Специальные почтовые штемпеля "Города-Герои"

В. Александров. Специальные почтовые штемпеля "Города-Герои". "Филателия СССР". 1978. №7. Стр. 6-8

За массовое мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, десять городов нашей страны Указами Президиума Верховного Совета СССР удостоены почетного наименования "Город-герой" и медали "Золотая Звезда".

Это - Москва, Ленинград, Киев, Минск, Волгоград, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь и Тула. Почетное звание "Крепость-герой" носит Брест. В связи с этим Министерство связи СССР в разное время вводило на почтовых отделениях этих городов художественные штемпеля "Город-герой". Они имеют календарную переводную дату и предназначены для длительного пользования. Первый штемпель в серии "Города-герои" был изготовлен в июле 1965 года для Брестской крепости. На нем, кроме памятной надписи "Брестская крепость-герой", воспроизведена медаль "Золотая Звезда". В центре под календарной датой указано предприятие связи "Брест узел связи". Штемпель применяется в 9-м отделении связи города, расположенном на территории легендарной крепости.

Специальные художественные штемпеля, выпущенные для города-героя Волгограда, отличаются от остальных отсутствием памятной надписи "Город-герой". Было изготовлено два разных штемпеля. Первый из них введен в феврале 1968 года, когда отмечалось 25-летие со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом. На штемпеле (художник В. Рыбакова) изображена скульптура "Родина-мать" - главный монумент памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы - на фоне лучей восходящего солнца. Второй штемпель, выполненный по рисунку А. Медведева, был изготовлен в феврале 1970 года. На нем выгравирован фрагмент памятника-ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде: рука с факелом - "Вечный огонь в пантеоне воинской славы". Оба штемпеля имеют один и тот же текст: "Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы" и применяются на почтамте Волгограда.

Штемпель для города-героя Одессы был введен с июля 1972 года. На нем изображена пятиконечная звезда на фоне морских волн, в верхней части - памятный текст на украинском языке "Город-герой Одесса" (худ. Ю. Арцименев).

В мае 1973 года, в дни, когда отмечалась 28-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в почтовое обращение поступили еще два штемпеля этой серии - в городах-героях Ленинграде и Севастополе.

Рисунок штемпеля для Ленинграда выполнил В. Остроухое. В верхней части его изображен крейсер "Аврора", а в нижней - пятиконечная звезда - символ воинской доблести. По окружности - памятная надпись "Город-герой Ленинград".

На севастопольском штемпеле в верхней части на фоне морских волн воспроизведена медаль "Золотая звезда" и помещен памятный текст на украинском языке "Город-герой Севастополь", в нижней части - лента и морской якорь. Автор рисунка А. Медведев. Оба штемпеля применяются на почтамтах этих городов.

В апреле 1974 года специальный штемпель был введен и в городе-герое Новороссийске. В нижней части его изображен силуэт торпедного катера на гранитном постаменте. Это фрагмент памятника морякам-черноморцам, установленного в городе. В верхней части на фоне лавровой ветви - очертания Золотой Звезды. Кроме надписи "Новороссийск - город-герой", указано место применил - "Новороссийский городской узел связи". Штемпель выгравирован по рисунку Л. Чернышева.

11 апреля 1974 года отмечалось 30-летие со дня освобождения от захватчиков Керчи. В этот день поступил в обращение специальный художественный штемпель "Город-герой Керчь". В верхней его части помещен памятный текст на украинском языке, а в нижней - пятиконечная звезда (худ. А. Медведев).

С 1 июля того же года начал применяться специальный штемпель и на почтамте Киева. По окружности штемпеля выгравирован памятный текст на украинском языке "Киев - город-герой", медаль "Золотая Звезда" на фоне лавровой ветви.

Говоря о штемпелях, отметивших присвоение Киеву звания "Город-герой", следует назвать еще один, применявшийся на почтамте только 23 октября 1965 года. В этот день город был удостоен медали "Золотая Звезд"". Слева на штемпеле изображена медаль, а справа - очертания памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. Внизу помещен текст на украинском языке: "Город-герой".

9 мая 1975 года, к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в почтовое обращение поступил специальный штемпель "Минск - город-герой". Автор его рисунка А. Медведев. В левой части изображен памятник-обелиск советским воинам и партизанам, установленный в Минске на площади Победы; на фоне лавровой ветви - медаль "Золотая Звезда". По окружности штемпеля помещена памятная надпись на белорусском языке: "Минск - город-герой".

На почтамте города-героя Москвы специальный штемпель стал применяться с 31 октября 1976 года. В верхней части его стилизованное изображение Кремлевской башни, а в нижней, по окружности - памятный текст "Москва - город-герой". Художник Ю. Арцименев.

Последний в серии постоянно действующих художественных штемпелей "Города-герои" был изготовлен в апреле 1977 года для города-героя Тулы. В левой части его на фоне лавровой ветви изображена медаль "Золотая Звезда"; вверху памятный текст; "Тула - город-герой". Штемпель применяется со 2 апреля 1977 года на тульском почтамте. Известны два вида этого штемпеля, отличающиеся размером шрифта надписей и мелкими деталями рисунка. Наиболее характерное отличие - в величине цифр календарной переводной даты.

Таким образом, в настоящее время в 11 предприятиях связи городов, носящих почетное звание, применяется 12 различных художественных штемпелей.

Изготовляя памятные художественные штемпеля в честь юбилейных дат, Министерство связи СССР дважды особо выделяло штемпеля, применявшиеся в городах-героях.

В 1967 году к 50-летию Великого Октября было подготовлено семь штемпелей для городов-героев Москвы, Ленинграда, Киева, Волгограда, Одессы, Севастополя и Бреста. В нижней их части выгравирована медаль "Золотая Звезда"; справа - памятный текст "50 лет Октября", а слева - архитектурный сюжет, характерный для каждого города: Холмские ворота Брестской крепости, скульптура "Стоять насмерть" (фрагмент памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы в Волгограде), памятник Богдану Хмельницкому в Киеве, здание Адмиралтейства в Ленинграде, Спасская башня Московского Кремля, памятник Неизвестному матросу в Одессе и памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте. Эти штемпеля дополняют подборку, посвященную городам-героям.

К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Министерство связи СССР подготовило десять штемпелей для городов-героев. В левой части их изображена медаль "Золотая Звезда", по окружности - памятный текст "30 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне", в центре - архитектурный сюжет, характерный для данного города-героя.

На штемпеле, применявшемся на почтамте крепости-героя Бреста, выгравирован фрагмент памятника-ансамбля защитникам крепости. Скульптура "Стоять насмерть" - рисунок штемпеля для Волгограда. Монумент защитникам города воспроизведен на штемпеле, изготовленном для города-героя Керчи. Памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь на фоне здания Верховного Совета Украинской ССР - таков сюжет киевского штемпеля. Ростральная колонна и здание Военно-морского музея - это рисунок штемпеля, применявшегося на почтамте Ленинграда. На штемпеле для города-героя Минска изображен "Курган Славы", фрагмент памятника, установленного под Минском в честь успешного проведения операции "Багратион" в 1944 году, завершившейся освобождением Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Спасская башня Московского Кремля изображена на штемпеле, который применялся на почтамте Москвы. Монумент защитникам города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, запечатлен на рисунке новороссийского штемпеля. На штемпеле для города-героя Одессы изображена знаменитая Потемкинская лестница - спуск к морскому порту. Стела в память защитникам города - таков рисунок штемпеля Севастополя.

В дни, когда отмечается 60-летие со дня создания Советских Вооруженных Сил, специальные художественные штемпеля городов-героев воскрешают в памяти исторические страницы летописи Великой Отечественной войны, героических подвигов Советской Армии, защитившей нашу страну от гитлеровского нашествия.