Чапаева, с боевым путем чапаевской дивизии.