Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первый дважды герой (Г.П. Кравченко)

В. Корнеев. Первый дважды герой. Филателия СССР. 1973. №2, стр. 18

В историю Советской Армии и ее славных Военно-Воздушных Сил навечно вписано имя генерал-лейтенанта авиации Григория Пантелеевича Кравченко — первого дважды Героя Советского Союза. В 1966 году Министерство связи СССР выпустило в серии «Герои Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг.» марку, посвященную памяти этого отважного сына нашей страны.

После окончания семилетки в 1930 году Г. П. Кравченко поступил в Московский землеустроительный техникум, но со второго курса по комсомольской путевке был направлен на учебу в Качинское училище, после успешного окончания которой в звании младшего летчика был оставлен в ней инструктором. Обучая молодых летчиков, Кравченко совершенствовал и свое мастерство. В 1934 году он переходит работать летчиком-испытателем. Затем служил в различных авиачастях — командовал звеном, отрядом, полком, дивизией.

Григорий Пантелеевич Кравченко участвовал в боях с фашистами в Испании. После возвращения из Испании он отправляется на Дальний Восток, где также в качестве летчика-добровольца участвовал в борьбе китайского народа против японских захватчиков.

За образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное при этом геройство Григорий Пантелеевич Кравченко 22 февраля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

Григорий Пантелеевич Кравченко обладал незаурядной выдержкой, решительностью, смелостью и находчивостью. Однажды в воздушном бою Кравченко сбил два истребителя противника, но у него кончилось горючее, и ему пришлось совершить вынужденную посадку в безлюдной монгольской степи. Замаскировав самолет, он четверо суток, голодный и изможденный, шел по безводной степи на восток в расположение войск Красной Армии. А через три дня после возвращения в полк он уже снова был в небе.

29 августа 1939 года за бои на реке Халхин-Гол, за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при этом, Григорий Пантелеевич Кравченко был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза, став, таким образом, первым дважды Героем Советского Союза в нашей стране.

Перед Великой Отечественной войной комбриг Г. П. Кравченко окончил курсы командного состава при Военной академии Генерального штаба. В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С особой яркостью его организаторские способности и талант военачальника проявились в годы Великой Отечественной войны. Он командовал крупными авиасоединениями на Брянском, Калининском, Западном, Волховском и Ленинградском фронтах.

22 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Г. П. Кравченко за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени. Но получить его ему не удалось. На следующий день — 23 февраля 1943 года — Григорий Пантелеевич Кравченко погиб в воздушном бою...

Похоронен Григорий Пантелеевич Кравченко в Москве на Красной площади. Имя его будет вечно храниться в сердцах всех советских людей, за светлое будущее которых он отдал свою жизнь...

Марка, посвященная Г. П. Кравченко, номиналом 4 копейки. Печать глубокая. Греб. 12:12 1/2. Имеет серо-фиолетовый, серо-голубой тон. № 3324 по каталогу почтовых марок СССР 1918—1969 годов.