Его называли Иваном Ивановичем (Ф. Шменкель)

Л. Колос. Его называли Иваном Ивановичем. "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 56

На одном из зданий площади Свободы в Минске установлена мемориальная доска в честь немецкого антифашиста Героя Советского Союза Фрица Шменкеля. Здесь всегда живые цветы.

Кто же он Фриц Шменкель, немецкий гражданин, Герой Советского Союза?

Родился Ф. Шменкель в феврале 1916 года в поселке Барсов в Германии. Отец Фрица рабочий кирпичного завода, член Компартии Германии Пауль Шменкель в 1932 году погиб в уличной стычке с фашистами. Смерть отца глубоко потрясла 16-летнего юношу. Он встречается с его товарищами - коммунистами-подпольщиками. В декабре 1938 года Шменкеля призвали в армию. В октябре 1939 года он самовольно бросает службу в вермахте и едет домой. За это его арестовали и продержали за решеткой восемь месяцев. Из тюремной камеры Шменкель просится добровольцем на Восточный фронт.

Там ефрейтор 1-й батареи 1-го артполка 186-й пехотной дивизии 4-й армии группы "Центр" Фриц Шменкель навсегда оставил свою часть.

Встреча с советским патриотом М. И. Сидоровым помогла Шменкелю найти дорогу в партизанский отряд "Смерть фашизму", который действовал на территории Смоленской области. Новых бойцов в отряд принимали на общем собрании, и все вновь принятые проходили испытательный срок.

Командир партизанского отряда "Смерть фашизму" Иван Просандеев представил партизанам Ф. Шменкеля, сказав, что немецкий солдат хочет быть партизаном, и пусть боевые товарищи решат, как быть. Спорили долго. Были предложения отправить Шменкеля на Большую землю. Однако после выступления Фрица, сказавшего, что он немецкий рабочий, молодой коммунист и должен выполнить завещание отца, отдавшего жизнь за дело рабочего класса, собрание партизан решило принять его в отряд. Уже на следующий день Шменкель участвовал в бою с фашистами и добыл себе оружие. В мае 1942 года фашистская пуля оборвала жизнь командира отряда Ивана Просандеева. В память о командире партизаны назвали Фрица Шменкеля русским именем - Иваном Ивановичем. Партизан Шменкель во время боев показывал беспримерную храбрость и отвагу. За мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени.

Фашисты узнали о партизане Шменкеле. В деревнях появились объявления на русском и немецком языках: "Кто поймает Фрица Шменкеля, получит награду: русский - 8 га земли, дом, корову; немецкий солдат - 25 тысяч марок и два месяца отпуска".

В конце 1943 года, выполняя ответственное задание при переходе линии фронта, Ф. Шменкель вместе с другими партизанами был схвачен фашистами. Военный трибунал в Минске рассматривал дело Шменкеля. 15 февраля 1944 года, на следующий день, после того как Фрицу исполнилось 28 лет, суд приговорил его к расстрелу. В своем последнем слове он сказал: "Вместе с воинами Советской Армии я сражался за освобождение немецкого народа и моей родины от нацизма. Я горжусь тем, что сделал".

Накануне казни в камере Шменкеля побывал тюремный пастор Эбергард Мюллер, который передал впоследствии жене Шменкеля его последнее письмо. В нем Ф. Шменкель писал: "Я смело иду на расстрел, потому что умираю за справедливое дело". Это письмо как самая дорогая реликвия хранится в семье потомственных плауэнских ткачей Шменкелей. И еще один документ дорог семье - указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года. В нем сказано: "За активное участие в антифашистской борьбе, героизм и мужество, проявленные в боях на фронтах Великой Отечественной войны, присвоить немецкому гражданину Фрицу Шменкелю звание Героя Советского Союза (посмертно)".

Из Минска идут письма в город Плауэн (ГДР) на имя вдовы героя Эрны Шменкель, его дочерей и сына от пионеров и школьников, рабочих и молодых солдат... С марта этого года письма эти вкладываются в конверт, который выпустило Министерство связи СССР. На конверте - портрет Героя Советского Союза Фрица Шменкеля.