Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Гордость вооруженных сил СССР (гвардия)

Г. Чернышев. "Гордость вооруженных сил СССР ". "Филателия СССР", 1971, №9, стр. 19

В моей коллекции марок о Вооруженных Силах СССР почетное место занимают почтовые миниатюры, посвященный Советской гвардии. Первая среди них - марка, выпущенная в апреле 1945 года (№ 972), с изображением нагрудного знака гвардии, установленного 21 мая 1942 года. Этот знак с гордостью носят и ветераны Великой Отечественной войны, и нынешние воины, считающие для себя высокой честью служить в гвардии Советской Армии и Военно-Морского Флота.

А вот особенно дорогая для меня марка, вышедшая в феврале 1967 года в серии "Навечно зачислен в списки воинской части" (№ 3463). На ней изображен портрет Героя Советского Союза старшего матроса Валентина Ходырева.

Мы учились с ним в одной школе Севастополя, но в разное время: он до войны, я - после. С какой гордостью рассказывали мы мальчишкам с Корабельной стороны или горы Матюшенко о "нашем" матросе с эсминца "Сообразительный" ("...тот, гвардейский, у Минной швартуется").

Все мы знали, что Валентин Ходырев защищал Севастополь, в составе морской пехоты сражался под Москвой и геройски погиб в Николаеве в марте 1944 года. Он был в числе 68 легендарных десантников старшего лейтенанта К. Ольшанского, которые приняли неравный бон с фашистами. Ходырев, тяжело раненный, со связками гранат бросился под вражеский танк.

Таким он был, морской гвардеец, севастопольский парень из школы № 5. Имя его навечно занесено в списки нового гвардейского корабля "Сообразительный" Краснознаменного Черноморского флота.

История Великой Отечественной войны хранит многочисленные свидетельства ратных подвигов советских гвардейцев. О них написаны книги, сложены песни, созданы кинофильмы, память о них живет в народе.

...Кто из людей старшего и среднего поколения не знает слов "Песни о Москве":
...И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых славных твоих сынов.

16 ноября 1941 года на подступах к Москве у разъезда Дубосеково бессмертный подвиг совершили 28 бойцов дивизии генерала И. Панфилова. Их позиции бомбила авиация, обстреливала артиллерия, волна за волной шли на них вражеские автоматчики. Четыре часа длился бой. Уничтожив 32 фашистских танка, советские воины выстояли, враг не прошел. Этому подвигу гвардейцев посвящена марка, выпущенная в мае 1943 года (№ 844).

Каждый воин - от солдата до маршала- готов был сражаться с врагом до последнего дыхания, до последней капли крови.

В ноябре 1942 года в серии "Герои Великой Отечественной воины" выпущена марка (№ 825), на которой изображены конная атака и портрет прославленного кавалерийского командира генерала Л. Доватора. Он командовал гвардейским кавкорпусом и погиб в жестоких боях при форсировании Рузы зимой 1941 года.

На марке, вышедшей в июле 1944 года в той же серии,- портрет Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матросова, своим телом закрывшего амбразуру вражеского дзота.

Летом 1944 года Красная Армия перешла в наступление, освобождая от фашистских захватчиков землю Белоруссии. Не забудут поколения наших людей беспримерной стойкости рядового 77-го полка 2б-й гвардейской дивизии Юрия Смирнова. 24 июня он в составе танкового десанта участвовал в прорыве обороны врага под Оршей, был тяжело ранен и попал в плен. Нечеловеческие муки принял солдат от озверевших фашистов: гитлеровцы распяли юношу на крестовине. Комсомолец умер, не проронив ни слова.

Гвардии рядовому Ю. Смирнову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А и феврале 1964 года в серии "Зачислен навечно в списки части" Министерство связи СССР выпустило миниатюру с портретом героя.

Во время войны марки посвящались не только конкретным героям, по и значительным событиям тех лет, крупным сражениям или местам боев. Многие из этих марок связаны с темой Советской гвардии.

Например, в марте 1944 года вышла серия из четырех марок "Города-герои" (№№ 883-886): Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь. В боях за эти города неувядаемой славой покрыли свои знамена гвардейские соединения Советской Армии и корабли Военно-Морского Флота.

Под Смоленском и Ленинградом, Киевом и Москвой мужественно сражались с врагом соединения, ставшие первыми а списке Советской гвардии. Приказом Верховного Главнокомандующего 18 сентября 1941 гола 100, 127. 153 и 161-я стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские.

С честью продолжают боевые традиции старшего поколения воины-гвардейцы, многие из которых родились после войны. На учениях "Двина", "Океан", "Юг" они показали высокое боевое мастерство, подтвердили готовность дать сокрушительный отпор любому агрессору, который осмелится нарушить мирный труд нашего народа.