Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Космодемьянские
А. Миль. Я люблю Россию до боли сердечной. Филателия СССР. 1973/ №7. Стр. 18-19
До сих пор марки, посвященные Зое и Шуре Космодемьянским, в вашем альбоме находились, вероятно, по соседству, хотя одна из них (№ 827, каталог ЦФА, 1970 г.) была выпущена в 1942 году, а другая (№ 3727) — в 1969 году. Оказывается, вместе с этими почтовыми миниатюрами можно поместить еще несколько марок, которые дополнят филателистическую биографию героев...
«Москва. Любови Тимофеевне Космодемьянской...» «Матери Зои и Шуры Космодемьянских...» Письма с таким адресом до сих пор спешат в Москву со всех концов нашей необъятной Родины и других уголков планеты. Почтальоны несут пухлые пачки писем в знакомый им дом № 15 на Звездном бульваре.
Любовь Тимофеевна свою жизнь посвятила борьбе за мир. Она воспитала двух Героев Советского Союза, отдавших юные жизни за труд, счастье, свободу и независимость своего народа. А сейчас, рассказывая о своих детях, она учит молодежь стойкости, любви к Родине, готовности в любую минуту защитить свою Отчизну...
27 января 194? года, когда «Правда» напечатала очерк военкора Петра Лидова «Таня», вся страна узнала о подвиге комсомолки-партизанки. Подвиг бесстрашной девушки позвал советских людей на новые героические свершения. Прошло несколько дней, пока все узнали подлинное имя героини — это была Зоя Космодемьянская.
Враги схватили Зою во время выполнения боевого задания. Пытками, допросами они старались выбить из уст девушки сведения о партизанах. В ноябре этого же года вышли почтовые миниатюры (№N9 827 и 829), на которых старейший художник-марочник И. Дубасов изобразил юную героиню перед казнью. Это были марки из первой серии, посвященной Героям Советского Союза, павшим в первые годы Великой Отечественной войны (три марки из второй серии, посвященной Героям Советского Союза, в 1944 году также выполнил И. Дубасов). Марки выполнены в двух цветах: серо-коричневом и серо-зеленом, с номиналами в 30 коп. и 2 руб. В правом верхнем углу марки портрет Зои Космодемьянской. Художник использовал фотографию Зои и Шуры, сделанную незадолго перед войной, изменив только цвет платья, оставив тот же фасон, поворот головы, взгляд и прическу. Под портретом Зои — Звезда Героя и лавровая ветвь.
Почему же Зоя на допросе назвалась Таней? Об этом рассказывает Любовь Тимофеевна: «Мы любили сообща читать книги. В 1937 году нам попался сборник очерков «Женщина в гражданской войне». Один из очерков назывался «Татьяна Соломаха». Это был взволнованный рассказ о героической девушке, которую из тифозной постели бросили в тюрьму и пытали, но девушка не выдала товарищей по подполью. На рассвете 7 ноября казаки ввалились в тюрьму. Арестованных начали прикладами выгонять из камеры. Таня у дверей обернулась назад к тем, кто остался:
— Прощайте, товарищи! Пусть эта кровь на стенах не пропадет даром! Скоро придут Советы...
Когда Зою Космодемьянскую арестовали, она вспомнила образ давно погибшей девушки Татьяны Соломахи и назвалась ее именем...
Перед самой войной Зоя тяжело заболела. После излечения ее отправили в санаторий. В этом же санатории отдыхал А. П. Гайдар. Это был самый любимый писатель Зои. Она зачитывалась его книгами, знала многие отрывки наизусть. Они познакомились. Часто гуляли по аллеям парка Сокольники, говорили о цели жизни.
— Знаешь, мама, я вчера спросила: «Аркадий Петрович, что такое счастье? Только, пожалуйста, не отвечайте мне, как Чуку и Геку: счастье, мол, каждый понимает по-своему. Ведь есть же у людей одно, большое, общее счастье?» Гайдар задумался, а потом сказал: «Есть, конечно, такое счастье. Ради него живут и умирают настоящие люди».
Через несколько дней Любовь Тимофеевна приехала за Зоей. Гайдар проводил их до калитки, пожал руку и вручил Зое книгу:
— Моя. На память.
В трамвае Зоя открыла книгу и прочитала гайдаровскую надпись: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Зоя с честью выполнила завет А. Гайдара. Писателю, бойцу и коммунисту А. П. Гайдару были посвящены две марки (№№ 2785 и 3032). Вместе с маркой, посвященной Зое, лучше всего поместить другую, выпущенную в мае 1964 года (№ 3032). На ней Гайдар изображен таким, каким он запомнился всем, кто его знал,— добрый, улыбающийся. Взгляд Гайдара обращен к своим героям: Мальчишу-Кибальчишу, Тимуру, Чуку и Геку. Это были и любимые герои Зои.
Когда Зоя погибла, к матери хлынул нескончаемый поток писем. Однажды, присев на кровать к матери, Шура сказал: «Ты только пойми. Ну, пожалуйста! Чужие люди пишут тебе: «Мы будем мстить за Зою». А я, родной брат, останусь дома? Да как же я посмотрю в глаза людям?..»
Шуру приняли в Ульяновское танковое училище. На прощанье Любовь Тимофеевна сказала ему: Будь честным... и стойкими.
Марка, посвященная Ульяновску, вышла только в t969 году, но есть масса почтовых конвертов и открыток, из которых можно выбрать для экспозиции подходящую иллюстрацию.
Старший лейтенант А. А. Космодемьянский проявил образец мужества и героизма в боях с немецко-фашистскими захватчиками. О нем писали фронтовые газеты, как о бесстрашном танкисте. Он совершил свой героический подвиг, когда война практически была закончена. Тем тяжелее было перенести этот удар матери.
Получая из рук Михаила Ивановича Калинина Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Зое Космодемьянской посмертно звания Героя Советского Союза, Любовь Тимофеевна не думала, что война отнимет у нее и сына. Точно такую же грамоту на Александра Космодемьянского подписал Михаил Иванович Калинин (марки №№ 519—522, 1048, 1569—1571, 1624—1626, 3275).
Прах героев был перенесен в Москву на Ново-Девичье кладбище. На памятнике героям высечены слова Н. А. Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».