Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Венгрия, 1919–й (советская республика)
Е. Соркин. Венгрия, 1919 – й. Филателия СССР. 1973. №10. Стр. 15-16
21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская советская республика. Во главе ее стал Революционный правительственный Совет, состоявший из народных комиссаров. Одним из них был известный деятель международного коммунистического движения Бела Кун. По всей стране создавались Советы, национализировались промышленные предприятия, банки, транспорт был введен 8-часовой рабочий день Трудовой народ Венгрии, борясь с контрреволюцией, дружно брался за переустройство жизни на социалистических началах.
В это трудное для страны время по инициативе Беда Куна было решено выпустить серию почтовых марок, посвященных международному рабочему и революционному движению. Предполагалось, что на марках будут изображены портреты вождей мирового пролетариата: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, В. И. Ленина, Карла Лнбкнехта, Розы Люксембург, а также национальных героев: Шандора Петефн, Дьёрдя Дожа. Игнаца Мартнновича и других.
Вскоре в одном из номеров «Красной газеты» появилось сообщение о конкурсе на лучший проект «коммунистических марок», объявленном Почтовым управлением вместе с секцией графиков профсоюза работников искусств.
Всего на конкурс были представлены 64 работы. Первую премию за эскизы марок с портретами Карла Маркса и Фридриха Энгельса жюри присудило Ференцу Бокрошу Заказ на окончательное изготовление марочных эскизов первой серии получил график Арнольд Гора, искусно выполнивший портреты Ш. Петефн. И. Мартнновича и Д. Дожа. Рамки для марок, намеченных к изданию, нарисован Ференц Бокрош и Иожеф Гроф. Гравюры изготовил Хенрик Кирхнер. 2 июня 1919 года государственная типография получила заказ на печатание марок. Позже часть тиража печаталась в типографии высшей школы прикладного искусства.
Первый оттиск пробных марок сделал Ференц Бокрош. Один экземпляр он хранил долгие годы и недавно подарил известному филателисту Ласло Шурани. исследовавшему марки Венгерской советской республики.
Интерес к новым маркам был огромный. Они поступили в обращение 14 июня 1919 года к открытию Всевенгерского съезда Советов Что же представляли собой эти почтовые вестники советской власти Венгрии?
Марки достоинством в 20. 45 60, 75 и 80 филлеров отпечатаны на тонкой белой бумаге с водяными знаками, изображающими двойной апостольский крест на тронном холме — старый герб Венгрии. Их размер — 30хЗ6 мм с зубцами. На марке номиналом 20 филлеров — портрет Карла Маркса в овале. По овалу белыми буквами надпись: «Венгерская советская республика 1919».
В нижней части овала белым курсивом обозначена денежная единица: «Филлер». Портрет Карла Маркса темно-коричневого цвета. Рамка — розовая. С правой стороны портрета отчетливо видно слово «Маркс».
Фридрих Энгельс изображен на марке достоинством 80 филлеров. По краям четырехугольной рамки белыми буквами написано «Венгерская советская республика» и внизу слово «Филлер» Портрет темно-коричневого цвета. С правой стороны его надпись «Энгельс».
На марке номиналом 45 филлеров изображен великий венгерский поэт Шандор Петефи. На почтовой миниатюре в 60 филлеров — портрет выдающегося революционера XVIII века Игнаца Мартиновича, а на марке достоинством 75 филлеров — руководитель крестьянского восстания 1514 года Дьёрдь Дож.
Вначале было выпушено по 4 тысячи листов марок достоинством 20 и 45 филлеров и по 2 тысячи номиналами 60. 75 и 80 филлеров. 12 нюня в официальном бюллетене указывалась дата начала продажи новых знаков почтовой оплаты — 14 нюня 1919 года.
133 дня просуществовал я Венгерская советская республика. Военные силы Антанты при поддержке внутренних контрреволюционных сил подавили Советскую власть в Венгрии. Но даже после падения Республики ее революционные, коммунистические марки продолжали находиться в почтовом обращении. Они были изъяты только 30 ноября 1919 года.
Марки Венгерской советской республики дороги нам. На них впервые в мире появились портреты основоположников научного коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
В 1949 году в связи с 30-летием Венгерской советской республики в ВНР поступила в обращение серия марок, на которых были воспроизведены две почтовые миниатюры из описанной выше серии. На одной из них портрет К. Маркса, на другой — Ш. Петефи.