Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

От Ленинского декрета о мире до программы мира

В. Елагин, Р. Торбург. От Ленинского декрета о мире до программы мира. Филателия СССР. 1974. №6. Стр. 5-7

№ 3551, 3559. Мы видам барельеф В. И. Ленина и первые исторические документы Октября, написанные Владимиром Ильичем.

Советское правительство в своей декларации от 7 декабря 1917 года объявило аннулированными все неравноправные договоры, заключенные в тайниках царской дипломатии, в том числе договоры о разделе Персии и Турции. На одной из марок (№ 3719) — сотрудник Наркоминдела Н. Г. Маркин, руководивший после революции изданием секретных документов царской России.

Первым государством, с которым в 1919 году молодая Республика Советов установила дипломатические отношения, стал Афганистан (марка № 3824). Спустя два года, в феврале 1921 года, был подписан равноправный договор с этой страной. 40-летию этой даты посвящается конверт со специальным гашением.

Подписание договора с Турцией в марте 1921 года иллюстрирует марка с изображением Ататюрка — первого президента республики, выпущенная в Турции. Пятидесятилетию подписания договора с Монголией посвящена многоцветная марка, выпущенная в МНР в 1971 году, на которой изображены В. И. Ленин и Сухэ-Батор.

Ленинские идеи мирного сосуществования государств с различным общественным строем заложили основу советской политики по отношению к странам капитализма. «Мы решительно за экономическую договоренность с Америкой. — со всеми странами, но особенно с Америкой».

На марках, выпущенных в Сирии к 100-летнему юбилею В. И. Ленина, изображение Владимира Ильича во время беседы с американским корреспондентом Линкольном Эйром в феврале 1920 года.

На первой ленинской маркированной открытке, выпущенной в 1924 году, воспроизведен портрет В. И. Ленина— фрагмент фотографии «В.И.Ленин принимает в кремлевском кабинете американского экономиста Христенсона, 28 ноября 1921 года».

На Генуэзской международной конференции, проходившей в апреле 1922 года, впервые принимали участие советские дипломаты. На марках (№ 4052, 408 Д 4288) — выдающиеся дипломаты ленинской школы Г. В. Чичерин, В. В. Боровский, Н. К. Нариманов, представлявшие нашу страну в Генуе.

Международный авторитет СССР рос и укреплялся вместе с ростом его экономического потенциала. Рисунок марок, выполненных по плакату художника В. Костяницына «Даешь пятилетку в четыре года» (марки № 360, 361), ярко отражает трудовой энтузиазм советских людей в годы первой пятилетки. Красочные почтовые миниатюры по картинам советских художников Я. Ромаса «Утро пятилетки»([марка № 3556), С. Герасимова «Колхозный праздник» (марка № 3557), Б. Иогансона «Рабфак идет» (марка № 3555) передают атмосферу борьбы за выполнение ленинских заветов о построении социализма в нашей стране.

Советский Союз настойчиво борется за предотвращение новой мировой войны. Это, в частности, нашло свое отражение в антивоенной серии марок, выпуск которых был приурочен к 20-летию начала первой мировой войны (марки № 481—485). Почтовые миниатюры, мастерски выполненные советским художником И. Ганфом, призывают людей быть бдительными к проискам фашистов, захвативших власть в Германии.

Верная интернациональному долгу, наша страна в 1936 году приходит на помощь республиканской Испании. Почти из 60 стран мира в Испанию прибыли 35 тысяч добровольцев, чтобы с оружием в руках оказать сопротивление фашизму. Об этом рассказывают советская марка, выпущенная к 30-летию антифашистской войны испанского народа (марка № 3440), и серия марок ГДР 1966 года.

Один из разделов тематической коллекции посвящен Великой Отечественной войне. Он открывается маркой, на которой воспроизведен плакат первых дней войны художника И. Тоидзе «Родина-мать зовет» (марка № 3198). Здесь же марки, выпущенные в тяжелом для нашей страны 1941 году,— на почтовых миниатюрах волнующее напутствие матери уходящему на фронт сыну (марка № 819): «Будь героем!».

Прямо на фронт шли солдаты с ноябрьского парада 1941 года (марка № 973). В декабре того же года в битве под Москвой был развеян миф о непобедимости фашистской армии. В третью годовщину этой первой крупной победы советских войск выпущена серия марок (№ 973—975). Всей стране стали известны имена И. В. Панфилова и В. Г. Клочкова (марки № 2828, 3509), генерала Л. М. Доватора (марка № 825), отважной партизанки Зои Космодемьянской (марка № 827), В. В. Талалихина, совершившего первый ночной таран вражеского бомбардировщика (марка № 823).

Одному из крупнейших сражений Великой Отечественной войны посвящены марки, выпущенные в ознаменование разгрома фашистских войск под Сталинградом (№ 2867, 3293, 3611).

О битве на Курской дуге, поставившей гитлеровскую Германию перед катастрофой, рассказывают марки № 2369, 2870, 4203. На конверте со спецгашением Поныровского отделения связи Курской области рисунок памятника героям-саперам, ценою собственной жизни остановившим фашистские танки.

Победы Советской Армии привели к росту движения Сопротивления в оккупированных странах. Это нашло отражение в марках, изданных в послевоенные годы во Франции, Югославии, Польше и Чехословакии.

В СССР были сформированы польские и чехословацкие воинские соединения. Марки, выпущенные в ЧССР в 1968 и 1972 годах и в СССР (марка № 3746), посвящены действиям чехословацкого батальона под командованием Л. Свободы. Участие народного Войска Польского в боях на советско-германском фронте отражают марки, выпущенные е ПНР в 1968 году.

Вместе с советскими летчиками отважно сражались французские пилоты. Это запечатлено на марках, выпущенных в 1969 году во Франции. Здесь же красочная почтовая карточка со специальным гашением, посвященная 30-летию создания авиаполка «Нормандия — Неман».

Историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне заложила основу последующего мирного развития. На марках запечатлен праздничный салют и парад Победы на Красной площади нашей столицы (марки № 3205, 3612). На картмаксимуме мы видим величественный памятник советскому воину-освободителю, установленный в Берлине. Работа Потсдамской конференции показана на марках, выпущенных а ГДР в 1970 году.

Большой раздел коллекции рассказывает о послевоенной борьбе Советского Союза за укрепление мира и международного сотрудничества.

С участием нашей страны 14 июня 1944 года в Сан-Франциско был подписан договор о создании ООН (марка № 906). Конверт первого дня с изображением скульптуры Е. Вучетича «Перекуем мечи на орала», переданной правительством СССР в дар ООН, выпущен в честь создания этой международной организации.

На марках № 2260, 3948 — названия важнейших документов ООН, принятых по инициативе Советского правительства. Здесь же представлены конверты первого дня со специальными гашениями ч марки, выпущенные Организацией Объединенных Наций в разные годы.

Почтовые знаки воскрешают в памяти главные вехи истории движения сторонников мира. Конверт первого дня и марка № 3763, изданные к двадцатилетию Всемирного движения за мир. Выдающемуся борцу за мир, первому президенту Всемирного Совета Мира Фредерику Жолио Кюри посвящены конверт первого дня и марка с его изображением, выпущенные в ЧССР в 1955 году.

Свыше полумиллиарда людей на всех континентах поставили свои подписи под знаменитым Стокгольмским воззванием 1950 года, текст которого воспроизведен на марке № 1610. На почтовых эмиссиях (№ 1559 и 1560) советские люди подписываются под этим документом.

Миниатюра с условным изображением атома, искусственных спутников Земли, перечеркнутой атомной бомбы и атомохода «Ленин»([№ 2171) отражает смысл и содержание Конгресса за разоружение и международное сотрудничество (Стокгольм, июль 1958 года).

В честь Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир, работа которого проходила в Москве в июле 1962 года, изданы конверт первого дня и марка № 2711.

Изображенная на марке (№ 3233) рука с оливковой ветвью на фоне земного шара стала символом Хельсинкского Всемирного конгресса за мир, национальную независимость и всеобщее разоружение (июль 1965 года).

Конверты первого дня и марки № 3898 и 4029 посвящены 25-летию Всемирной федерации демократической молодежи и Международному союзу студентов, которые играют значительную роль в движении за мир.

В 1957 году Москва стала местом проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Об этом рассказывает серия марок (№ 2031 — 2037) и почтовый блок (№ 2050).

Конверт первого дня и серия марон (№ 2598—2600), выпущенных в честь Московского всемирного форума молодежи 1961 года, призывают объединить усилия молодого поколения в борьбе за мир и разоружение.

Крупным достижением миролюбивой внешней политики СССР явилось подписание договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (марка № 2943).

Основное место в материалах выставки отведено деятельности КПСС и Советского правительства по претворению в жизнь Программы мира, выдвинутой XXIV съездом партии. Марки № 4046—4050, 3967 и конверт первого дня посвящены партийному съезду.

К 25-летию создания Совета Экономической Взаимопомощи выпущена советская марка № 4311 и почтовая миниатюра ГДР. На них символические изображения единой энергосистемы «Мир», нефтепровода «Дружба», здания СЭВ и флаги стран — участников этой организации. В десятую годовщину создания Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне в Венгрии издана марка и конверт первого дня с гашением.

Солидарности с патриотами Вьетнама, борьба которых благодаря поддержке и помощи Советского Союза, других социалистических стран увенчалась победой, посвящены конверт со специальным гашением и многоцветные марки № 3439 и 3620.

Исторический факт приема в Организацию Объединенных Наций первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле отражает марка, выпущенная в ГДР в 1973 году.

Укреплению дружбы и всестороннего сотрудничества стран социалистического содружества способствовали визиты Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева в братские страны социализма. В экспозиции представлены марки с изображением национальных гербов и государственных флагов социалистических стран, которые в последние годы посетил тов. Л. И. Брежнев.

Дружбе советского и немецкого народов посвящена марка ГДР. На ней на фоне государственных флагов СССР и ГДР запечатлено дружеское рукопожатие руководителей двух братских партий — товарищей Л. И. Брежнева и Э. Хонеккера.

Многоцветный красочный блок (№ 4286) рассказывает о визитах тов. Л. И. Брежнева в ФРГ, США и Францию. На марках блока на русском, немецком, английском и французском языках приведены слова тов. Л. И. Брежнева о необходимости укрепления всеобщего мира и улучшения отношений с этими странами. Тут же конверты первого дня «Программа мира в действии» с марками, выпущенными в честь этих визитов (№ 4253—4255).

Борьбу Советского Союза и других социалистических государств за создание системы коллективной безопасности в Европе отражают почтовые эмиссии стран социалистического содружества.

В 1973 году почта Венгрии выпустила почтовый блок, состоящий из 4 марок, с изображением Европейского континента.

На купонах — Диполи, предместье финляндской столицы, где весной прошлого года состоялась консультативная встреча по проведению совещания, и дворец «Финляндия» — место проведения первого этапа совещания. В нем приняли участие делегации 33 стран Европы, а также США и Канады. В Венгрии 15 января 1974 года, в день возобновления работы второго этапа совещания в Женеве, выпущен также конверт первого дня с блоком.

Марка № 4308 посвящена визиту тов. Л. И. Брежнева в Индию в конце ноября прошлого года, который явился событием огромного значения не только для укрепления дружественных связей между СССР и Индией, но и дела всеобщего мира на Азиатском континенте.

О Всемирном конгрессе миролюбивых сил, проходившем в октябре 1973 года в Москве, напоминают почтовая карточка со специальным гашением, марка № 4279 и конверт, выпущенные в Советском Союзе. В конгрессе участвовало около 3200 делегатов из 143 стран, посланцы примерно 1100 национальных и более 120 международных организаций. На нем с яркой и содержательной речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев.

В заключительной части экспозиции представлены марки, обличающие империализм. О трагических событиях в Чили повествуют марки, выпущенные в СССР (марка № 4287) и ГДР, — на них изображены героически погибший на своем посту президент Чили Сальвадор Альенде Госсенс и томящийся в застенках фашистской хунты Генеральный секретарь Компартии Чили товарищ Луис Корвалан. Эти марки призывают народы мира к бдительности, сплоченности в борьбе против империализма.