Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Повторивший подвиг Гастелло (Ю. Д. Ивлиев)

Ю. Лурье. Повторивший подвиг Гастелло. Филателия СССР. 1975. №9. Стр. 54

Министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт с портретом Героя Советского Союза капитана Ю. Д. Ивлиева.

Более 120 боевых вылетов совершил в годы войны летчик-штурмовик, сначала сержант, а затем офицер, коммунист Ю. Д. Ивлиев. На многих фронтах довелось молодому советскому асу бить фашистских захватчиков.

В представлении, написанном летом 1944 года, на присвоение командиру эскадрильи капитану Ивлиеву звания Героя Советского Союза, в частности, говорилось: «Всего на боевом счету капитана Ивлиева числится 20 уничтоженных танков, 11 самолетов на аэродромах и 1 самолет, сбитый им в воздушном бою, 15 поврежденных и выведенных из строя батарей полевой и зенитной артиллерии, 10 взорванных складов с горючим и боеприпасами, 5 уничтоженных железнодорожных эшелонов, до 100 автомашин, уничтожил и вывел из строя до 500 человек немецких солдат и офицеров». Золотую Звезду и орден Ленина Ю. Д. Ивлиев получил в Кремле из рук М. И. Калинина.

Не довелось молодому комэску увидеть залпов победного салюта. В январе 1945 года во время нанесения бомбового удара по живой силе и танковым соединениям врага самолет Ю. Д. Ивлиева оказался подбитым. Видя, что дотянуть до своих не удастся, летчик направил горящий самолет в место скопления гитлеровских солдат.

Сейчас именем капитана Ивлиева названы улицы в Ташкенте и Гродно, пионерские дружины.

Недавно от Лидии Дмитриевны Ивлиевой — сестры героя — пришло письмо.

Обращаясь к автору конверта, народному художнику РСФСР, лауреату Государственной премии А. Н. Яр-Кравченко, она пишет: «Вы отлично нарисовали портрет Юрия. В его портрете что-то трогательно-печальное. И в то же время такое родное, знакомое, смотрю — и сердце мое сжимается».