Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Мартин Лютер Кинг

А. Миль. «… Я был барабанщиком мира». Филателия СССР. 1974. №6. Стр. 47

В начале этого года газеты мира сообщили о том, что Дж. Рей, осужденный на 99 лет тюремного заключения по обвинению в убийстве выдающегося деятеля негритянского движения Мартина Лютера Кинга, вновь заявил, что может сообщить суду подробности, связанные с заговором с целью убийства Кинга, и назвать лиц, участвовавших в нем.

В этом году Мартину Лютеру Кингу исполнилось бы 45 лет — время расцвета для политического деятеля. Он многое успел сделать, но основные его планы — добиться гражданских нрав для 22-миллионного негритянского народа США —остались неосуществленными.

В годы учебы в Бостонском университете Мартин Лютер Книг считался убежденным буржуазным либералом, и расистов раздражал лишь цвет его кожи. Но окружающая действительность заставила его пересмотреть свои взгляды на жизнь. В 1955 году Бостонский университет присуждает Кингу ученую степень доктора философии, и двадцатишестилетний ученый-философ в своих проповедях баптистской пастве начинает излагать далеко не либеральные мысли. Он призывает негров к единым действиям с белыми трудящимися, становится сторонником ненасильственных методов в борьбе за гражданские нрава. Многих взволновало выступление пастора против агрессин США во Вьетнаме. Десять лет назад Нобелевский комитет присудил Мартину Лютеру Кингу премию мира. В то время у расистов и созрел гнусный план, который они осуществили 4 апреля 1968 года в г. Мемфисе (штат Теннесси).

Болью отозвалась смерть М. Л, Книге в сердцах всего прогрессивного человечества. Спустя несколько месяцев после убийства в специальный комитет департамента почт США поступили предложения о выпуске почтовой марки с изображением Мартина Лютера Кинга, но, как сообщила газета «Дейли уорлд», комитет отклонил эти предложения по «политическим соображениям». На родине выдающегося борца за освобождение негритянского народа так и нe вышли марки с портретом Книга, но филателисты все же пополнили свои коллекции марками с его изображением.

В конце 1968 года во многих странах поступили в обращение почтовые эмиссии, посвященные М. Л. Кингу. Одними из первых такие марки выпустили почтовые ведомства Мексики, Либерии, Индии, Мали, Габона. Либерийская почтовая администрация подготовила очень интересную серию из трех марок и блока. На одной из почтовых миниатюр портрет Кинг на фоне памятника президенту Линкольну — борцу за освобождение негров от рабства. На второй марке — похоронное шествие. На блоке —портрет М. Л. Кинга, Дж. Кеннеди и медаль Нобелевской премии мира.

Как правило, все выпущенные марки с портретом доктора Кинга созданы на документальной основе. Так, многочислениые фото Мартина Лютера Книга были использованы почтовыми ведомствами Нигера, Мали, Западного Самоа, Камеруна, Сент-Кристофера, Сент-Винсента, Руанды. Дагомеи.

Интерес у филателистов вызвал выпущенный в Индии памятный конверт и марка. На конверте художник изобразил пастора Мартина Лютера Книга во время богослужения. Внизу фраза из его проповеди: «У меня есть мечта».

Да, Кинг всю свою короткую, но такую яркую жизнь стремился «быть справедливым», «любить других», «накормить голодных» и «одеть нагих». Он мечтал «любить человечество и служить ему», он жил с этой мечтой и умер с ней.

Всего в 1968—1969 годах вышло 30 марок и один блок, посвященные выдающемуся сыну негритянского народа.