Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Каунасские подпольщики (А. Чепонис, Ю. Алексонис и Г. Бориса)

Ю. Зайрис. Каунасские подпольщики. Филателия СССР. 1973. №12. Стр. 19

В 1969 году в нашей стране вышли марка, посвященная героям-подпольщикам Л. Чепонису, Ю. Алексонису, Г. Борисе. Перед нами портреты совсем еще молодых людей, изображенных на фоне полотнища красного знамени.

В верхнем левом углу Золотая Звезда. Кто они. эти герои? Какими славными делами они заслужили себе бессмертие?

В САМОМ НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ фашистскими захватчиками был оккупирован литовский город Каунас. ЦК Коммунистической партии Литвы, который в те грозные дни находился в Москве, организовал партизанское движение в оккупированной республике. К концу 1941 года в Каунасе уже действовали подпольные организации.

В мае 1942 года недалеко от Каунаса в тыл врага с воздуха была сброшена группа подпольщиков. Среди них— Г. Бориса (род. 27. IX, 1920 г.), уже закаленный в боях во время обороны Москвы в 1941 году.

В июле 1943 года в Каунас была прислана другая оперативная группа, которая объявила врагу «рельсовую войну». В числе этой группы были комсомольцы А. М. Чепонис (род. 20. IV. 1924 г.) и радист Ю. Ю. Алексонис (род. 23. X. 1913 г.). В задачу подпольщиков входила организация коротковолновой радиостанции. Однажды жители Каунаса услышали спокойный и твердый голос: «Внимание! Внимание! Говорит «Голос правды». Смерть немецким оккупантам!» Ю. Алексонис передал сводку о положении на фронтах.

В декабре 1943 годе каунасские комсомольцы случайно столкнулись с гитлеровцами. А. Чепонис был ранен в ногу. Друзья доставили его к родителям на улицу Сюлу (ныне — А. Чепониса). Фашисты узнали об этом и 24 декабря окружили дом. Они хотели взять его живым. Но Чепонис встретил пришельцев очередью из автомата. Гитлеровцы из пулемета обстреливали дом, ранили Чепониса и предложили сдаться живым, но он не согласился.

В конце концов гитлеровцы сломали дверь. С гранатой в руке боец появился в дверях, и слабый голос запел: «Это есть наш последний и решительный бой...» А. Чепонис не сдался врагу живым. Фашисты ничего не узнали о подпольной организации.

23 марта 1944 года гитлеровцы окружили дом, где находилась радиостанция. Ю. Алексонис во что бы то ни стало решил спасти аппаратуру. Отстреливаясь, он перебежал огород и прыгнул через забор, но... Когда фашисты подошли к трупу Ю. Алсксониса, в левой руке он держал радиостанцию, в правой — пустой пистолет. Так погиб герой-подпольщик, изображенный на марке.

Г, Бориса получил задание достать сведения о дислокации одной из частей врага. Сначала ему вроде бы удалось установить связь с работником штаба этой части, однако затем Г. Бориса попал в ловушку. Раненный пятью пулями, он скрылся на конспиративной квартире. Но фашисты напали на его след и арестовали. Измученный, боясь в бреду выдать своих друзей, он предпочел умереть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года А. Чепонису, Ю. Алексонису и Г. Борисе посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1969 году Министерство связи СССР выпустило почтовую марку (№ 3802), посвященную трем славным героям-подпольщикам из Прибалтики.