Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Ради жизни на земле (герои-спортсмены)

Ради жизни на земле. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 38-39

Кто может подсчитать, скольких спортсменов-олимпийцев вырвало из жизни военное лихолетье трижды прерывавшее счет Олимпийским играм? В разные годы и в разных странах появляются почтовые документы, чтобы передать опоэтизированные образы героев, отдавших жизнь ради жизни на земле.

Наш рассказ о филателистическом реквиеме следует начать с почтовой миниатюры Франции. Она посвящена рекордсмену мира, серебряному призеру Олимпийских игр 1912 г. Жану Буэну, павшему в начале первой мировой войны. Атлет изображен на фоне стадиона в его родном городе Марселе, где уже много лет проводится традиционный кросс памяти выдающегося бегуна.

В годы второй мировой войны спортсмены-антифашисты внесли неоценимый вклад в избавление народов Европы от коричневой чумы. И помнит мир спасенный о людях легендарной судьбы, остающихся образцом мужества для поколений.

...Это было в фашистском шталаге Лангвассера (пригород Нюрнберга) в 1940 г. Бывший взводный польского пехотного полка Сломчинский предложил организовать Олимпиаду. Сразу же был создан Международный Олимпийский комитет военнопленных. Были изготовлены специальные дипломы и вымпелы для победителей и ...единственная в мире почтовая марка, нарисованная узником шталага в честь тайной Олимпиады.

О существовании этой уникальной миниатюры стало известно недавно. О ней поведал в своей книге "Там был мой фронт..." бывший узник Лангвассера Теодор Невядомский.

Огромный интерес вызывают другие самодеятельные сувениры "лагерной почты", сделанные в 1944 г. в память о 50-летии современного олимпизма. Тогда в двух концлагерях на территории Германии - Гросс-Борне и Вольденберге - заключенные отпечатали небольшое количество оригинальных миниатюр, свидетельствующих о несгибаемом мужестве и нетленности олимпийских идеалов.

"Лагерные олимпиады...". Не о них ли мечтали польские олимпийцы, в тяжелую годину вставшие на защиту Родины.

Как только капрал запаса, известный стайер, чемпион X Олимпийских игр (обладатель мировых достижений в беге на 3000 метров и на 4 мили) Януш Кусочинский узнал о вторжении гитлеровских полчищ на территорию Польши, он добровольцем ушел на фронт. В боях за Варшаву был дважды ранен, но не оставил передовую.

Первые месяцы оккупации Я. Кусочинский провел в госпитале, но едва встав на ноги, устроился работать официантом в одном из ресторанов Варшавы, где собирались спортсмены. Разумеется, его работа - это только ширма. Я. Кусочинский распространяет запрещенную литературу и готовится организовать подпольную группу "Союз вооруженной борьбы". Организационное собрание группы было намечено на 26 марта 1940 г.; в этот день отважного патриота арестовали, а спустя три месяца он был расстрелян в Пальмирах.

С 1954 г. в Польше ежегодно устраиваются крупные международные легкоатлетические соревнования - Мемориал Януша Кусочинского, филателистические сувениры которого весьма популярны.

Любителям спорта хорошо известен и другой, спортивный Мемориал, регулярно проводящийся в Польше, - состязания лыжников в Закопане.

Они посвящены замечательным спортсменам, погибшим от рук немецких оккупантов, - Брониславу Чеху и Гелене Марусаж.

Выпускник Варшавского Центрального института физвоспитания Б. Чех был не только трехкратным участником зимних Олимпийских игр (1928, 1932, 1936), где успешно соперничал с норвежскими "королями" заснеженных трасс, но и талантливым педагогом, многолетним техническим руководителем лыжного центра в Закопане.

Сразу же после оккупации гитлеровцами Польши Б. Чех включился в подпольную борьбу, но был схвачен и брошен в Освенцим. Через некоторое время комендант лагеря объявил ему, что по ходатайству австрийских спортсменов он будет освобожден, но с условием ...немедленно начать тренерскую работу в одной из эсэсовских частей. Б. Чех наотрез отказался от какого-либо сотрудничества с врагом. В 1944 г. он умер в канцлагерном бараке.

Зверски расправились фашистские захватчики и с чемпионкой Польши Г. Марусаж, проникавшей на лыжах в расположение врага и доставлявшей донесения в отряды борцов Сопротивления.

Связисты ГДР создали целую филателистическую галерею портретов спортсменов, павших в борьбе с фашизмом. На марках запечатлены ветераны Красного Спорт-интерна коммунисты Э. Грубе, Б. Бидерман, Г. Топе, чемпион мира по велоспорту А. Рихтер, футболист Г. Штейер, хоккеистка К. Тухолла и другие.

Особый интерес вызывают документы, рассказывающие о В. Зееленбиндере. Победитель 1 -й Международной рабочей Олимпиады (1925) и Спартакиады в Москве (1928), четвертый призер Олимпийского турнира (1936), шестикратный чемпион Германии по классический борьбе, он сочетал успешные выступления в спортивных залах с подпольной работой: находил квартиры для антифашистов, подвергавшихся преследованиям, передавал ценную информацию за границу, распространял листовки, призывавшие к борьбе с нацизмом.

В феврале 1942 г. В. Зееленбиндер был арестован гестаповцами и почти три года пробыл в заточении.

Почтила память спортсменов - антифашистов почта Болгарии (конверты и гашение в честь боксера - партизана Странджи), Венгрии (миниатюра с портретом Д. Килиана), Чехословакии (марки, посвященные Е. Рошицкому и В. Прохазке).