Навечно в строю… (А. И. Спирин)

Ю. Лурье. Навечно в строю… Филателия СССР. 1975. №10. Стр. 50

На маркированном конверте Министерства связи СССР, выпущенном 29 января 1973 года, портрет Героя Советского Союза старшего лейтенанта А. И. Спирина.

Перед вечерней поверкой правофланговый подразделения одного из танковых полков Советской Армии произносит:

— Старший лейтенант Александр Иванович Спирин пал смертью героя на поле боя против немецкого фашизма.

Кто он, этот человек, проживший неполных 27 лет и совершивший беспримерный подвиг? Его личные письма, воспоминания брата, Николая Ивановича, дают ответ на этот вопрос.

— Жили мы в Чердыни, — рассказывает Николай Иванович Спирин. — В 1933 году Саша окончил семилетку и поступил работать электриком. Никогда не унывающий, веселый, инициативный. Поэтому комсомольцы и избрали его своим вожаком. В то время мы активно занимались в многочисленных оборонных кружках — БГСО, ПВХО, БГТО и других. Саша имел все значки и был председателем первичной организации Осоавиахима.

А когда в Чердынь пришло известие, что японскими самураями зверски замучен наш земляк пограничник Василий Баранов, 13 комсомольцев подали заявление с просьбой направить на границу, среди них был и мой брат — Саша. В сентябре 1938 года Александра призвали в Красную Армию. Так началась его служба на Дальнем Востоке. Там же он успешно окончил полковую танковую школу. Был отличником боевой и политической подготовки.

22 июня 1941 года танковая часть, в которой служил А. Спирин, была поднята по тревоге, но уже не учебной, а боевой. В битве за Москву Александр получил первое ранение. В январе 1942 года сразу же после госпиталя он попадает на Ленинградский фронт. Потом опять госпиталь. Четыре ранения и заслуженные боевые награды: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда».

О последнем бое командира 2-й роты танков Т-34 Отдельного Ропшинского Краснознаменного полка старшего лейтенанта Спирина рассказывается в наградном листе на звание Героя Советского Союза. В этом документе, подписанном 25 января 1944 года командиром полка майором Барылевым, читаем: «Старший лейтенант Спирин в боях с 14 по 17 января 1944 года показал себя способным командиром танковой роты, неоднократно проявлял отвагу и героизм, увлекал свою роту личным примером на самые ответственные участки боя. Товарищ Спирин во время боев за овладение Зрекино, Гостилицы и Дятлицы лично из пушки и пулемета уничтожил: ПТО — 7, землянок и дзотов -— 18, орудий разного калибра — 9, пулеметов—13, танков типа «тигр»— 1, живой силы противника до 19 человек.

При атаке на укрепленный пункт Дятлицы товарищ Спирин первым ворвался в населенный пункт, огнем и гусеницами уничтожая врага и его технику. В этом ночном бою товарищ Спирин уничтожил танк типа «тигр», а остальные вражеские танки в количестве 7 штук обратил в бегство. Когда танк был разбит артиллерийским огнем противника, товарищ Спирин раненый вел огонь из автомата, обороняя танк и отвоеванный участок земли до последней капли крови до подхода нашей пехоты.

В этом неравном бою товарищ Спирин пал смертью героя, уничтожив из автомата 60 солдат и офицеров».

В письме родителям 22 июля 1943 года Александр писал:

«Я нахожусь на фронте. У меня сейчас одна задача, как и у всех. Это бить ненавистного нам врага, гнать его с нашей священной земли». Эту клятву отважный танкист-коммунист старший лейтенант Спирин сдержал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года Александру Ивановичу Спирину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Одна из улиц города Чердыни названа именем А. И. Спирина, а в Ленинградской области есть передовой совхоз «Спиринский».