Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«Доставить невозможно…»

Ю. Лурье. «Доставить невозможно…». Филателия СССР. 1977. №1. Стр. 54-55

Музей боевой славы.

Недавно в одной из библиотек мне довелось познакомиться с «Инструкцией войсковому почтальону на военное время». В этом документе, утвержденном 7 августа 1944 года начальником Главного управления связи Красной Армии маршалом войск связи И. Пересыпкиным, определены обязанности войскового почтальона.

В пункте первом инструкции, например, сказано, что в каждой войсковой части, полку, батальоне, роте, учреждении и заведении Красной Армии назначается войсковой почтальон. О том, что войсковой почтальон всегда был на передней линии огня, говорит пятый ПУНКТ инструкции, в котором записано следующее: «Войсковой почтальон обязан:

а) ежедневно, независимо от обстоятельств боевой обстановки, производить обмен почты с военно-почтовой станцией в установленные сроки;

б) доставлять непосредственно адресатам или через почтальонов подразделений полученные от ВПС письма в тот же день».

В одном из пунктов инструкции сказано, что почтовые отправления, не выданные адресатам, сдаются на военно-почтовую станцию. На них командование частей дает справку о причине невручения. Например! если адресат выбыл из части, но адрес его неизвестен, то на письме делалась отметка: «Адресат в части не состоит», «Адресат выбыл». Если было известно, куда переведен адресат, то письмо досылалось по новому месту нахождения — в другую войсковую часть, госпиталь. Изображенная на рисунке 1 почтовая карточка, посланная на полевую почту 10340-А Г. Ф. Бакалинскому, не попала адресату, т. к. он находился на излечении. Из части открытка дослана в госпиталь № 442.

Если адресат убит или пропал без вести, то на почтовом отправлении делалась отметка «доставить невозможно». Слова «убит» или «пропал без вести» на невыданных отправлениях указывать воспрещалось. На рисунке 2 конверт именно с такой надписью: «Петровой доставить . невозможно». Это письмо было отправлено полному кавалеру ордена Славы Нине Павловне Петровой, одной из четырех женщин, удостоенных такой высокой награды. Снайпер 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта старшина Н. Петрова погибла в бою 1 мая 1945 года.

Храбро сражался с врагами командир противотанковой пушки 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии сержант Игорь Панганис. 15 августа 1942 года московский комсомолец И. Панганис уничтожил три немецких танка, а когда пушка была разбита, с гранатами бросился под четвертый. На рисунке 3 письмо, возвращенное военно-почтовой станцией матери героя.

На рисунке 4 конверт с наклейкой, на которой написано: «В (вернуть) Москва. Выбыл». Письмо 11 июля 1944 года послано Владлену Пясецкому — гвардии младшему лейтенанту 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса, героически погибшему в Тернополе.

До последнего бились за родную столицу полки и дивизии народного ополчения. 8-я стрелковая дивизия народного ополчения Краснопресненского района Москвы несла особенно большие потери, держа оборону под Смоленском. Оставшиеся в живых бойцы и командиры дивизии влились в другие части и соединения. Тогда-то на корреспонденции, посылаемой бойцам 8-й дивизии (полевая почта 33), ставился штемпель «Возвращается за отпиской воинской части. Нач. отд. ВПСП № 26» или «Возвращается за расформированием полевой почтовой станции. Нач. отдела Военно-почтового сортировочного пункта № 26» (рис. 5).

Филателисты, изучающие работу полевой почты в годы Великой Отечественной войны, обратили внимание, что письма, посылаемые с передовой, буквально через 1—2 дня попадали на полевые почтовые станции для дальнейшей отправки в тыл.

В этом большая заслуга войсковых почтальонов частей и подразделений.