Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Вехи мужества и славы (спецгашения)

В. Якобс. Вехи мужества и славы. Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 25

Первый советский специальный штемпель, посвященный военным событиям, увидел свет в 1958 году, спустя 13 лет после окончания Великой Отечественной войны. Этот штемпель применялся 6 ноября 1958 года на почтамте столицы Советской Украины и был изготовлен к 15-летию со дня освобождения города Киева от немецко-фашистских оккупантов. На штемпеле изображен воздвигнутый в честь освобождения Киева памятник в селе Новые Петроецы, где был расположен штаб 1-го Украинского фронта, руководивший операциями по освобождению Киева.

В первый же день войны началась оборона Брестской крепости, продолжавшаяся более месяца. Дважды, к 20-летию и к 25-летию со дня начала этой обороны, изготовлялись особые художественные штемпеля. 22 июня 1961 года эти штемпеля применялись на почтамте Минска и в конторе связи Бреста, а 22 июня 1966 года в узле связи Бреста. Основой сюжета этих штемпелей стали Холмские ворота крепости. Интересные варианты имеют штемпеля, изготовленные в 1966 году к 25-летию обороны крепости. На одном из штемпелей надпись «25-летие обороны Брестской крепости-героя», а на другом слово «героя» отсутствует. В дни празднования 20-летия победы над фашизмом в 1965 году Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой», а спустя лишь несколько месяцев в Бресте почтовая корреспонденция стала гаситься постоянным художественным штемпелем с памятным текстом «Брестская крепость-герой». Этим штемпелем было положено начало большой серии постоянно действующих в городах-героях специальных художественных штемпелей.

Тяжелые бои развернулись летом и ранней осенью 1941 года на Украине. Более двух месяцев длилась оборона Киева. Партия и правительство высоко оценили подвиг киевлян. Киев получил почетное звание «Город-герой», а в 1965 году ему была вручена Золотая Звезда. Этому событию был посвящен специальный почтовый штемпель, применявшийся на почтамте Киева 23 октября 1965 года.

В начале декабря 1941 года развернулась великая битва под Москвой, послужившая началом разгрома фашистов. Специальным почтовым штемпелем было отмечено 25-летие этого события. Он применялся на почтамте Москвы 6 декабря 1966 года. На нем рисунок: Золотая Звезда, которой была награждена столица, на фоне Спасской башни Московского Кремля и танка.

Одним из величайших событий первого периода войны явилась оборона города-героя Севастополя. Она продолжалась 250 дней и ночей. С мая 1973 года на почтамте Севастополя почтовую корреспонденцию гасят художественным штемпелем с памятным текстом «Город-герой Севастополь» и календарной переводной датой.

Поворотной вехой войны стала Сталинградская битва. Германия потеряла под Сталинградом более полутора миллионов человек, громадное количество боевой техники. На почтамте города-героя в дни, когда праздновались 25-летие и 30-летие со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом, использовались специальные художественные штемпеля.

В январе 1943 года была прорвана блокада города, на Неве. К 30-летию со дня этого знаменательного события был изготовлен специальный штемпель, применявшийся на Ленинградском почтамте 18 января 1973 года. Он выполнен по мотивам рисунка почтовой марки, выпущенной к юбилею: цифра «30», составленная из гвардейской ленты, на фоне здания Адмиралтейства.

Самым крупным сражением Великой Отечественной войны стала битва на Курской дуге. С 5 июля по 23 августа 1973 года отмечалось 30-летие этой битвы, а на почтамте Курска и в отделении связи Поныри письма гасились памятными штемпелями. Специальными почтовыми штемпелями ранее были отмечены 20-летие и 25-летие Курской битвы. Они применялись на почтамте Курска в 1963 и 1968 году, 5—6 августа. В битве на Курской дуге участвовали большие соединения советских танков, и потому силуэт танка стал основой рисунка почти всех этих штемпелей.

Много дней длились бои за Новороссийск. Еще в феврале 1943 года здесь был высажен десант советских моряков под командованием майора Ц.Л. Куникова. Семь месяцев длилась оборона «Малой земли», как называли свой плацдарм десантники. За мужество и героизм, проявленные в- годы Великой Отечественной войны, Новороссийску было присвоено звание города-героя. Два штемпеля рассказывают о боях за Новороссийск. Один из них выпущен к 30-летию со дня освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков и применялся в городском узле связи Новороссийска 16 сентября 1973 года.
«Битва за Днепр» — под таким названием вошла в историю Великой Отечественной войны операция по освобождению Правобережной Украины. В ходе ее были изгнаны оккупанты с левого берега Днепра, форсирован Днепр и захвачены плацдармы на его правом берегу. 23 сентября 1943 года советские войска вступили в Полтаву, крупный областной центр Украинской ССР. В дни, когда отмечалось 25-летие со дня освобождения Полтавы, специальный штемпель применялся на почтамте города. Это единственный штемпель, посвященный Великой Отечественной войне, который был вмонтирован в штемпелевальную машину и использовался при массовом гашении почтовой корреспонденции.

К 27 января 1944 года были полностью разгромлены фашистские войска под Ленинградом. 20-летие со дня разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом было отмечено специальным гашением. На штемпеле очертания Исаакиевского собора и Ростральной колонны. 9 мая 1964 года в почтовое обращение поступила почтовая марка, посвященная этой дате. Выпуск этой марки сопровождался специальным гашением на Ленинградском почтамте. Рисунок штемпеля — памятник на Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены сотни тысяч непокоренных ленинградцев. На штемпеле надпись — «Первый день» — на русском, французском и английском языках.

10 апреля войска 3-го Украинского фронта, преследуя отступавшего противника, вступили в Одессу. 20-летие со дня ее освобождения было отмечено двумя штемпелями одинакового рисунка на почтамтах Москвы и Одессы. Московский штемпель имел памятный текст на русском языке, а одесский — на украинском. Это единственный случай, когда памятное гашение, посвященное освобождению города, проводилось не только в этом городе, но также и в Москве.

Специальные гашения проводились на почтамте Одессы и в связи с празднованием 25-летия и 30-летия со дня освобождения города. На всех штемпелях в оформлении обязательно присутствует медаль «Золотая Звезда», напоминающая о том, что Одесса — город-герой.

9 мая 1944 года советские войска вступили в Севастополь. Крым был полностью освобожден от врага. «20 лет со дня освобождения Крыма и г. Севастополя от немецко-фашистских захватчиков» — штемпель с таким текстом применялся на узле связи Севастополя 9 мая 1964 .года. Памятник погибшим кораблям в Севастопольской бухте на фоне современного боевого корабля — таков его рисунок. Еще два штемпеля отметили юбилеи освобождения Севастополя в 1969 и 1974 годах.

Операция «Багратион», в которой участвовали войска четырех фронтов, ставившая задачу разгромить войска противника на центральном участке фронта, освободить Белоруссию, часть Латвии и Литвы, выйти к границам Германии, завершилась победоносно. В память освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков под Минском был насыпан «Курган Славы». Торжественное открытие этого памятника состоялось в дни празднования 25-летия освобождения Белоруссии. «Курган Славы» изображен на штемпеле, применявшемся на Минском почтамте 3 июля 1969 года- 30-я годовщина была отмечена специальными гашениями в двух городах: в Минске и Бресте.

В ходе наступления в октябре 1944 года вся Украина была освобождена от фашистских захватчиков. 14 октября 1964 года специальным гашением на почтамте Киева было отмечено 20-летие освобождения Советской Украины. Киевским почтамтом проводилось специальное гашение и 14 октября 1969 года, в дни празднования 25-летия освобождения.

К концу 1944 года практически вся территория нашей страны стала свободной, а 9 мая 1945 года, исполнив свою освободительную миссию в странах Европы, советский народ праздновал свою Победу над фашистской Германией. Праздник Победы неоднократно отмечался в нашей стране специальными гашениями.

Широко отметила советская почта и 25-летие со дня Победы. 22 штемпеля применялись на почтамтах столиц всех союзных республик, на почтамтах и узлах связи городов-героев и крепости-героя Бреста, на Международном почтамте Москвы и в узле связи Калининграда.

К 25-летию Победы в почтовое обращение поступила специальная серия почтовых марок с блоком. В день выпуска — 8 мая 1970 года — они гасились на Московском почтамте штемпелем «Первого дня». Рисунок этого штемпеля — скульптура Е. В. Вучетича «Советский воин-освободитель» — выполнен по мотивам одной из марок серии.

В мае юбилейного года в Москве проводится филателистическая выставка «Соцфилэкс-75», посвященная 30-летию Победы над фашизмом. Специальные гашения этой выставки, безусловно, привлекут внимание филателистов.

Специальные почтовые гашения, напоминающие о нашей борьбе и Победе, позволяют подробно и последовательно осветить историю всей войны, наглядно передать важнейшие ее события. Поэтому их можно считать необходимым дополнением в любой коллекции, посвященной Великой Отечественной войне.