Солдаты незримого фронта (Р. Зорге и А. Морозова)

А. Стремоухов. Солдаты незримого фронта. Филателия СССР. 1974. №12. Стр. 21

«Я — коммунист»

В столице Японии Токио на кладбище Тама установлен памятник — гранитная плита с надписью: «Герой Советского Союза Рихард Зорге».

Это имя стало широко известно советским людям в середине 60-х годов. В марте 1965 года Министерство связи СССР посвящает ему выпуск почтовой марки № 3173 (художник П. Бендель).

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в деревне Сабунчи (ныне Азербайджанская ССР). Отец его — немецкий техник — работал по найму. Мать была доверью русского рабочего-железнодорожника. Рихарду исполнилось три года, когда семья переехала в Германию.

Под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции и рабочего движения в Германии Рихард Зорге вступает в коммунистическую партию.

По рекомендации Эрнста Тельмана в декабре 1924 года Зорге выезжает в Москву и становится гражданином СССР. Будучи председателем правления клуба немецких коммунистов, осенью 1926 года он знакомится с руководителем советской военной разведки Я. К. Берзинем, выполняет его задание.

Осенью 1933 года Зорге отправляется в Японию, чтобы там создать разведывательную организацию, острие деятельности которой было бы направлено против гитлеровской Германии. Задание это было блестяще выполнено. Много ценных сведений передал отважный разведчик на Родину.

Р. Зорге не дожил до Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией всего полгода. Он был схвачен и казнен 7 ноября 1944 года. Перед смертью Зорге сказал: «Сегодня у меня великий праздник — 27-я годовщина Октябрьской социалистической революции. Передайте живым: Зорге умер со словами: «Да здравствует Коммунистическая партия. Советский Союз, Красная Армия!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Беспримерный подвиг Рихарда Зорге стал известен во всем мире. В разных уголках земного шара и поныне не угасает интерес к личности Зорге и его делам.

«Кто вы, доктор Зорге?..» — спрашивают люди. Рихард Зорге сам ответил на этот вопрос: «Я — коммунист!»

«Лебеди не изменяют»

В 1966 году в серии «Партизаны Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. — Герои Советского Союза» вышла 4-копеечная марка N9 3364 с портретом Ани Морозовой (художник П. Бендель). Впервые же советские филателисты узнали имя этой героини в 1959 году, когда на страницах «Комсомольской правды» была опубликована документальная повесть бывшего разведчика О. Горчакова «Вызываем огонь на себя». Сейчас мы вспоминаем, с каким интересом и гордостью за наш Ленинский комсомол читали эту повесть, а затем смотрели одноименный многосерийный фильм.

В «Каталоге советских почтовых марок 1918—1969 гг.» указано, что Аня Морозова была членом Сещенской подпольной организации в Белоруссии. Это не совсем точно. Она была руководителем. Почти два года она возглавляла интернациональное подполье на мощной авиабазе гитлеровцев, ведя неимоверно трудную и опасную тайную войну с агентами СС.

Сведения, добытые Аней и ее друзьями, помогали нашим летчикам точнее наносить бомбовые удары и без потерь уходить от зенитного огня противника.

После освобождения Сещи Аня получает новое задание. На вопрос офицера разведки штаба фронта, какой она хочет взять себе псевдоним, Аня ответила: «Лебедь». (По традиции все девушки-разведчицы выбирали обычно в качестве псевдонимов названия птиц.) «Что же,— сказал, улыбнувшись, офицер,— хороший псевдоним. Лебеди — смелые птицы, они вступают в бой даже с орлами. Они никогда не изменяют друг другу и живут до глубокой старости...».

Так Аня стала Лебедем. И уже через несколько месяцев, закончив краткосрочные курсы, Лебедь обрел крылья. Аня Морозова была назначена в разведгруппу «Джек», которая была заброшена в восточную Пруссию, в самое логово фашистов. Почти полгода в невероятно трудных условиях — под носом у гитлеровцев действовала группа «Джек». И все это время Аня регулярно поддерживала связь с Центром, передавая командованию ценнейшие сведения об укреплениях гитлеровцев, о перевозках живой силы и техники врага по дорогам... Однажды каратели внезапно напали на хутор, в котором находились партизаны и разведчица. Во время боя Аня была ранена. Товарищи спрятали девушку, но эсэсовские ищейки напали на ее след. Она отбивалась до последнего. «Сдавайся!»— кричали немцы. «Сдаваться? Ни за что! Лебеди не изменяют!» — ответила мужественная девушка и прижала гранату к груди...

Так погибла Аня Морозова, советская разведчица с гордым именем Лебедь.