Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
…Экипаж машины боевой (Н. Губин, И. Черных и С. Косинов)
А. Миль. …Экипаж машины боевой. Филателия СССР. 1973. №5. Стр. 17
В той, всем нам знакомой военной песне о танкистах есть слова о трех друзьях «из экипажа машины боевой». Такой дружный экипаж был и в 125-м авиационном полку на Ленинградском фронте. Три комсомольца с разных концов России: стрелок-бомбардировщик лейтенант Семен Косинов — курянин, младший лейтенант Иван Черных — сибиряк и Назар Губин из Ленинграда. Были они почти одногодками. Вместе ходили на станцию Левашово фотографироваться в новенькой летной форме. Совместно разбирали трудные полеты... Семен считался самым опытным авиатором: у него было 60 успешных вылетов, а Назар только понюхал пороха.
16 декабря 1941 года экипаж комсомольцев Черных, Косииова и Губина вылетел на боевое задание. Шквал вражеского огня встретил советский бомбардировщик. Объятый пламенем самолет стал терять высоту, но бомбы уже шли к цели — скоплению автомашин противника в районе Чудова. Можно было воспользоваться парашютами, но комсомольцы Косинов, Черных, Губин предпочли плену смерть. Резкий поворот штурвала — и Семен Косинов направляет горящий самолет а скопление врагов, повторив подвиг капитана Гастелло. Дорого заплатили гитлеровцы за жизнь трех героев.
Письмо, написанное Иваном Черных перед полетом, опередило «похоронную» на несколько дней: «...на мою долю выпала великая честь защищать наш любимый город, колыбель революции - Ленинград. Я горжусь этим. Все бойцы Красной Армии, защитники Ленинграда, поклялись не сдавать города... Я уже расплатился с Гансами за старый долг — брата Григория (Григорий Черных погиб в 1917 году, в последние дни первой мировой войны. — А. М.), но это мало. Буду расплачиваться за все: за разрушенные города и села, за оскверненную землю и за все зверства, творимые над свободолюбивым советским народом».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года экипажу пикирующего бомбардировщика в составе С. К. Косинова, Н. П. Губина, И. С. Черных было присвоено звание Героя Советского Союза.
Земляки Ивана Черных в 1942 году издали в Новосибирске листовку, которая заканчивалась словами: «Вечная память героическому летчику-комсомольцу. Вечная слава его боевым товарищам — штурману Косинову и стрелку-радисту Губину».
Ленинградцы, проходя по улице Губина, с благодарностью вспоминают 23-летнего героя, отдавшего свою жизнь за город на Неве. Подвиг героев бессмертен. О них слагают стихи и песни, воплощают их образы в мраморе и на холсте. Еще при жизни героев «экипаж машины боевой» рисовал старший лейтенант, воздушный стрелок-радист А. Н. Яр-Кравченко, ныне народный художник РСФСР, председатель Всесоюзного общества филателистов. Его фронтовые рисунки были изданы почтовыми карточками.
А в феврале 1971 года Министерство связи СССР выпустило почтовую марку (№ 3976), посвященную Героям Великой Отечественной войны, навечно зачисленным в списки воинских частей. Художник А. Соколов в строгой, лаконичной форме решил композицию марки: портреты Героев, Золотая Звезда, лавровая ветвь и памятный текст. С темно-коричневого фона смотрят на нас задумчивые глаза Назара Губина, скуластое, почти скульптурное лицо Ивана Черных и вопросительный взгляд Семена Косинова...