Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Распятый, но не побежденный (Ю. Смирнов)

А. Миль. Распятый, но не побежденный. Филателия СССР. 1974. №5. Стр. 18

В субботу 24 июня 1944 года ураганный огонь нашей артиллерии ударил по укреплениям врага. Это гвардейцы генерала Галицкого вклинились в стык неприятельских дивизий. В штабе генерал-лейтенанта Траута паника. По отрывочным сведениям генерал понял, что русская пехота обходит его укрепления по непроходимым сосновским болотам, а тут еще поступили свежие данные о прорыве русских танков в тыл немцам. В составе танкового десанта 77-го гвардейского стрелкового полка находился комсомолец Юрий Смирнов. Шальная пуля ранила бойца, и он упал с танка. Фашисты притащили раненого в блиндаж. Им нужно было срочно получить данные с поля боя...

Юноша молчал. Истекавшего от раны воина начали бить, ему угрожали расстрелом, но Юрий презрительно смотрел на суетящихся офицеров и солдат. В безумной злобе офицер приказал солдатам принести гвозди и доски...

Услышав грохот приближавшихся советских танков, гитлеровцы поспешно бежали. Первыми ворвались в покинутые врагом блиндажи автоматчики второго батальона 79-го гвардейского стрелкового полка. Комсорг полка гвардии старший лейтенант Петр Кустов зашел в штабной блиндаж... Вот как он описывал это в «Комсомольской правде» от 7 октября 1944 года: «Взглянув на первую стену блиндажа, я увидел прислоненного, как мне показалось, человека, обнаженного, с раскинутыми руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Оглядев помещение внимательнее, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочел эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Юрию Васильевичу Смирнову первого батальона 77-го гвардейского полка нашей дивизии...» Здесь же, на столе, лежал оставленный впопыхах циничный протокол допроса. Юрий не выдал военную тайну.

Комсорг Петр Кусков вместе с солдатами бережно сняли труп с распятия и похоронили Юрия Смирнова в деревне Шалашино Оршанского района Витебской области.

К 20-летию со дня гибели Юрия Смирнова Министерство связи СССР выпустило почтовую марку № 3004. Автор миниатюры художник Александр Завьялов лаконично и образно решил композицию рисунка. Он использовал имеющуюся фотографию Юрия Смирнова, выполненную незадолго перед гибелью. На кирпично-коричневом фоне запечатлен момент допроса Юрия в гитлеровском блиндаже. В правой части марки памятный текст: «Зачислен навечно в списки части».