Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Имя героя (М. А. Самарин)

Л. Юрьев. Имя героя. Филателия СССР. 1976. №1. Стр. 50

Михаил Андреевич Самарин родился 21 ноября 1914 года в деревне Крюково Грязовецкого района Вологодской области. С 1931 по 1935 год работал учителем Паршинской начальной школы на Вологодчине. В 1936 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1940 году М. А. Самарин окончил Ярославское военное интендантское училище, где стал затем преподавать.

С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Самарин подает несколько рапортов с просьбой направить его на переднюю линию огня. После окончания специальных курсов он в конце 1942 года попадает на фронт. Вот что сказано в представлении на звание Героя Советского Союза о боевых делах командира батальона 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии капитана М. А. Самарина: «...В наступательных боях показал себя смелым и храбрым командиром, умеющим повести свое подразделение в бой. Находясь сам в боевых порядках подразделения, был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной перед батальоном задачи. При форсировании реки Днепр, первым переправившись со своим подразделением, повел его в атаку и оттеснил противника, создав плацдарм для дальнейшего наступления нашей армии. Несмотря на неоднократные, ожесточенные атаки противника, занятый рубеж его батальон удерживал прочно. За проявленное мужество и героизм достоин высшей правительственной награды — присвоения звания «Герой Советского Союза».

Войска Воронежского фронта, в составе которых был и батальон АЛ. А. Самарина, успешно продвигались на Киев. Сам капитан Самарин в письме от 6 октября 1943 года пишет об этих боях: «...Прошел от Воронежа до Днепра по направлению Киева и перешел Днепр. Пишу на той стороне Днепра, который так прекрасно сейчас вижу. Шел с боями. Хотя сам несешь потери, но фриц — тоже не меньше, к тому же он способен так бежать, что чуть его догонишь».

Это письмо комбата было последним. 10 октября 1943 года капитан М. А. Самарин погиб смертью храбрых, а 29 октября ему присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его присвоено Паршинской начальной школе и одной из улиц в городе Грязовце Вологодской области.

Приказом министра обороны СССР от 3 февраля 1970 года имя капитана Самарина навечно занесено в списки Ярославского военного училища имени генерала армии А. В. Хрулева.

20 апреля 1971 года Министерством связи СССР выпущен маркированный конверт с портретом Героя Советского Союза капитана М. А. Самарина (художник С. Лоч).