Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Советская Киргизия

В. Казбеков. "Советская Киргизия". "Филателия СССР", 1972, №9, стр. 4-6

Многие киргизские филателисты работают над тематическими коллекциями, посвященными родной республике... У каждого - свой особый подход к теме, свои принципы расположения филателистического материала. Но коллекция любого из них начинается одинаково: с двух марок с изображением ордена Ленина.

Две высокие правительственные награды украшают ныне Государственный флаг Киргизской Советской Социалистической Республики. Первым орденом Ленина Советская Киргизия была награждена 11 января 1957 года за успехи, достигнутые в увеличении сельскохозяйственного производства. Вторым - 30 октября 1963 года в ознаменование столетия добровольного вхождения в состав России и за успехи, достигнутые трудящимися республики в развитии народного хозяйства и культуры.

Две эти марки служат хорошим зачином и красноречивым эпиграфом к филателистическому рассказу о республике.

...Долог и труден был путь киргизского народа к своему национальному расцвету. Только после Великого Октября в семье равноправных советских народов обрел он счастье быть вершителем своей судьбы.

В постановлении ЦК КПСС "О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик" говорится: "Победа Великой Октябрьской социалистической революции явилась главным политическим условием осуществления коренных социально-экономических преобразований, претворения в жизнь ленинской программы по национальному вопросу, возникновения советских республик".

В 1926 году была образована Киргизская АССР - в этом знаменательном факте нашло выражение политическое развитие киргизской нации, возрожденной Октябрем.

В процессе построения социализма постепенно складывались благоприятные социально-экономические условия для дальнейшего совершенствования национально-государственного строительства Союза ССР. Это выразилось и в том, что в 1936 году Киргизская АССР была преобразована в Советскую Социалистическую Республику.

Впервые Государственный герб Киргизской ССР изображен на марке (№ 575), вышедшей в 1938 году в серии "Герб СССР и гербы союзных республик", которая ныне весьма редка, особенно в негашеном виде.

В 1947 году, в канун 25-летия образования СССР, вышла новая серия гербов, увеличившаяся в отличие от предыдущей на пять миниатюр (по числу новосозданных в 1940 году пяти республик). На марке (№ 1124) вновь воспроизведен герб Киргизской ССР. Вместе с флагом республики представлен он на маркированном конверте (№ 4848), вышедшем в августе 1967 года.

Советская филателия уделила большое внимание знаменательным датам в истории киргизской государственности.

В 1941 году 15-летие образования республики было отмечено двумя коммеморативными марками (№ 798- 799А). На коричневой, номиналом в 15 коп., изображен табунщик. На лиловой, номиналом в 30 коп., - шахтер. О том, что Киргизия издавна славилась высокогорными пастбищами, знают все. Но не каждому, видимо, известно, что юг республики - это шахтерский кран. Сулюкта, Кок-Янгак. Кызыл-Кия. Ташкумыр - эти места богаты "черным золотом", славны они и тем, что здесь зрел киргизский рабочий класс, закалялись дружба и братство трудящихся разных национальностей.

В феврале 1951 г. вышли две марки (№ 1598-1599), отметившие 25-летим и юбилеи республики. Сюжет 25-копеечной миниатюры традиционен - чабан на высокогорном пастбище. На 40-конеечной изображен Дом правительства Киргизской ССР. Его же мы видим и на марке 1966 г. (№ 3339), вышедшей к 40-летию Советской Киргизии. Этот юбилеи был отмечен также и спецгашением.

О государственности киргизского народа, его равноправии в дружной семье советских народов, больших экономических достижениях рассказывают и марки (№ 2087 и № 3521), выходившие в больших сериях, посвященных 40-летию и 50-летию Великого Октября.

Большое внимание уделила советская филателия столице республики - г. Фрунзе.

Кроме упоминавшихся уже коммеморативных выпусков, в 1958 году Министерство связи СССР издало металлографическую марку (№ 2242, в серии "Столицы СССР"), на которой видна панорама преображенного центра Фрунзе, красивого, утопающего в зелени города. Общий вид его хорошо показан на маркированном конверте (№ 3855), вышедшем в 1965 году. Яркими штрихами графического "портрета" киргизской столицы служат многие художественные маркированные конверты, изданные в разные годы. Не них изображены архитектурные и скульптурные соору-жения и ансамбли последних лет: гостиница "Тянь-Шань" (№ 3410), памятник героям-комсомольцам старшего поколения от комсомольцев 60-х годов (№ 3415), Комсомольское озеро (№ 3482), Карагачевская роща (№ 3580. 5548), кинотеатры "Ала-Тоо" (№ 1491) и "Россия" (№ 4742), Дом Союзов (№ 323)...

А вот совсем недавние новостройки города: Девятый микрорайон {№ 5572). автовокзал (№ 5587), кафе "Сон-Куль" (№ 5567).

Ныне Фрунзе - прекрасный благоустроенный город более чем с 400 тысячами жителей, крупный экономический и культурный центр страны.

Край, который до Великого Октябри был почти поголовно безграмотным, стал краем высокой культуры и передовой пауки. В республике сейчас Академия наук (№№ 265. 725. 2555), свыше десяти вузов, проектные и исследовательские институты. Конверты представляют многие из них: Институт автоматики АН КССР (издан в 1971 г.), Институт физики, математики и механики АН КССР (№ 6431), Киргизский государственный университет (№ 4190). медицинский институт (№ 3517), политехнический (№ 3928).

Украшением столицы и ярким свидетельством высоких культурных завоеваний киргизского народа являются Киргизский государственный ордена Ленина Академический театр оперы и балета (№ 328. 2660) и Государственная республиканская библиотека им. Н. Г. Чернышевского (№ 2556).

Все эти многочисленные выпуски, свидетельствующие о социалистических завоеваниях киргизского народа, дополняя друг друга, в то же время воссоздают сегодняшний, яркий и колоритный облик города у подножия Ала-Тоо.

Особые страницы филателистической летописи посвящены человеку, давшему свое имя столице Киргизской ССР.

Раньше этот город назывался Пишпек. (Свое нынешнее имя он получил по постановлению Президиума ВЦИК от 5 апреля 1926 г.) Здесь, в белом саманном домике, крытом толстым слоем камыша, в 1885 году родился Михаил Васильевич Фрунзе, выдающийся военный и государственный деятель Советского Союза.

Ныне над этим домиком возвышается светлый корпус из стекла и бетона, на верхних этажах которого расположены экспозиционные залы Дома-музея М. В. Фрунзе.

Впервые портрет легендарного полководца был представлен на 2-копеечных марках (№ 526-526А), вышедших в 1935 г. к десятилетию со дня смерти. В ноябре - декабре 1940 года вышла большая серия марок (№768-779 беззубцовые и зубцовые) в честь 20-летня героического штурма Перекопа - одной из ярчайших страниц истории Красной Армии. Разработкой плана и проведением штурма руководил Фрунзе. На марках этой интересной серии, украшающей многие собрания, изображен его портрет на фоне схемы перекопской операции (ММ 770. 776) и штаб командующего в с. Строгановка (№ 772. 778).

В последующие годы советская филателия неоднократно возвращалась к образу М. В. Фрунзе. В 1950 г. были изданы две памятные марки (№ 1565-1566), отметившие 25-ю годовщину со дня смерти замечательного большевика, верного ученика и соратника Ленина. Следующий марочный выпуск состоялся в 1960 г., когда отмечалось 75-летне со дня рождения Фрунзе. На квадратной марке (№ 2393) коричневого цвета (номинал 40 коп.) представлен поясной портрет полководца на фоне боевого эпизода периода гражданской войны.

Этот памятный юбилеи был также отмечен спецгашением, которое состоялось 2 февраля i960 г. в городе Фрунзе (почтамт). А Министерство связи Киргизской ССР издало к нему художественные немаркированные конверты (гравюры худ. А. Сгибнева), которые гасились спецштемпелями.

Спецштемпелем в г. Фрунзе откликнулось Министерство связи СССР в 1970 году на 85-летний юбилеи верного сына партии.

Молдаванин Михаил Васильевич Фрунзе, родившийся в Киргизии и ставший одним из руководящих деятелей многонационального Советского государства, как бы олицетворяет всей своей жизнью и деятельностью исторически сложившуюся дружбу и братство всех народов, населяющих нашу страну...

Вся история киргизского народа освящена исконной дружбой с великим русским народом, которая своими корнями уходит и глубь веков. Это нашло отражение и в отечественной филателии.

В октябре 1963 года торжественно праздновался столетний юбилей важного события в истории киргизской государственности- добровольного вхождения в состав России. В канун праздника Министерство связи СССР издало по рисунку А. Калашникова многоцветную марку (№ 2932). Сюжет этой офсетной миниатюры символизирует неразрывное духовное единение и родство двух народов-братьев: на первом плане марки - здание Академии наук Киргизской ССР в г. Фрунзе, на втором - высотное здание Московского университета. Был выпущен также маркированный конверт (№ 2659), а 30 октября па Фрунзенском почтамте проводилось спецгашение.

Неотделима от Киргизии жизнь и судьба великого русского ученого и путешественника Н. М. Пржевальского, которому отечественная наука обязана многими географическими открытиями. Мужественный человек, один из свет-лых, образованнейших умов своего времени, замечательный исследователь азиатского материка, он первым изучил и описал киргизскую землю.

Он жил последние годы и умер в Караколе, ранее небольшом городке, примостившемся у восточной оконечности Иссык-Куля, там, где сходятся Кунгей-Алатау и Терскен-Алатау, чьи заснеженные вершины поднимаются к облакам.

11 марта 1889 гола город, ставший последним пристанищем путешественника, стал называться Пржевальском.

В 1947 году, когда отмечалось 100-летие Русского географического общества, вышла серия марок, две из которых (№ 1111-1112) были посвящены Пржевальскому - портрет исследователя дан на фоне киргизского пейзажа.

16 июня 1969 года Пржевальск, ставший к этому времени центром Иссык-Кульской области, отмечал свое столетие. Это событие отмечено спецгашением, прошедшим на городском узле связи, и двумя маркированными конвертами (худ. Д. Мухин). На одном из них (№ 6332) изображен музей Н.М. Пржевальского, находящийся в живописном парке, окружающем с трех сторон могилу путешественника; на втором (№6323) - гранитный памятник на могиле. Верхушка этого красивого памятника - горный орел, приспустивший траурно крылья.-составляет сюжетную основу спецштемпеля.

Марки и конверты, посвященные исследователю Киргизии, служат как бы прологом к тому разделу филателистического собрания, который рассказывает о богатствах и достопримечательностях края, его географических и этнографических особенностях.

Этнографический интерес представляют два выпуска Министерства связи СССР. В 1963 году вышла марка (№ 2848) с изображением киргизов, одетых в народные костюмы. Дополняет эту марку конверт (№ 1361) с изображением характерного момента киргизского народного танца.

Гораздо больше выпусков посвящено географии республики, ее природе, ее неповторимом красоте.

В ноябре 1968 г. вышла серия "Курорты СССР". Две из четырех марок представляют заповедные уголки Киргизии. Марка (№ 3687) передает красоту озера Иссык-Куль (в переводе с киргизского-Горячее Озеро), одного из крупнейших в мире горных водоемов, никогда не замерзающего (а рядом горы, на вершинах которых не тает снег), глубокого и красивого. На другой марке (№ 3685)-Джеты-Огуз, уникальнейший курорт с целебными источниками, рас-положенный в ущелье гор, возвышающихся па южном берегу Иссык-Куля. Джеты-Огуз по-киргизски означает "семь быков", такое название курорт получил от семи высоких скал красно-коричневого цвета, отвесно поднимающихся у въезда в поселок.

Филателистический рассказ о неповторимой природе Киргизии дополняют многие маркированные конверты, изданные в разные годы: с изображением озера Иссык-Куль и одноименного санатория (№ 343. 4818); курортов Джеты-Огуз (№ 851, 4836. 5241), Кок-Янгак (№4570). Ак-Су (№ 5240), Иссык-Ата (№ 5242), высокогорного озера Сары-Челек (№ 3433). Представлены на конвертах Большой Чуйский канал (№ 448) и река Чу (№ 6563), город Нарын, отметивший недавно свое столетие (№ 6787), интереснейший архитектурный памятник - Узгенский комплекс (№ 5489).

...В этой статье уже упоминалось несколько конвертов (№№ 2660, 4459, 4742, 328, 1361, 2556 и др.), которые рассказывают о развитии культуры и искусства в республике. Несколько почтовых выпусков рассказывают о зачинателях киргизской советской литературы. В 1962 году вышла марка (№ 2769), почтившая память Тоголока Молдо -народного поэта-демократа, в творчестве которого особое место заняло изображение жизни киргизской женщины. В 1925 году он написал поэму "Революция", которая явилась одним из первых печатных произведений киргизской советской литературы. За два года до выхода упомянутой марки в республике широко отмечалось столетие со дня рождения Т. Молдо. 10 июня I960 г. во Фрунзе и Дюрбельджине (ро-дина поэта) проводилось спецгашение. Министерство связи республики издало к юбилею художественный немаркированный конверт.

В 1964 году в серии "Писатели нашей Родины" вышла почтовая миниатюра к 100-летию со дня рождения другого киргизского акына -Токтогула Сатылганова. Он автор многих популярных в народе песен. В 1919 г. Токтогул сложил свое лучшее произведение-первую в киргизской поэзии "Песню о Ленине". Ему принадлежат слова: "В прошлом забытый и темный, киргизский народ равным в многонациональной семье сделала Советская власть". 17 июня 1965 года в городе Токтогуле состоялось памятное спецгашение. Министерство связи республики выпустило немаркированный конверт с портретом акына (в двух вариантах цвета - черный и шоколадный).

Многие страницы истории и современной жизни Советской Киргизии нашли свое графическое отображение в советской филателии. Многие черты киргизской современности еще ждут своего воплощения. Но и тот материал, которым располагают сегодня коллекционеры, может создать интересный филателистический рассказ о Киргизии, советской республике, равной в великой семье советских народов.