Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Боевой путь "Катюши"
А. Скрылев. Боевой путь "Катюши". "Филателия СССР". 1979. №6. Стр. 44-45
В истории развития военной техники и конструкторской мысли многие разработки обязаны своим появлением Маршалу Советского Союза М. Н. Тухачевскому (1893-1937). Портрет маршала воспроизведен на марке № 2824. Зачастую бывает трудно определить и обосновать необходимость технического перевооружения армии, установить его масштабы и сроки. Тухачевский в этом преуспел вполне. За большие успехи в организационных мероприятиях, тактических и полководческих действиях по разгрому белых армий М. Н. Тухачевский был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
В 1928 году М. Н. Тухачевский обратился к артиллерийскому конструктору Л. В. Курчевскому с просьбой обдумать возможность создания безоткатной пушки для самолетов.
А затем он предложил изобретателю установить на самолетах реактивные пушки, которые положили начало созданию реактивных снарядов. Конструктором их был Ю. А. Победоносцев, работавший при поддержке М. Н. Тухачевского. В 1935-1936 годах Тухачевский присутствовал на полигонных испытаниях. Стрельбы проводились с самолета. В 1941 году военные специалисты смонтировали подкрыльные самолетные балки на автомашину, и получился реактивный миномет - знаменитая "Катюша".
Первая реактивная минометная батарея под командованием капитана И. А. Флерова, наводя ужас на фашистских оккупантов, прошла по смоленской земле, как бы отдавая дань боевой памяти прославленному маршалу. Ведь Михаил Николаевич Тухачевский родился на Смоленщине, неподалеку от станции Вышегор.
После первого залпа под Оршей (БССР), батарея реактивных установок под командованием Флерова 15 июля 1941 года у деревни Шубки произвела свой второй залп, обратив в паническое бегство пятую немецкую пехотную дивизию. В честь второго залпа легендарной "Катюши" в Рудне установлен памятник - он показан на маркированном конверте. Последующие удары реактивные минометы нанесли по скоплениям фашистов у городов Красного, Гусина, Смоленска, Кардымова, Соловьева, Рожкова, Дорогобужа, под Ельней и Рославлем. От сокрушительных залпов советских "катюш" фашистские полчища несли огромный урон в живой силе и технике. Особенно тяжелые бои были на переправе через реку Днепр. Здесь, у деревни Соловьево, на высоком постаменте есть памятник "Катюша" в честь участников Смоленского сражения на берегах Днепра в июле 1941 года. Рядом находится братская могила советских воинов, отдавших жизнь в борьбе с немецкими захватчиками. Немного в стороне - соловьевская восьмилетняя школа. В ней создан уголок боевой славы. Ребята собрали здесь портреты участников боев на Соловьевой переправе, а также материалы о батарее реактивных минометов - "катюш" капитана Флерова.
Во время вражеского наступления на Москву в октябре 1941 года флеровцы оказались в глубоком тылу фашистов. От линии фронта их отделяли сотни километров. В этой опасной обстановке капитан Флеров решил пройти заболоченными лесами в район Спас-Деменска. За пять суток батарея прошла 200 километров. В начале октября у деревни Богатырь она оказалась лицом к лицу с фашистами. Под ураганным огнем врага, начавшего обходить батарею с двух сторон, ракетчики дали последний залп и взорвали свои боевые установки. В этом бою погибли капитан И. А. Флеров и многие воины батареи. Здесь, в Угранском районе, восточнее деревни Богатырь (от Вязьмы - 48 км, от ст. Угра - 20 км) установлен памятник-обелиск в память о воинах первой ракетной минометной батареи и их командире капитане И. А. Флерове.
Так Родина сохранила и увековечила память о ее преданных, безвременно погибших сыновьях, пронесших по смоленской земле немеркнущую славу советского оружия.
Поступивший в обращение почтовый конверт с рисунком памятника "Катюша", пока единственный, издан ДИЭЗПО Министерства связи СССР по предложению автора этой статьи.