Подруги – снайперы (Н. В. Ковшова и М. С. Поливанова)

Ю. Лурье. Подруги – снайперы. Филателия СССР. 1974. №6. Стр. 21-22

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 87 девушкам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Памяти 12 героинь посвящены почтовые марки и конверты Министерства связи СССР. В 1944 году выпущена почтовая марка, на которой изображены две подруги-снайперы Н. В. Ковшова и М. С. Поливанова (марка № 927, художник И. И. Дубасов). Об их подвиге и пойдет этот небольшой рассказ.

Среди добровольцев-москвичей были две подруги Наташа Ковшова и Маша Поливанова. Обе девушки были приняты в школу снайперов, которую окончили с отличием.

В феврале 1942 года красноармейцы Ковшова и Поливанова в составе 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии прибывают на фронт.

Позднее командир 528-го стрелкового полка майор Чернусских и старший батальонный комиссар Петров-Соколовский так напишут в наградном листе о боевых делах героинь: «...тов. Ковшова вместе с Поливановой явились организаторами снайперского движения в полку. За короткое время они подготовили 26 снайперов, которые истребили около 300 гитлеровцев. Сами Ковшова и Поливанова уничтожили свыше 40. 4 марта М. Поливанова вместе с Н. Ковшовой вывели из строя пулеметный расчет противника, что дало возможность нашему подразделению продвинуться вперед».

Приказом Военного совета Северо-Западного фронта 13 августа 1942 года Мария Поливанова и Наталья Ковшова были награждены орденами Красной Звезды. Но не довелось подругам получить награды, не увидели они и огней победного салюта.

Подвиг, совершенный патриотками 14 августа 1942 года, обессмертил их имена. В архиве министерства обороны хранится представление на звание Героя Советского Союза. Недавно мне довелось прочесть этот волнующий документ. Вот что сказано в нем о последнем бое: «Полк вел наступательные бои севернее реки Робья (район г. Старая Русса, — Ю. Л.). На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего подразделения, была выдвинута лучшая снайперская пара — Ковшова и Поливанова. Снайперы, воодушевленные мужеством девушек, не отступили ни на шаг. Группа их редела, но они все время вели меткий огонь по врагу. Маша и Наташа были ранены. Вскоре из группы снайперов в живых осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли уже только Маша и Наташа. Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль еще не перевязанных ран, они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена. Немцы кричали: «Рус, сдавайс!» Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. Вторично была ранена Поливанова. У девушек осталось четыре гранаты. Немцы были близко, Наташа и Маша бросили гранаты. Веди ураганный огонь из автоматов, фрицы подползали все ближе. У Ковшовой и Поливановой появились новые раны. Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты. Они теряли последние силы, и немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда обнаглевшие фрицы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздалось два взрыва. Около десятка фрицев было уничтожено...»

Наташе Ковшовой не было еще 21 года, а Маше Поливановой — 19 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 февраля 1943 года Наталье Венедиктовне Ковшовой и Марии Семеновне Поливановой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Министра обороны СССР их имена навечно зачислены в списки одной из частей Советской Армии.

В Москве есть улицы, названные именами героинь. Многие школьные музеи собирают материалы о жизни и боевом пути верных дочерей Советского Союза.

Создавая экспозицию о битве за Москву, можно использовать много филателистического материала, и, конечно, на видном месте будет представлена почтовая миниатюра, созданная 30 лет назад в память о девушках-героинях.