Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовые карточки грозных лет

А. Миль. Почтовые карточки грозных лет. Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 7

Односторонние маркированные карточки выпускались в предвоенные годы, затем их выпуск был приостановлен. Но в журнале «Вестник связи» № 9 за 1941 год находим сообщение о выпуске маркированных односторонних почтовых карточек с художественными сюжетами.

В этом же году первая карточка появилась в продаже. На ней напечатана 20-копеечная марка из четвертого стандартного выпуска почтовых марок СССР (№ 558) зеленого цвета. Выходные данные сообщают о номере заказа, тираже (0,5 млн. экз.), месте изготовления (Москва, Гознак), дате выпуска — 1941 год.

На лицевой стороне карточки изображен летчик, Герой Советского Союза и напутствующий его отец. Героизм советских летчиков в первые дни войны вдохновил художника на создание сюжета. Вся страна узнала о подвигах летчиков И. И. Иванова, Л. Г. Бутелина, Д. В. Кокорева, совершивших воздушный таран в первый день войны. 26 июля 1941 года звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено летчику Н. Ф. Гастелло. Николай Францевич один из героев, которые послужили прообразом летчика, изображенного на почтовой маркированной карточке. Стоила эта карточка 30 коп. и применялась для пересылки обычной почтой по довоенным тарифам (на карточках дальнейших выпусков указывалась цена).

Изучая оттиски почтовых штемпелей на карточках «Горжусь сыном!», можно установить примерную дату их появления в почтовом обращении. Видимо, это произошло не позднее октября 1941 года.

Начало (ориентировочно) почтового обращения последующих выпусков почтовых карточек, не имевших выходных данных, также можно узнать лишь по оттискам штемпелей и содержанию. Так карточку, посвященную подвигу Зои Космодемьянской, можно датировать 1943 годом. Выполнена она по мотивам почтовой марки № 827. Вся серия марок появилась в обращение в ноябре 1942 года. В коллекциях филателистов карточка, посвященная Зое Космодемьянской, встречается с оттисками штемпелей первых месяцев 1943 года. Одновременно с ней была подготовлена и карточка «Больше самолетов, танков, пушек, снарядов».

В феврале 1943 года отмечалось 25-летие РККА и ВМФ. К этому событию был приурочен выпуск новых карточек. Две из них выполнены по мотивам марок (№ 833 и 843) из серии «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.»). На карточках одинаковые памятные тексты: «XXV лет РККА и ВМФ 1918—1943 гг.» и «На защиту СССР».

В этом же году были выпущены еще две карточки. Выходных данных, как и на предыдущих юбилейных, у них нет. Есть только обозначение цены. Но манера оформления, расположение герба, шрифт, адресная часть говорят о том, что подготавливались к печати они в одно время и имеют все признаки серийности. Карточки посвящались Первомаю и Октябрьскому празднику. Эти карточки с призывами выходили в трех вариантах по цвету (синяя, красная и лилово-фиолетовая).

1 мая 1943 года в газете «Правда» был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 195, в котором подводились итоги зимней кампании 1942—1943 годов и определялись задачи Советских Вооруженных Сил и всего народа на дальнейший период войны. К этому времени Красная Армия нанесла серьезные поражения врагу и освободила многие советские города и села.

Советская почта готовит новую почтовую карточку. Автор изобразил на ее лицевой стороне танковую атаку и выдержку из приказа Верховного Главнокомандующего от 1 Мая. Следовательно, эта карточка могла быть издана и появиться в обращение только во втором полугодии 1943 года.

Последней односторонней почтовой карточкой войны была карточка с текстом гимна Советского Союза. До 1 января 1944 года государственным гимном СССР был «Интернационал». В 1944 году был введен новый государственный гимн (музыка А. В. Александрова).

Карточка была выпущена оперативно. После длительного перерыва на ней вновь появились выходные данные. Впервые указан и день подписания ее в печать — 4 марта 1944 года. Тираж ее — 20 млн. экземпляров.

Несмотря на эти огромные тиражи, односторонние маркированные карточки периода Великой Отечественной войны встречаются сейчас довольно редко.

Почтовые карточки тех лет — малоисследованная страница советской почты. Автор будет благодарен всем, кто поможет дополнить сведения об этом интересном почтовом материале.