Путь героя (И.В. Бочков)

Н. Ходэс. Путь героя. "Филателия СССР". 1978. №10. Стр. 54-55

В 1977 году Министерство связи СССР выпустило художественный конверт с портретом гвардии капитана Героя Советского Союза Ивана Васильевича Бочкова.

О судьбе этого человека мне пришлось услышать, работая на Московском инструментальном заводе "Калибр". Иван Бочков был его воспитанником. "Калибр" тогда еще строился. Иван работал здесь землекопом, затем поступил на курсы шоферов. Тогда-то зародилась у юноши любовь к технике. В 1935 году заводская комсомольская организация приняла его в свою семью. А вскоре завком вручил ему путевку в вечернюю летную школу при аэроклубе им. В. П. Чкалова. Сразу после ее окончания Ивана направили в истребительную авиацию.

С 1937 года И. Бочков в рядах Красной Армии. В 1939 году отважный летчик получает первую награду - медаль "За отвагу". Великая Отечественная война застала Ивана Бочкова в далеком Заполярье, у северных границ Родины.

Главный маршал авиации П. Кутахов, боевой друг Ивана Васильевича, вспоминает: "Не было у нас в полку бойца отважнее и искуснее Ивана Бочкова. В начале войны на наш участок фронта фашисты прислали группу воздушных асов. Сильнейшим из них считался Шашке. Он пользовался излюбленным приемом: подкарауливал советские самолеты на взлете и посадке. Помню, советские самолеты возвращались на аэродром. Тут . появился Шашке и попытался зайти в хвост машине, идущей на посадку. Его прикрывали четыре "мессера". Из-за сопки появилась пара наших истребителей. Ведущий, сделав "горку", направил свой самолет для атаки сверху. Пулеметная очередь прошила вражеский самолет. Неподалеку от нашего аэродрома "мессер" упал в сопки. Придя в сознание, Шашке захотел знать, кто его сбил. Ему назвали имя Бочкова." ...К советскому заполярному городу приблизились 30 фашистских самолетов. Смертоносный груз готов был обрушиться на мирных жителей. Спас их Иван Бочков. Он принял дерзкое решение - повел шесть своих машин наперехват противника и предпринял неожиданную атаку снизу. Один вражеский самолет подбит, летчики следят за ведущим. Бочков подает сигнал действовать... Десять фашистских машин сбиты в этом бою, остальные обращены в бегство. Все наши истребители остались невредимы.

4 апреля 1943 года Иван Бочков в последний раз встретился с врагом. И опять численное превосходство было на стороне немцев. В упорном бою машина И. Бочкова была подбита. Он выбросился с парашютом, но не успел раскрыть его.

За три года боевых сражений И. В. Бочков принес славу своему 19-му гвардейскому авиационному истребительному полку. На счету героя - 308 боевых вылетов, около 50 воздушных боев, 7 лично сбитых самолетов и 32 - в групповых боях.

1 мая 1943 года воспитаннику комсомола завода "Калибр", прославленному летчику, гвардии капитану, кавалеру боевых орденов И. В. Бочкову было присвоено звание Героя Советского Союза...

Я встретилась с сестрой И. Бочкова, Анной Васильевной, которая и сейчас работает на "Калибре".

- Я горжусь тем, что наша страна помнит и чтит подвиг моего брата, - сказала она. - Имя Ивана носят три улицы - в Мурманске, где он воевал, в Килп-Явре Мурманской области, где погиб. В 1965 году Заморинский переулок в Москве, где жил герой, переименован в улицу Бочкова. Трем пионерским дружинам также присвоено его имя, одна из них в школе № 284.

Память о нем жива и на родном заводе.

В соревновании за право подписать рапорт Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ к 60-летию Октября активно участвовала одна из лучших комсомольско-молодежных бригад Москвы - бригада цеха контрольно-измерительных автоматов завода "Калибр", в списке которой первым стоит имя Ивана Бочкова. Он навсегда останется членом бригады.

В честь 20-летия победы над фашистской Германией бригаде коммунистического труда центральной измерительной лаборатории завода было присвоено имя И. Бочкова.