«Навечно в памяти народной»

Я. Озолинш. «Навечно в памяти народной». Филателия СССР. 1976. №10. Стр. 45-46

Так в моей коллекции называется глава о Великой Отечественной войне. Правда, теперь этот раздел насчитывает более ста альбомных листов и давно уже стал самостоятельным экспонатом.

А началось все с поиска. Я изучал биографии известных воинов, героев войны, и филателистический материал, посвященный им. Помнится случай, в газете «Красная звезда» я прочел очерк о подвиге капитана Игишева. А в конце очерка были такие слова: «...По просьбе жителей село Самодуровка переименовано в Игишево». Так в моей коллекции появился первый штемпель с именем героя.

Ко второму штемпелю путь был длинным. Готовя материал для печати о медиках-фронтовиках, я работал над документальным очерком. Под заголовком «Ласточка» я нашел волнующий рассказ о героическом подвиге двадцатилетней девушки:

«23-го сентября 1943 года шел жестокий бой в районе села Вербовое Запорожской области. Танки врага прорвали нашу оборону. Один из них, ведя обстрел из пушки и пулемета, двигался на перевязочный пункт. Валентина Гнаровская, спасая жизнь тяжелораненых бойцов, со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его. Так погибла героиня...

3 июля 1944 года В. О. Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Село Вербовое и совхоз носят ее имя...».

Эти материалы мне запомнились. Они стали для меня поворотным пунктом в филателии. Я стал серьезно приобщаться к календарным штемпелям. С большим энтузиазмом стал изучать биографии воинов, наводить справки о них, внимательно всматриваться в экспозиции музеев. Недаром в народе говорят: «Кто ищет — тот всегда найдет». По крупицам собирались данные. Работа эта еще не окончена, она продолжается. Поэтому я не могу делать пока каких-нибудь выводов или давать полный перечень штемпелей, это еще впереди.

Календарных штемпелей, связанных с именами Героев Великой Отечественной войны, много. По моим, далеко не полным сведениям, таких штемпелей около двухсот. И поэтому приходится серьезно задумываться об их систематизации.

Безусловно, из штемпелей можно построить хорошую специализированную коллекцию. Но, на мой взгляд, не совсем правильно рассматривать коллекционирование штемпелей как самостоятельное занятие. Календарный штемпель приобретает большую выразительность именно в тематических коллекциях. Поэтому очень важно знать, какое разнообразие филателистического материала посвящается выбранной теме.

Бессмертный подвиг

В моей коллекции есть два календарных штемпеля с одинаковым названием «Ушково», только в надписи отличаются области — Ленинградская и Костромская. Поиск привел к неожиданному открытию: оба штемпеля посвящаются одному и тому же лицу — Дмитрию Ушкову, который погиб в боях за город Ленинград.

Дмитрий Ушков мастерски владел станковым пулеметом, отлично освоил саперное дело. Бойцы избрали его комсоргом роты. В бою он не знал страха. Вот что Дмитрий пишет в письме своей матери: «Меня ранило в шести местах. Но я об этом не думаю. Заживет. Когда шел бой, забыл про себя, а когда ранило, не заметил... пока не упал. У меня одна мечта: закончить поскорее войну и с победой вернуться домой».

10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке перешли в наступление. Враг отчаянно сопротивлялся. На рассвете 14 июня начался штурм Мустоловских высот. Главный удар на участке наступления 98-го стрелкового полка нанесла вторая рота, в которой служил Ушков.

Преодолев проволочное заграждение, бойцы устремились вперед. Неожиданно враг открыл огонь из замаскированного дзота. Создалось опасное положение. С гранатой в руке комсорг роты ринулся вперед. Бросок в дзот. Неудачно. Гранат больше нет. Ни секунды не колеблясь, Дмитрий своей грудью закрыл амбразуру дзота...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года ефрейтору Дмитрию Константиновичу Ушкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бережно хранят память о герое ленинградцы. В Выборгском районе города бывшая Орлово-Денисовская улица названа Ушковской. В Сестрорецком районе поселок Тюресево, где погиб комсорг, переименован в Ушково.

Дмитрий Ушков родился в 1922 году в деревне Пантелеево Костромской области Галичевского района. Теперь деревня носит имя Ушкова.

Ночной таран над Ленинградом

Ноябрьской ночью 1941 года к Ленинграду прорвался вражеский бомбардировщик. Фашистский самолет настиг истребитель Алексея Севастьянова. Не теряя ни секунды, Севастьянов пошел на таран. «Хейнкель-111» загорелся и рухнул на землю. В тот день был взят в плен известный ас гитлеровской авиации.

За свою короткую жизнь Севастьянов сделал около 300 боевых вылетов, участвовал в 22 воздушных боях, сбил два самолета и аэростат наблюдения. Он охранял Ладожскую «дорогу жизни». И погиб, защищая ее в воздушном бою, близ станции Рахья. Это было 23 апреля 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года Алексею Тихоновичу Севастьянову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно зачислено в списки 1-й эскадрильи одного из гвардейских авиационных полков истребителей-бомбардировщиков.

На родине героя — в колхозе имени Дзержинского Лихославского района Калининской области в 1966 году открыт памятник. Его имя носят клуб и пионерская дружина в родном колхозе. В 1967 году здесь учредили премию имени А. Севастьянова, которая присуждается лучшим труженикам колхоза. А в Московском районе Ленинграда именем Севастьянова названа улица и 358-я средняя школа. На станции Рахья установлена мемориальная доска.

На Карельском перешейке одно из сел носит имя Севастьянова. Там и находится отделение связи «Севастьяново».

В пылающем танке

Выстрел. Еще выстрел. И вот наконец путь свободен. Танк Алейникова прорвался на западную окраину польского города Иновроцлова, преградив путь отступавшим гитлеровцам.

Один из вражеских снарядов попал в танк. Командир ранен. Приказав всем оставить танк, Иван продолжал стрелять по фашистам. Машина загорелась, но Алейников не покинул танк. Он продолжал вести огонь из орудия и пулемета... Звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Ивану Григорьевичу Алейникову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года. Иван Григорьевич Алейников родился в 1912 году на хуторе Мирошников Россошанского района. Окончил начальную школу. Работал в колхозе «Красный Октябрь», ныне Россошанская птицефабрика. На фронт ушел в 1941 году. Участвовал в оборонительных боях, попал в окружение. Возглавил группу солдат и через несколько дней вывел их к своим. Алейников получил звание сержанта. Был ранен. После выздоровления окончил танковое училище, и был назначен командиром танка. Он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и братской Польши.

Ныне родное село Мирошников в Воронежской области носит имя лейтенанта Алейникова. Там находится отделение связи. А вся корреспонденция гасится штемпелем «Алейниково».

В заключение хотелось бы внести одно предложение. Уже прошло несколько лет, как в городах-героях применяют свой оригинальный специальный штемпель с переводной датой. Не пора ли ввести свои штемпеля и в тех местах, которые носят имена прославленных воинов.