Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Полевая почта №…

И. Дружинин. Полевая почта №… Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 21-22

Война, пришедшая в июне 1941 года на советскую землю, поставила перед работниками связи сложные задачи. Вместе с обеспечением оперативной связи при боевых операциях на армейских связистов было возложено и почтовое обслуживание частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота. Письма, доставляемые на фронт, помогали крепить морально-политическое единство советского народа. Бойцы сравнивали их с лишней обоймой патронов, предназначенной для врага.

Военные связисты понимали важность своего дела; в истории войны мы находим немало примеров их героизма и самоотверженности. Под бомбами, под артиллерийским огнем, вступая с оружием в руках в схватки с врагом, они отстаивали свой бесценный груз и доставляли письма адресатам. В те дни «Правда» писала: «Самоотверженной работы страна ждет от всей армии связистов, как борющихся на фронте, так и работающих в тылу. Они делают общее дело, они вместе куют победу над врагом».

Война привела в движение всю страну. На фронт двигались воинские эшелоны, в тыл эвакуировались мирные жители, перебазировались на восток промышленные предприятия. Писем ждали воины на фронте, матери и жены с надеждой встречали почтальонов. И если в 1940 году годовой объем почтовых отправлений по Советскому Союзу составлял 40 миллионов посылок, около 100 миллионов переводов, около 200 миллионов заказных писем и свыше полутора миллиардов простых писем, то во время войны этот поток резко увеличился. Только с почтамта Москвы на фронт отправлялось до 150 тысяч писем в сутки.

Партия и правительство придавали работе военно-полевой почты исключительное значение. За первые семь месяцев Великой Отечественной войны было резко увеличено количество почтово-пассажирских поездов по магистральным линиям, введены перевозки почты с воинскими и товарно-пассажирскими поездами. Начальникам областных управлений Наркомата связи было предоставлено право использовать для отправки почтовой корреспонденции местные поезда, проходящие эшелоны, прицеплять к ним специально приспособленные товарные вагоны, использовать купе в классных вагонах любого поезда.

Военно-полевая почта Красной Армии включала в себя сортировочные пункты на всех фронтах и в крупных административных центрах, военно-почтовые базы армий, многочисленные полевые и военно-морские почтовые станции. Полевые военно-морские почтовые станции обменивались корреспонденцией с почтальонами отдельных воинских частей. Всю эту службу возглавляло Управление военно-полевой почты Главного управления связи Красной Армии.

Журнал «Вестник связи» сообщал в сентябре 1941 года о выпуске новых почтовых материалов:

«Народный комиссариат связи выпускает специальные почтовые марки, посвященные Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии.

В скором времени выйдет почтовая марка достоинством в 30 копеек, на которой изображены уходящий на фронт красноармеец и провожающая его мать. Внизу подпись: «Будь героем!»

Две марки посвящаются народному ополчению. На марке в 30 копеек нарисована группа трудящихся с винтовками и развевающимся знаменем СССР...

Народный комиссариат связи выпускает специальные почтовые воинские карточки двух видов: для посылки из действующей армии и на фронт.

Печатаются также новые почтовые открытки, на лицевой стороне которых помещено изображение военного летчика и обнимающего его отца. Рисунок снабжен подписью: «Горжусь сыном!»

Новые почтовые марки и открытки выходят массовыми тиражами».

В дальнейшем, на протяжении четырех военных лет по заказу Управления военно-полевой почты и других организаций издавались иллюстрированные конверты, почтовые карточки, письма-секретки. Рисунки на них изображали выдающихся русских полководцев, героев гражданской войны, различные эпизоды боевых действий Красной Армии. Были выпущены секретки с портретами русских писателей и поэтов.

В конце войны выходили секретки с портретами героев Великой Отечественной войны. В 1945 году — 75-летие со дня рождения В. И. Ленина — была издана секретка с портретом вождя и его словами: «Напрягите, все силы! Во что бы то ни стало преследуйте отступающие войска, бейте их, не давайте им ни часа, ни минуты отдыха. Теперь больше всего мы можем и должны ударить как можно сильнее, чтобы добить врага!»

На почтовых отправлениях с фронта ставился штемпель полевой почтовой станции, причем до 1 апреля 1943 года в штемпеле указывался ее номер; а на штемпелях военно-морских почтовых станций вместо слов «СССР. Полевая почта №...» было «СССР. Морская почта №...». После 1 апреля 1943 года на штемпелях всех станций были оставлены только слова «СССР. Полевая почта», а номер не указывался. Исключение составляют заказные отправления. В этом случае (хотя и не всегда) применялся штемпель с указанием нового (пятизначного) номера полевой почты.

Особую группу корреспонденции составляли письма из эвакогоспиталей. Штемпеля эвакогоспиталей были гораздо более разнообразны, чем штемпеля полевых почтовых станций. Применялся треугольный штемпель с текстом по сторонам «Красноармейское письмо — бесплатно». В центре штемпеля указывался номер эвакогоспиталя. Треугольным был и штемпель, в котором вместо номера эвакогоспиталя указывалось название города и номер почтового ящика, присвоенного данному госпиталю. Во многих госпиталях использовался круглый штемпель со словами по окружности: «Эвакуационный госпиталь №...», а в центре — «Для пакетов». Известен трехстрочный штемпель «НКО — Эвакуационный госпиталь — №...». Иногда вместо штемпеля эвакуационного госпиталя на письме ставился прямоугольный штемпель «Красноармейское». Во всех этих случаях на письмах в отличие от писем, прошедших через полевые почтовые станции, ставился календарный штемпель одного из почтовых отделений связи того города, в котором находился эвакогоспиталь.

Помимо описанных штемпелей, на письмах, прошедших военно-полевую почту, встречаются штемпеля военно-почтовых сортировочных пунктов, на которых, как отмечалось выше, происходил обмен почтой, идущей на фронт или с фронта, с предприятиями Народного комиссариата связи. С первых же дней войны работа почты была подчинена интересам охраны государственной и военной тайны. Поэтому письма просматривались специальной службой военной цензуры. Штемпель военной цензуры ставился на каждое письмо.

Советским коллекционерам еще предстоит большая работа по изучению истории полевой почты Великой Отечественной войны. Коллекции, содержащие письма полевой почты 1941 — 1945 годов, стали появляться на филателистических выставках сравнительно недавно. Широкая пропаганда исторической значимости почтовых документов героической эпохи Великой Отечественной войны поможет найти и сберечь еще много писем полевой почты, которые послужат основой коллекций и найдут свое почетное место на филателистических выставках.