Герой Советского Союза Василий Кисляков

Ю. Лурье. Вам посвящена открытка... Филателия СССР. 1973. №11. Стр. 20

Недавно моя коллекция о Великой Отечественной войне пополнилась почтовой карточкой с портретом Героя Советского Союза Василия Кислякова. На обратной стороне открытки читаем: «Краснофлотец Василий Кисляков с группой бойцов оборонял важный рубеж. Фашисты непрерывно атаковали отряд Кислякова. Таяли ряды его бойцов. Вскоре доблестный краснофлотец остался один. Пулеметными очередями, винтовкой и гранатами истреблял он врагов, пока не подоспела помощь. Герой уничтожил около ста фашистов». Здесь же выходные данные: «Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Л—24/VI—1942 г. Тираж 50 000. Цена 20 коп. Ф-ка юношеской книги. Заказ № 1018».

Захотелось больше узнать о герое, как сложилась его боевая биография и дальнейшая судьба.

Герой Советского Союза Василий Павлович Кисляков, 1916 года рождения, живет в Москве, работает на заводе «Каучук». Герой совсем рядом! Звоню на «Каучук». Секретарь партийного бюро цеха Г. Г. Киселева отвечает: «Да, товарищ Кисляков работает в нашем цехе с 1959 года рабочим-клейщиком. Он отличный производственник, активно участвует в жизни парторганизации. Василий Павлович — член партии с войны, он настоящий коммунист, принципиальный, доброжелательный...»

И вот говорю с самим Василием Павловичем. Оказывается, о существовании открытки со своим портретом он ничего не знает.

...Гостеприимный хозяин квартиры и его жена Елена Ефимовна разложили на столе фотографии, газеты. Пожелтевшие от времени, они воскрешают события суровых дней 1941 года.

— Великая Отечественная война застала меня на Северном флоте,— рассказал Василий Павлович.— Тогда я был помощником командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укрепленного района. Вскоре после начала войны большую группу моряков-североморцев в городе Полярном начали готовить к десантной высадке для обороны Мурманска. В течение нескольких дней 1-й Добровольческий отряд моряков был сформирован. Командовал им старший лейтенант В. Симоненко, заместителем по политчасти был капитан Любимов.

В июле 1941 года приблизительно в 80 км от Мурманска наш отряд в составе нескольких сот человек вступил в бой. Мне было приказано возглавить группу солдат. А дальше было так, как написано в тексте на открытке. Остался один. Стрелял из пулемета, из СВТ (самозарядной винтовки Токарева), потом дело дошло до гранаты... Василий Павлович задумался, что-то вспоминая. Затем тихо говорит: «У меня осталась одна граната. Решил — живым врагу не сдамся. И в это время подоспела помощь. Меня выручили боевые товарищи матросы Александров, Занозин, Зинченко, Казанцев, Марков, Фокин, старшина Кухарев и другие. Всех бойцов наградили орденами и медалями, а мне 13 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. С некоторыми боевыми друзьями встречаюсь, веду переписку. Но многие не дожили до победы.

О себе Василий Павлович говорит мало, больше — о товарищах.
А вот как о В. П. Кислякове пишет адмирал А. Г. Головко в книге «Вместе с флотом»: «В этом бою (бой 7 ноября 1941 г.— Ю. Л.) вновь отличился старший сержант морского отряда В. П. Кисляков. Передвигаться было невыносимо трудно. Вихри ослепляли, забивали дыхание; видимость почти отсутствовала. Тогда Кисляков надоумил всех в отряде надеть маски противогазов с гофрированной трубкой. Эта нехитрая выдумка позволила морскому отряду неприметно подкрасться к противнику, занять удобную исходную позицию и по сигналу командира совершить штурмовой бросок...»

Об этом я вспомнил там, в квартире Кисляковых.

Наша беседа подходит к концу. За окном стало темнеть.

Перед самым моим уходом — звонок по телефону. Школьники приглашают приехать ветерана на встречу с членами клуба «Поиск»...

— Вот так почти каждый день,— улыбаясь говорит Василий Павлович.—Молодое поколение стремится как можно больше узнать о годах войны. И непременно от самих участников. Так оно и должно быть.

Прощаюсь с Василием Павловичем Кисляковым и снова с благодарностью возвращаюсь к открытке. Это она помогла мне отыскать дорожку к этому замечательному дому, дому героя.