Подвиг земляков ( М.Н. Угловский)

Ю. Лурье. Подвиг земляков. Филателия СССР. 1976. №8. Стр. 50-51

В Москве, на Гоголевском бульваре, находится Советский Комитет ветеранов войны. Здесь и состоялась моя встреча с прославленным командиром, Героем Советского Союза генерал-полковником И. М. Чистяковым. Показываю конверт с портретом Героя Советского Союза гвардии майора М. Н. Угловского. Внимательно всмотревшись в рисунок, Иван Михайлович рассказывает:

— Впервые встретились мы с майором Угловским в самом начале 1943 года, когда он был назначен командиром 122-го гвардейского артиллерийского полка 6-й армии. В июле 1943 года в период оборонительных боев под Белгородом и Курском гитлеровцы на участке артполка Угловского предпринимали ожесточенные атаки. Михаил Угловский в критические минуты сам становился к орудию и прямой наводкой расстреливал фашистские танки. Во время боя в районе Яковлева противник пытался прорвать нашу оборону. В этом бою Угловский заменил павшего наводчика орудия и подбил три танка.

Вспоминается еще один бой, — продолжает рассказ Иван Михайлович. — Батарея полка была окружена 29 фашистскими танками. Угловский вывел ее во фланг танкам противника и бил по ним прямой наводкой. Тогда было уничтожено 9 танков, остальные отошли на исходные позиции. Угловский сам подбил 4 танка, из них 2 «тигра». Только за период с 5 по 12 июля 1943 года на боевом счету полка М. Угловского числилось 107 подбитых и сожженных фашистских танков, до 100 автомашин с войсками и боеприпасами. Уничтожено 60 пулеметов и более 5000 гитлеровцев. Гвардии майор М. Н. Угловский погиб в бою 8 августа 1943 года под Харьковом.

В заключение беседы Иван Михайлович посоветовал мне встретиться с Н. И. Угловской — женой Михаила Николаевича, с его сыновьями. Нина Ивановна более 25 лет работала в органах юстиции, ныне персональный пенсионер, живет в Москве. Из ее рассказа и большого семейного архива удалось узнать много интересного о довоенной жизни и службе М. Н. Угловского. Он родился в 1911 году в деревне Лужевица Велико-Устюгского района Вологодской области. В юности был плотником, грузчиком, трудился в колхозе. Его военная биография началась с 1933 года, когда красноармейца Угловского зачислили в батарею 1-го артдивизиона 110-го артиллерийского полка Приволжского военного округа. Через три года отличника боевой и политической подготовки Михаила Угловского оставляют на сверхсрочную службу и назначают старшиной батареи. С этого момента Михаил навсегда связал свою жизнь с Красной Армией. Год учебы на офицерских курсах, и лейтенант Угловский — командир полубатареи. Летом 1937 года взводу лейтенанта Угловского поручается особое правительственное задание по испытанию новой артиллерийской техники на подмосковном полигоне. На испытаниях присутствовали члены правительства.

За отличную боевую работу начальник артиллерии Красной Армии наградил Михаила Николаевича именными часами, а в феврале 1938 года в Кремле М. И. Калинин вручил ему орден «Знак Почета». М. Угловский вел и большую общественную работу. Он был избран депутатом Саратовского городского Совета.

1941 год. Старшего лейтенанта Угловского назначают старшим адьютантом дивизиона противотанкового артиллерийского полка Киевского особого военного округа. Здесь и застала его война. 22 июня он сообщает домой: «Писем мне не пишите до особого... или до следующего моего письма». По многим военным дорогам прошел дивизион, а затем полк под командованием гвардии майора: Юго-Западный, Донской, Воронежский фронты... За боевые заслуги гвардии майору М. Н, Угловскому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно 21 сентября 1943 года.

Его сын Валерий Михайлович рассказал, что в родном селе отца жил однофамилец — тоже Герой Советского Союза. И тут я вспомнил марку 1966 года с портретом гвардии рядового А. Е. Угловского. Вскоре по архивным документам удалось узнать, что гвардии майор Угловский и гвардии рядовой Угловский — односельчане. Это, пожалуй, единственный случай, когда Министерство связи СССР посвятило почтовую марку и конверт однофамильцам-землякам. Какой же подвиг совершил Анатолий Угловский?

20 декабря 1943 года на шоссе Сураж — Витебск шли ожесточенные бои, особенно в районе 429-го истребительного противотанкового дивизиона. Вражеские танки, прорвавшись через боевые порядки 938-го стрелкового полка, ставили под угрозу срыва выполнение боевой операции. Головной танк приближался к позиции расчета бронебойщика Угловского. Расчет открыл огонь, но вражеский танк стремительно двигался вперед. И когда машина находилась уже в тридцати метрах, в единоборство с фашистской стальной громадой вступил комсомолец Анатолий Угловский. Танк был подбит, но смертью героя погиб и Анатолий. Гвардии рядовой А. Угловский сорвал танковую атаку противника и обеспечил пехоте успешное наступление. Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И. X. Баграмян и член Военного совета фронта генерал-лейтенант Д. С. Леонов 12 января 1944 года писали Верховному Главнокомандующему: «...Военный совет фронта ходатайствует перед Вами о присвоении тов. Угловскому посмертно звания Героя Советского Союза, а 429-му истребительному противотанковому дивизиону присвоить имя гвардии рядового Анатолия Ефимовича Угловского с зачислением его навечно в списки части».

Два подвига, два героя, два земляка — пример беззаветного служения нашей Родине.