Бесценные реликвии

Э. Файнштейн. Бесценные реликвии. "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 9-10

Коллекционерам особенно дороги открытки, рассказывающие о Великой Октябрьской социалистической революции. Разные по художественному оформлению и полиграфическому исполнению, различные по сюжетам, они рассказывали о гнете царизма, едким рисунком, выразительным языком литературного текста агитировали, звали на борьбу.

Вот мастерский шарж на военного министра Сухомлинова - "отставного мастера снарядного цеха". Беспощадны обличительные открытки о Романовых и Распутине. Их целая серия: "Григорий Бедоносец", "Последний самодержец" и др.

Наступила Февральская революция 1917 года. Открытки не замедлили откликнуться на свержение самодержавия. На одной из них в траурной рамке изображены две винтовки с примкнутыми штыками и красными бантами. Текст гласит: "С глубокой радостью извещаю родных и знакомых, что после продолжительной и тяжкой болезни 27 февраля 1917 г. скончался самодержавный, деспотичный режим. Гражданин свободной России". Другая открытка показывает Николая II, влекущего за собой орла. На ней надпись: "Посмотрим, как они обойдутся без орла..."

Но и Февральская революция не дала народу долгожданного мира, земли и свободы. Чужды были народу лозунги "Война до победного конца", буржуазные идеалы керенских и Милюковых.

23 марта 1917 года в Петрограде состоялись всенародные похороны жертв революции. Этому дню было посвящено несколько открыток - фотографий. На одной из них изображены солдаты саперного батальона, несущие знамя. На другой мы видим строфу из революционной песни: "Вы жертвою пали в борьбе роковой". 3 (16 апреля) 1917 года в Петроград приехал В. И. Ленин. Этот радостный момент показан художником В. Измаиловичем. Интересны и другие открытки, запечатлевшие выступление В. И. Ленина с балкона дворца Кшесинской.

К 1 мая 1917 года в Петрограде был издан ряд открыток. На одной показаны представители рабочего класса, несущие красное знамя с портретами К. Маркса и Ф. Энгельса и лозунгами "Да здравствует социализм!". Открытки, посвященные первомайскому празднику, вышли в издании Собчинского. Это снимки демонстраций на Марсовом поле, Дворцовой и Исаакиевской площадях.

В начале июля обстановка в Петрограде накалилась. Состоялась демонстрация рабочих орудийного завода с требованием передать всю полноту власти Советам (открытка изд. "Советский художник" 1967 г. из подборки "Документы Октября"). Временное правительство расстреляло демонстрацию (открытка "Союзфото" 1936 г.).

С каждым днем росло влияние большевиков в массах. В ночь с 24 на 25 октября крейсер "Аврора" стал на Неве у Николаевского моста (открытка из подборки "Документы Октября"). 25 октября (7 ноября) был взят Зимний дворец (открытка художника Ф. Френца, изд. Музея Революции М., 1928, тир. 15 000). В тот же день Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов опубликовал обращение "К гражданам России" о переходе власти в его руки (обложка подборки "Документы Октября", "Сов. художник", 1966 г.). Интересна открытка с картины Н. Соколова "В. И. Ленин в Смольном в октябрьские дни 1917 г.".

Перешла власть в руки народа и в Москве. На одной из открыток воспроизведено знамя "двинцев" - солдат Северного и Западного фронтов, сражавшихся в Москве. Другая карточка называется "Взятие Кремля в октябрьские дни 1917 года". Известный фотограф А. Ф. Дорн заснял октябрьские события в Москве 24 октября - 3 ноября 1917 года. Эти открытки встречаются довольно редко.

Над Россией и всем миром загоралась заря Великого Октября. Наша Родина стояла на рубеже истории человечества, разделяющем эпоху капитализма и новую эру - эру социализма и коммунизма.