Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Ради жизни на земле (герои-спортсмены)
Ради жизни на земле. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 38-39
Кто может подсчитать, скольких спортсменов-олимпийцев вырвало из жизни военное лихолетье трижды прерывавшее счет Олимпийским играм? В разные годы и в разных странах появляются почтовые документы, чтобы передать опоэтизированные образы героев, отдавших жизнь ради жизни на земле.
Наш рассказ о филателистическом реквиеме следует начать с почтовой миниатюры Франции. Она посвящена рекордсмену мира, серебряному призеру Олимпийских игр 1912 г. Жану Буэну, павшему в начале первой мировой войны. Атлет изображен на фоне стадиона в его родном городе Марселе, где уже много лет проводится традиционный кросс памяти выдающегося бегуна.
В годы второй мировой войны спортсмены-антифашисты внесли неоценимый вклад в избавление народов Европы от коричневой чумы. И помнит мир спасенный о людях легендарной судьбы, остающихся образцом мужества для поколений.
...Это было в фашистском шталаге Лангвассера (пригород Нюрнберга) в 1940 г. Бывший взводный польского пехотного полка Сломчинский предложил организовать Олимпиаду. Сразу же был создан Международный Олимпийский комитет военнопленных. Были изготовлены специальные дипломы и вымпелы для победителей и ...единственная в мире почтовая марка, нарисованная узником шталага в честь тайной Олимпиады.
О существовании этой уникальной миниатюры стало известно недавно. О ней поведал в своей книге "Там был мой фронт..." бывший узник Лангвассера Теодор Невядомский.
Огромный интерес вызывают другие самодеятельные сувениры "лагерной почты", сделанные в 1944 г. в память о 50-летии современного олимпизма. Тогда в двух концлагерях на территории Германии - Гросс-Борне и Вольденберге - заключенные отпечатали небольшое количество оригинальных миниатюр, свидетельствующих о несгибаемом мужестве и нетленности олимпийских идеалов.
"Лагерные олимпиады...". Не о них ли мечтали польские олимпийцы, в тяжелую годину вставшие на защиту Родины.
Как только капрал запаса, известный стайер, чемпион X Олимпийских игр (обладатель мировых достижений в беге на 3000 метров и на 4 мили) Януш Кусочинский узнал о вторжении гитлеровских полчищ на территорию Польши, он добровольцем ушел на фронт. В боях за Варшаву был дважды ранен, но не оставил передовую.
Первые месяцы оккупации Я. Кусочинский провел в госпитале, но едва встав на ноги, устроился работать официантом в одном из ресторанов Варшавы, где собирались спортсмены. Разумеется, его работа - это только ширма. Я. Кусочинский распространяет запрещенную литературу и готовится организовать подпольную группу "Союз вооруженной борьбы". Организационное собрание группы было намечено на 26 марта 1940 г.; в этот день отважного патриота арестовали, а спустя три месяца он был расстрелян в Пальмирах.
С 1954 г. в Польше ежегодно устраиваются крупные международные легкоатлетические соревнования - Мемориал Януша Кусочинского, филателистические сувениры которого весьма популярны.
Любителям спорта хорошо известен и другой, спортивный Мемориал, регулярно проводящийся в Польше, - состязания лыжников в Закопане.
Они посвящены замечательным спортсменам, погибшим от рук немецких оккупантов, - Брониславу Чеху и Гелене Марусаж.
Выпускник Варшавского Центрального института физвоспитания Б. Чех был не только трехкратным участником зимних Олимпийских игр (1928, 1932, 1936), где успешно соперничал с норвежскими "королями" заснеженных трасс, но и талантливым педагогом, многолетним техническим руководителем лыжного центра в Закопане.
Сразу же после оккупации гитлеровцами Польши Б. Чех включился в подпольную борьбу, но был схвачен и брошен в Освенцим. Через некоторое время комендант лагеря объявил ему, что по ходатайству австрийских спортсменов он будет освобожден, но с условием ...немедленно начать тренерскую работу в одной из эсэсовских частей. Б. Чех наотрез отказался от какого-либо сотрудничества с врагом. В 1944 г. он умер в канцлагерном бараке.
Зверски расправились фашистские захватчики и с чемпионкой Польши Г. Марусаж, проникавшей на лыжах в расположение врага и доставлявшей донесения в отряды борцов Сопротивления.
Связисты ГДР создали целую филателистическую галерею портретов спортсменов, павших в борьбе с фашизмом. На марках запечатлены ветераны Красного Спорт-интерна коммунисты Э. Грубе, Б. Бидерман, Г. Топе, чемпион мира по велоспорту А. Рихтер, футболист Г. Штейер, хоккеистка К. Тухолла и другие.
Особый интерес вызывают документы, рассказывающие о В. Зееленбиндере. Победитель 1 -й Международной рабочей Олимпиады (1925) и Спартакиады в Москве (1928), четвертый призер Олимпийского турнира (1936), шестикратный чемпион Германии по классический борьбе, он сочетал успешные выступления в спортивных залах с подпольной работой: находил квартиры для антифашистов, подвергавшихся преследованиям, передавал ценную информацию за границу, распространял листовки, призывавшие к борьбе с нацизмом.
В феврале 1942 г. В. Зееленбиндер был арестован гестаповцами и почти три года пробыл в заточении.
Почтила память спортсменов - антифашистов почта Болгарии (конверты и гашение в честь боксера - партизана Странджи), Венгрии (миниатюра с портретом Д. Килиана), Чехословакии (марки, посвященные Е. Рошицкому и В. Прохазке).