Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Шаг в легенду (П. И. Грустнев)
Ю. Лурье. Шаг в легенду. Филателия СССР. 1973. №3. Стр. 20
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Министерство связи СССР регулярно выпускает маркированные конверты, посвященные Героям Советского Союза.
На одном из таких конвертов, выпущенном 30 марта 1971 года,— портрет Героя Советского Союза Петра Ивановича Грустнева (художник С. Лог).
Кто он, этот молодой красивый офицер? Какой подвиг совершил?
Недавно мне довелось встретиться с братом героя — Александром Ивановичем Грустневым, живущим в городе Жуковском Московской области.
Петр Иванович родился 17 июня 1921 года в Рязанской области, недалеко от села Пичкиряево, — рассказывал Александр Иванович. — В школе учился Петр успешно, увлекался техникой. Активно участвовал и в общественной жизни школы, успешно выступал в художественной самодеятельности. Петр любил природу, и это решило его судьбу: он, решил стать лесоводом. Успешно сдав экзамены, Петр поступает в Пензенский лесной техникум. В этот период была сложная международная обстановка. Страна находилась накануне войны. С третьего курса в 1939 году Петр направляется в военное училище. Узнав из письма от отца, что два старших брата погибли, Петр стал рваться на фронт — отомстить за кровь народа, за погибших братьев. По окончании училища Петр в звании лейтенанта отправляется на фронт. В одном из первых боев танкисты, ведомые Грустневым, успешно атаковали противника. За этот бой брат получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». Много еще было боев, но в последнем, уже на немецкой земле, Петр совершил настоящий подвиг.
В архиве Министерства обороны, где мне показали копию наградного листа на звание Героя Советского Союза, я прочитал: «В бою в районе местечка Хекендорф около города Альтдамма в Германии утром 17 марта 1945 года рота тов. Грустнева пошла в атаку для овладения Хексндорфом. Сильным огнем пехота была задержана, и танкисты вели бой самостоятельно. Несколько танков были выведены из строя. Танк тов. Грустнева был подбит, два члена экипажа ранены. Грустнев и механик-водитель Востряков отстреливались из пулемета и орудия. Исправив танк, продолжал бой. За время боя уничтожил 5 самоходных орудий, 3 пушки, 4 гнезда фаустпатронов, 5 дзотов, 75 гитлеровцев. Выйдя из танка, тов. Грустнев лично руководил эвакуацией подбитых танков под огнем противника и был убит осколком снаряда 18 марта».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года гвардии старшему лейтенанту П. И. Грустневу присвоено звание Героя Советского Союза.
К 20-летию со дня Победы министр обороны СССР приказом № 54 от 5 марта 1965 года зачислил П. И. Грустнева навечно в списки одной из воинских частей.