Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Истребители «Тигров» (артиллерия)

В. Шилов. Истребители «Тигров». Филателия СССР. 1975. №11. Стр. 52

На почтовой марке № 830 из серии «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.», вышедшей в ноябре 1942 года, художник А. Шапиро изобразил артиллеристов, отбивающих атаку фашистских танков. Застыл у противотанковой пушки расчет. Чувствуется четкость, сосредоточенность, слаженность этой небольшой группы воинов. Ни страха, ни растерянности нет в позах бойцов. Горят подбитые ими танки с черными крестами. Текст марки: «Смерть немецким оккупантам» усиливает уверенность в том, что враг здесь не пройдет.

К началу войны на вооружении Красной Армии находился целый ряд артиллерийских орудий, способных вести эффективную борьбу с танками. А 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года была способна пробить броню любого танка, стоявшего на вооружении армий капиталистических стран, и справедливо считалась лучшим противотанковым орудием того времени.

Силу этого оружия, стойкость и мужество наших артиллеристов враг почувствовал с первых дней войны. Проявляя чудеса храбрости, в необыкновенно трудной обстановке советские воины стояли за каждую пядь нашей земли.

В апреле — августе 1965 года Министерство связи СССР выпустило серию почтовых марок, посвященную 20-летию Победы, советского народа в Великой Отечественной войне. Одна из них (№3199) воспроизводит рисунок В. Богаткина «На подступах к Москве». Художник запечатлел разгар боя. Наши артиллеристы вместе- с пехотинцами решительно отражают натиск врага. Они стоят насмерть. Позади Москва. С каждым днем росла боевая мощь наших войск, в том числе и противотанковой артиллерии. Создавались все новые и новые части и соединения. На вооружение Красной Армии поступают образцы новых артиллерийских орудий, таких как 57-мм противотанковая пушка образца 1943 года (ЗИС-2) и 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3), которые были надежным средством борьбы с танками до самого конца войны.

Громадные потери заставили врага лихорадочно перевооружать свои войска. На вооружение немецко-фашистских армий стали поступать новые танки— «пантера» и «тигр» с более толстой броней. Лобовая броня «тигра» превышала 100 мм. Основная тяжесть борьбы с «тиграми» легла на плечи воинов истребительно-противотанковых бригад.

Командир такой отдельной истребительно - противотанковой бригады Герой Советского Союза гвардии полковник В. Б. Борсоев изображен на почтовой марке № 3855 из серии «Герои Великой Отечественной войны, павшие в боях за Родину», вышедшей в феврале 1970 года. Боевой путь этой бригады — от Курской дуги до Одера. Артиллеристы под командованием В. Б. Борсоева участвовали в освобождении Киева, Тернополя, Львова и других городов. Бригада уничтожила 399 танков, 405 автомашин и много другой военной техники.- Гвардии полковник В. Б. Борсоев погиб 8 марта 1945 года на одном из одерских плацдармов. Он похоронен во Львове на холме Славы.

Родина - высоко оценила подвиг своих сыновей. За героизм и боевое мастерство более 1800 воинам-артиллеристам присвоено звание Героя Советского Союза, 1 миллион 600 тысяч артиллеристов награждены орденами и медалями.