Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Гвардейцы - гастелловцы
Ю. Лурье. Гвардейцы - гастелловцы. Филателия СССР. 1978. №2. Стр. 56-57
Несколько лет назад на очередной встрече филателистов клуба Центрального Дома Советской Армии имени М. В. Фрунзе впервые появился стройный, невысокого роста седой человек. В учетной карточке он записал сведения о себе: "Токарев Борис Кузьмич, 1907 года рождения, член КПСС с 1937 года, служба в Советской Армии с 1926 по 1968 год, генерал-майор авиации в отставке, командир штурмового авиационного корпуса. Коллекционирую марки СССР, темы: военная, искусство и общественно - политические деятели".
Так состоялось мое знакомство с человеком интересной судьбы, который в 1934 году дал путевку в жизнь молодому пилоту, будущему легендарному капитану Николаю Гастелло.
Недавно Борис Кузьмич показал два маркированных конверта, посвященные гвардейцам-гастелловцам. На одном - портрет Героя Советского Союза гвардии майора С. Д. Герасимова, на втором - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Д. Т. Прудников. Оказалось, что генерал Токарев хорошо знал обоих летчиков, был их командиром в 1-й гвардейской Сталинградской штурмовой авиадивизии (ШАД), представлял к боевым наградам. Борис Кузьмич познакомил меня с женой Герасимова Александрой Андреевной, его дочерью Лидией Сергеевной, сестрой Прудникова Татьяной Тихоновной Шарпаевой. Их воспоминания легли в основу этого очерка.
Гвардии майор С. Д. Герасимов родился 7 октября 1915 года в деревне Чижово Ставровского района Владимирской области. С 1932 по 1935 год учился во Владимирском механическом техникуме, откуда по путевке комсомола направлен в Луганскую школу летчиков. В 1937 году, окончив ее с отличием, Сергей служит в авиации Забайкальского военного округа. В 1939 году Сергей Герасимов участвует в боях на Халхин-Голе с японскими захватчиками. Награжден медалью "За отвагу". Затем служба в Военно-Воздушных Силах в Чите и Хабаровске. Здесь семью Герасимовых и застала Великая Отечественная война. После неоднократных рапортов С. Д. Герасимова направили в 1-ю гвардейскую Сталинградскую ШАД. На его счету 93 штурмовых удара по гитлеровцам. 24 января 1944 года Сергей Дмитриевич пишет домой: "Здоров, боевая работа идет хорошо. На днях меня наградили орденом Красного Знамени.
Когда началась операция "Багратион" по освобождению Белоруссии, гвардии майор во главе эскадрильи штурмовиков громил противника под Оршей, Борисовом, Минском. Затем освобождал Вильнюс и Каунас. Немногим более года воевал С. Д. Герасимов, а награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. 19 августа 1944 года гвардии майору Герасимову присвоено звание Героя Советского Союза. 10 августа комэск Герасимов получил приказ штурмовать района железнодорожной станции Альвитас. Во время очередного захода на цель в ИЛ-2 Герасимова попал вражеский снаряд. Верный воинскому долгу коммунист направил пылающий самолет на врага.
Повторил подвиг Николая Гастелло и гвардии лейтенант Д. Т. Прудников. В сентябре 1942 года летчик-штурмовик старшина Прудников попадает на Сталинградский фронт. 12 декабря молодой ас получает первую боевую награду - орден Красного Знамени. 4 сентября 1943 года газета "Правда" сообщала: "Сегодня группа штурмовиков, ведомых лейтенантом Прудниковым, вступила в бой с тридцатью немецкими бомбардировщиками и сбила пять самолетов врага".
Гвардии генерал-майор авиации Токарев 30 августа 1943 года писал в наградном листе: "Д. Т. Прудников - отличный летчик, исключительной смелости и дерзости. Настоятельно ходатайствую за боевые заслуги и проявленный героизм присвоить ему звание "Герой Советского Союза".
4 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Прудникову было присвоено это высокое звание. Но он не узнал о награде Родины. В конце октября 1943 года сестра Дмитрия получила письмо с незнакомым почерком. Боевой товарищ сообщала: "21.10.43 г. мы понесли тяжелейшую утрату. Потеряли самого наилучшего летчика - Дмитрия Прудникова. Знайте одно, Дима погиб за Родину. Не падайте духом, мы за Диму отомстим фашистским гадам".
77 летчиков 1-й гвардейской Сталинградской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова штурмовой авиационной дивизии стали Героями Советского Союза. И среди них С. Д. Герасимов и Д. Т. Прудников, память о которых увековечена в названиях улиц, комсомольских и пионерских организациях школ, а теперь и на почтовых конвертах.