Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Не покинул поля боя (П. Е. Атамановский)
Б. Златин. Не покинул поля боя. Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 29
Год назад, накануне 30-летия освобождения Севастополя, на Центральном почтамте города вступил в обращение конверт, посвященный Герою Советского Союза старшему сержанту П. Е. Атамановскому, выполненный народным художником РСФСР А. Н. Яр-Кравченко. Какое отношение он имеет к Севастополю? Кто такой П. Е. Атамановский? Чем он себя прославил?
Мое внимание привлекла корреспонденция «Знамя на горном склоне», опубликованная в газете «Слава Севастополя» 9 мая 1974 года. «На Сапун-горе,— читаю,— состоялось торжественное открытие памятника воинам 77-й Симферопольской Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе».
Это было в день 30-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Делегация Азербайджанской ССР, в составе которой были ветераны 77-й стрелковой дивизии, пришла на Сапун-гору, чтобы снова увидеть места, навечно оставшиеся в памяти народной. Здесь каждый камень, каждый выступ скалы — безмолвный свидетель беспримерной стойкости, мужества и героизма советских воинов. Девять часов шли бои за Сапун-гору— ключевую позицию Севастополя.
7 мая 1944 года в 19 часов 30 минут на вершине горы один за другим вспыхнули красные флаги. Их водрузили рядовой С. П. Евглевский, сержант А. А. Курбанов и другие. Бесстрашно действовали бойцы 77-й при штурме Сапун-горы.
Среди них был и командир пулеметного расчета 276-го полка старший сержант Петр Ефимович Атамановский.
Беспримерный подвиг старший сержант П. Е. Атамановский совершил и в боях за освобождение Прибалтики. Было это в начале 1945 года. В бою за господствующую высоту пулеметный расчет Атамановского мужественно сдерживал натиск врага, давая возможность полку произвести перегруппировку сил. Бойцы стояли насмерть. В рукопашной погиб наводчик рядовой Сергеев, тяжело был ранен подносчик патронов Набиев.
Осколком ранило и Петра Атамановского, но он не покинул поле боя. В расчете осталось двое — командир и Сергей Шустров. Атаки фашистов следовали одна за другой. Старший сержант бил по врагу расчетливо, короткими очередями. Но гитлеровцы продолжали наседать. Вражеские автоматчики обошли окоп со-ветских пулеметчиков с трех сторон, ведя по ним непрерывный огонь.
Погиб Шустров. Разбит пулемет Атамановского. Старший сержант, взявшись за гранаты, продолжал, вести с фашистами неравный бой. А когда остались последние две гранаты, Петр выскочил на бруствер, встал во весь рост. С зажатыми в руках гранатами герой смело шагнул вперед, навстречу врагу. Навстречу бессмертию. Гитлеровцы бросились на пулеметчика, но тотчас раздался взрыв...
УКАЗОМ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1945 года старшему сержанту Петру Ефимовичу Атамановскому присвоено высокое звание Героя Советского Союза. С того дня, когда геройски погиб П. Е. Атамановский, прошло более тридцати лет, но память о нем бессмертна.