Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Трагедия Бухенвальда
А. Миль. Трагедия Бухенвальда. Филателия СССР. 1974. №7. Стр. 23
Бухенвальд — это название сейчас знают все. Колокольный звон болью раздается в сердце каждого честного человека нашей планеты. В годы войны в Бухенвальде за колючей проволокой томились лучшие сыны немецкого народа, сюда, в лагерь смерти бросали мужественных, несчастных антифашистов из разных стран Европы.
Чтобы скрыть следы преступлений, фашисты построили несколько печей, где сжигали трупы замученных узников.
Среди немецких антифашистов в застенках Бухенвальда томился Эрнст Тельман — один из выдающихся деятелей международного коммунистического движения.
Еще в 1943 году в лагере был создан интернациональный лагерный комитет, который возглавил коммунист Бартель. Фашисты быстро почувствовали удары подпольной организации, но они были бессильны. Всю свою злобу палачи обратили против бесстрашного немецкого патриота Эрнста Тельмана. 18 августа 1944 года они зверски убили его.
Первые марки памяти Э. Тельмана вышли на территории ГДР в октябре 1948 года. Это были миниатюры из серии, выполненной художником Г. Ильгенфрицем. В 1952 — 1953 годах эту стандартную серию выпустили повторно. На этот раз все марки с зубцами (отличаются они также водяным знаком).
18 августа 1954 года почтовое ведомство ГДР почтило память Э. Тельмана, выпустив 4-миллионным тиражом многокрасочный почтовый знак с портретом вождя германских коммунистов. Для коллекционеров-тематиков представляет также интерес конверт первого дня, подготовленный к выпуску тельмановской марки.
В 60-х годах в ГДР широко развернулась кампания по сбору средств на сооружение мемориальных музеев. В этой благородной миссии принимали участие и филателисты. В 1956 году отмечалось 70-летие со дня рождения Э. Тельмана. Рисунок марки был использован на почтовом блоке, посвященном этой дате. На поле блока имеется текст: «На сооружение национальных мемориальных музеев в Бухенвальде, Равенсбрюке и Заксенхаузе». Хотя на блоке номинал обозначен в 20 пфеннигов, он продавался в два раза дороже. Половина вырученной суммы отчислялась в фонд строительства мемориальных музеев. В декабре 1957 года почтовое ведомство ГДР объявило о начале выпуска серий марок «Памяти немецких антифашистов, замученных гитлеровцами в концлагерях». (Всего вышло 29 марок.) Дополнительный сбор с марок отчислялся также в фонд сооружения национальных музеев. Серию открывает портрет Эрнста Тельмана. Художники А. Бенгс и Р. Скрибелка изобразили героев-антифашистов в жанре скульптурных портретов.
На дополнительный сбор в пользу строительства мемориальных музеев была рассчитана другая марка (8.9.1956 г.). На ней художник П. Вейс изобразил Звонницу мемориального музея в Бухенвальде (по проекту).
Выпущен также конверт первого дня. Рисунок марки (с измененным номиналом и другим водяным знаком) был повторен снова в 1958 году. На марке имеется надпечатка: «14 сентября 1958 г.» (день открытия национального мемориального музея «Бухенвальд»).
Филателисты познакомились с изображением памятника в бывшем гитлеровском концлагере Бухенвальд, получив в 1970 году почтовый блок в честь 25-й годовщины освобождения от фашизма. Памятник создан в бронзе скульптором Ф. Кремером. Монумент изображает группу борцов Сопротивления в Бухенвальде. На блоке приведен отрывок из клятвы участников митинга на месте бывшего концлагеря в апреле 1954 года.
В 1951 году была организована Международная федерация борцов Сопротивления (ФИР). В 1971 году, когда отмечалось 20-летие федерации, в ГДР вышла серия марок, посвященная этому юбилею. Филателисты опять встретились с творчеством Ф. Кремера — автора монумента в Бухенвальде. На марках воспроизведены две его гравюры из цикла «Бухенвальд»: «Узники концлагеря» и «Освобождение». На купоне эмблема ФИР и текст: «1951—1971. Международная федерация борцов Сопротивления».
Юбилею федерации также посвящена марка, выпущенная в июне этого же года в СССР (№ 4009 по каталогу почтовых марок СССР 1971. ЦФА «Союзпечать», 1972). На марке художник Юрий Арцименев изобразил фрагмент мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде на фоне боевого эпизода Великой Отечественной войны.
Советская почта выпустила и марку с портретом Э. Тельмана (№ 3351 по каталогу почтовых марок СССР 1918— 1969. ЦФА «Союзпечать», 1970).
Прошли годы, но трагедия Бухенвальда, Бухенвальдский набат, напоминает людям о том, что за мир на земле нужно бороться всем.