Интернационалисты

А. Осятинский. Интернационалисты. "Филателия СССР". 1979. №2. Стр. 14-16

В ночь на 18 июля 1936 года по мадридскому радио прозвучала популярная песенка: "Над всей Испанией безоблачное небо". Это послужило сигналом к началу мятежа, поднятого реакционной испанской военщиной при поддержке фашистских правительств Германии и Италии. Гражданская война, принесшая неисчислимые страдания испанскому народу, сразу приняла характер активной борьбы против внутреннего и международного фашизма. Воплощением международной антифашистской солидарности были интернациональные бригады, в которых сражались тысячи добровольцев из Советского Союза и многих других стран мира.

В тяжелые для республики дни, когда Франко решил любой ценой овладеть Мадридом к 7 ноября 1936 года, на защиту города встала 11-я интербригада. Эти события нашли отражение в филателии. В те годы республиканское почтовое ведомство выпустило несколько десятков марок и блоков. Много миниатюр, посвященных войне в Испании, выпустили социалистические страны после второй мировой войны. На советских марках и маркированных конвертах - портреты Р. Я. Малиновского, летчиков Г. Кравченко и Я. Смушкевича, выдающегося организатора интербригад Пальмиро Тольятти, венгерского писателя-коммуниста Мате Залки, командовавшего под именем "генерал Лукач".

В марте 1946 года почтовое ведомство Польши выпустило маркированную открытку и марку в честь польской бригады имени Ярослава Домбровского. За героизм в битве под Эбро бригада "Домбровский" и батальон "Мицкевич" были награждены высшей воинской наградой республиканской Испании "Эль Дистинтиво дель Валор". Командиром интербригады в Испании был поляк Кароль Сверчевский (генерал Вальтер), ставший в годы Великой Отечественной войны одним из организаторов Войска Польского в СССР, а затем министром обороны Польши (ПНР, 1952, 1962, 1963 гг.). 18 ноября 1976 года в Варшаве применялся специальный почтовый штемпель "40 лет организации международных добровольческих бригад в Испании".

К 30-летию начала войны в Испании в ГДР была выпущена серия марок с портретами Ганса Кале и Генриха Pay - командиров интербригад, Ганса Беймлера и Артура Беккера - комиссаров 11-й интербригады, писателей-коммунистов Вилли Бределя и Ганса Мархвицы. На этих миниатюрах изображены также сцены боев у Эбро, в предместьях Мадрида, у Брунете.

Около двух тысяч чехов и словаков воевали в Испании в роте "Клемент Готвальд", пулеметной роте "Ян Жижка", батальоне "Чапаев", зенитной батарее "Клемент Готвальд".

В честь этих героев в 1966 году в ЧССР применялись два специальных почтовых штемпеля, а в 1966 и 1976 годах выходили специальные марки, посвященные интернациональным бригадам.

На болгарской марке 1966 года дан портрет Методия Шаторова, профессионального революционера, одного из организаторов интербригад. Много знаков почтовой оплаты Болгарии, СССР, ГДР, Гвинеи и других стран посвящено Георгию Димитрову, который, будучи одним из ведущих деятелей Коминтерна, принимал непосредственное участие в формировании интербригад.

На марках Югославии 1951 года запечатлен портрет Франца Розман-Стане, Живорада Йовановича, Марко Орешковича-Крнтия, сражавшихся в Испании.

Интересны письма бойцов интербригад. Сохранились единичные экземпляры таких отправлений, так как далеко не каждый из бойцов мог писать домой: в капиталистических странах преследовали часто не только самих интербригадовцев, но и членов их семей.

На письмах наряду с обычными штемпелями испанских городов имеются многочисленные штемпеля полевых почт. Письма бойцов интербригад заклеены большим количеством марок республиканской Испании, поскольку они оплачивались по обычным тарифам иностранной корреспонденции. Кроме того, на них часто можно видеть рекламные марки и наклейки, издаваемые различными общественными и благотворительными организациями.

Одним из первых штемпелей интербригад были прямоугольные штемпеля с буквами "S.C.C". ("Servico Соггео Сатрапа") - "Служба полевой почты", датой отправки и номером полевой почты. Обычно это числа 111, 112, 222. Другим частым сокращением на штемпелях полевой почты бойцов интербригад было "Е.С." - "Estacado de сатрапа №..." - "Полевая почта №9..." и "B.I." - "Brigada Jnternacional" - "Интернациональная бригада". В Альбасете, где находился главный центр интербригад, применялся штемпель для заказной корреспонденции с текстом "Сегtificato Albacete E.C.C.B.I." - "Служба полевой почты интернациональных бригад в Альбасете - заказное письмо".