Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Образование КНР

Новоселов В. А., Важнейшие события ХХ века (1940-1949) - образование КНР.

Гражданская война в Китае начавшаяся еще в 1927 году стала идеологическим противостоянием между коммунистической (КПК) и консервативной (Гоминьдан) партиями Китая. Идеологом и организатором Гоминьдана являлся известный политический деятель Сунь Ятсен. Именно он еще в 1912 году создал политическую партию под названием Гоминьдан. Своей высшей целью Сунь Ятсен видел возможность создания из отсталого Китая мощной мировой державы.

После смерти Сунь Ятсена в 1925 году фактическое руководство Гоминьданом переходит в руки командующего вооруженными силами Китая Чан Кайши. Следует отметить, что при создании вооружённых сил партии Гоминьдан широко использовалась помощь Советского Союза. В 1926 – 27 годах Национально-революционная армия Китая под руководством Чан Кайши, в сотрудничестве с коммунистами, осуществила объединение страны военным путем.

1 октября 1949 года в Пекине на площади Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Сам Мао возглавил правительство новой республики. На следующий же день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи».

Читать полностью