Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Родина-мать зовет!

Родина-мать зовет! Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 18

Эта марка сделана по известному плакату И.М. Тоидзе «Родина-мать зовет!», в котором художник создал образ матери, органически соединив в нем облик советской женщины с символическим обобщением, позволяющим воспринимать изображение как образ матери-Родины. Недаром солдаты писали об этом плакате: «Он напоминает нам не только о Родине, он напоминает нам о наших матерях, проводивших нас в бой».

1418 тяжелых дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Это были дни особые, незабываемые, когда каждый понимал, что от него зависит будущее страны, и каждый готов был отдать жизнь, чтобы уничтожить тех, кто пытался нас растоптать. Иначе никто поступить не мог. Так требовала военная присяга, к этому звала Родина-мать. Вдохновленные этим призывом, советские люди совершали подвиги во имя защиты своей Родины и жизни каждого из нас.

— Героями становились миллионы, — писал Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. — Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, летчики и танкисты не задумываясь шли на таран. Героями были все — и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и кто под снарядами строил мосты и тянул провода к командным пунктам.

Слава вам, советские люди!