Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

"Учитесь на нас стрелять..." (Польша)

В. Кисин. "Учитесь на нас стрелять:". Филателия СССР. 1974. №10. Стр. 23

21 августа 1925 года у стен варшавской цитадели были расстреляны борцы за свободу Польши - коммунист Владислав Гибчер, комсомольцы Владислав Киевский и Генрик Рутковский.

В середине двадцатых годов в Польше происходили массовые выступления рабочих и крестьян против контрреволюционного правительства Пилсудского.

В сложных, тяжелых условиях вели борьбу Коммунистическая партия Польши и руководимый ею комсомол.

Чтобы уничтожить подполье, охранка засылала в его ряды провокаторов.

В начале марта 1925 года домбровские горняки Мечислав Гейчик и Францишек Палирчик - оба комсомольцы - по указанию партийной организации уничтожили агента охранки, выдавшего полиции десятки революционеров. Окруженные полицейскими и отрядом войск, герои-комсомольцы в течение семи часов вели неравный бой. Только с помощью удушливого газа удалось сломить их сопротивление.

Ликвидировать другого провокатора - Цехновского, было поручено члену Варшавского комитета партии Гибнеру и комсомольцам Киевскому и Рутковскому.

Сын столяра Гибнер- видный деятель польского рабочего движения. С четырнадцати лет он трудился на текстильной фабрике, вскоре вступил в коммунистическую партию. Он стал одним из организаторов Лодзинского совета рабочих и крестьянских депутатов.

Вместе с двумя своими юными помощниками Гибнер разработал тщательный план, но привести его в действие не удалось. 17 июля на улице их выследила полиция. После упорного сопротивления все трое были арестованы полицией. Цехновскому, бежавшему из Варшавы в Лодзь, не удалось скрыться от возмездия. Здесь его уничтожил комсомолец Нафталин Ботвин. Ботвина схватили и через несколько дней расстреляли.

Панское правительство решило расправиться также с Гибнером, Киевским и Рутковским, чтобы создать предлог для усиления гнусной травли польских коммунистов. В защиту трех мужественных бойцов подняли голос трудящиеся Советского Союза, передовые люди многих стран и среди них Анри Барбюс.

Несмотря на протесты, героев расстреляли. Перед казнью Гибнер крикнул солдатам: "Ребята, стреляйте метко, учитесь на нас стрелять, чтобы потом суметь метко попадать в буржуазную сволочь!".

Погибшие борцы не забыты. К 25-летию их гибели на месте казни был воздвигнут памятник. Портреты героев воспроизведены на марке номиналом 15 злотых, выпущенной почтовой службой ПНР в 1950 году.