Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Год сорок четвертый
А. А. Горбацевич. Год сорок четвертый. Филателия СССР. 1975. №4. Стр. 7-10
Филателистическая коллекция генерал-майора А. А. Горбацевича получила признание и у нас, в Советском Союзе, и за рубежом. Объединенная девизом «За нашу Советскую Родину!», она средствами филателии раскрывает панораму истории становления и развития Вооруженных Сил первого в мире социалистического государства. Значительный ее раздел посвящен героическим событиям Великой Отечественной войны.
Художественно оформленная, скомпанованная на восьмидесяти четырех листах, коллекция впервые экспонировалась в юбилейные дни 50-летия образования СССР в Политехническом музее и была отмечена серебряной медалью. В 1973 году она была показана на выставках в Будапеште и в Варшаве, в минувшем 1974 году — на 2-й Всеармейской филателистической выставке в Центральном Доме Советской Армии.
А. А. Горбацевич — член Московского отделения Всесоюзного общества филателистов, кандидат военных наук, доцент. Его перу принадлежит изданная в 1970 году брошюра — «Вооруженные Силы СССР на почтовых марках». Корреспондент «Филателии СССР» обратился к А. А. Горбацевичу, участнику Великой Отечественной войны, с просьбой рассказать о событиях 1944 года и поделиться впечатлениями о том, какое отражение эти события всемирно-исторического значения получили в советской филателии.
— 1944 год, — сказал Александр Александрович, — год полного изгнания врага с советской земли, освобождения угнетенных народов, сокрушения фашистской Германии.
В 1944 году Красная Армия очистила от фашистских оккупантов родную советскую землю. Государственная граница СССР была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. В этом же году Красная Армия перенесла боевые действия за пределы СССР, в освободительном походе избавляя народы Европы от фашистского ига. Из войны были выведены союзники Германии — Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии освобождена восточная часть этой страны. Немецко-фашистские войска были изгнаны со значительной части территории Польши, Чехословакии и севера Норвегии...
В филателистической летописи Великой Отечественной войны. Этот период отмечен многими почтовыми марками, художественными маркированными конвертами и открытками, спецгашениями, сувенирными листками.
В числе первых военных операций 1944 года стал сокрушающий разгром в январе Ленинградским и Волховским фронтами, Балтийским военно-морским флотом одной из крупнейших группировок немецко-фашистских войск, с первых месяцев войны блокировавших город Ленина.
Этому событию посвящен почтовый блок № 945, воспроизводящий четыре марки № 883, из серии «Города-герои».
Марка № 883 создавалась в разгар войны. На ней изображены зенитные орудия на фоне города, медаль «За оборону Ленинграда». В 1974 году выпущена марка N9 4312, с фрагментом памятника защитникам города у поселка Лигово, на рубеже, где был сдержан натиск фашистских войск, панорамой мирного Ленинграда и щитом с золотой звездой и горящим факелом — символом славы.
В увековечении героической эпопеи девятисотдневной обороны Ленинграда особое место принадлежит почтовым открыткам, изданным в тяжелейших условиях города-фронта. Поражает тематическое разнообразие этих художественно-агитационных изданий.
В ходе боев по освобождению Правобережной Украины войска 3-го Украинского фронта форсировали Южный Буг и 28 марта изгнали гитлеровцев из Николаева. Героический подвиг совершили воины десантного отряда, возглавляемого старшим лейтенантом К. Ф. Ольшанским. 55 моряков 384-го отдельного батальона морской пехоты и 12 бойцов 1-го гвардейского укрепленного района высадились в порту прямо на пирсе. Отражая яростный натиск превосходящих сил врага, десантники удержали занятый плацдарм до подхода наших войск. 55 из них пали смертью храбрых. Всем участникам десанта было присвоено звание Героя Советского Союза.
На марке № 3770 изображен памятник освободителям Николаева, медаль «Золотая Звезда» и текст: «Бессмертен подвиг 68 героев-десантников». На марке № 3463 запечатлен старший матрос В. В. Ходырев. Во время массированного наступления фашистских танков он, раненный в обе руки, попросил однополчан обвязать его гранатами и бросился под головной танк, дав возможность десантникам отразить вражескую атаку.
10 апреля войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу. Городу-герою посвящена марка № 3024 — моряк с автоматом на фоне маяка Одесского порта.
Завершая изгнание фашистских оккупантов из Крыма, войска 4-го Украинского фронта 9 мая освободили Севастополь. В ознаменование тридцатилетия со дня освобождения города-героя в мае 1974 года была выпущена иллюстрированная почтовая карточка с многоцветной маркой оригинального рисунка.
23 июня началась грандиозная по размаху и мощи наступления операция «Багратион». Войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов изгнали врага из Белоруссии, из Литвы, вышли на реку Вислу и освободили значительную часть Польши, форсировали реку Неман и подошли к границам Германии.
На марке № 3767 изображен фрагмент памятника в Минске в честь победы над фашизмом и карта с направлениями главных ударов операции «Багратион». Карта этой операции воспроизведена и на марке № 4358. Памятник-обелиск советским воинам и партизанам в Минске, на площади Победы, изображен на марке № 3070, а фрагмент барельефа этого обелиска — на марке № 3721. Боям на территории Польши посвящена марка № 1807 — памятник «Братство по оружию» в Варшаве.
В Белорусской операции проявили самоотверженность и героизм многие тысячи советских воинов. Беспримерной стойкостью и выдержкой обессмертил свое имя девятнадцатилетний комсомолец Юрий Смирнов. 24 июня он участвовал в танковом десанте разведчиков, которые шли впереди наступавших войск. Неподалеку от Орши пуля сбила его с брони танка. Было темно. Разведчики не заметили, что он упал, и ушли дальше. Фашисты подобрали раненого бойца и пытали его, добиваясь нужных сведений. Юрий молчал. Тогда изуверы-фашисты распяли его на крестовине, вбив гвозди в руки и ноги. Сцена допроса героя воспроизведена на марке № 3003.
20—29 августа была осуществлена Ясско-Кишиневская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов. В результате освобождена Молдавская ССР, и 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в столицу Румынии Бухарест.
Освобождению Румынии посвящены марки № 1688 — памятник советским воинам в Бухаресте; № 3055, 3840 и 4381.
Каждый бой, каждый бросок вперед приближали победу. Начался распад гитлеровской агрессивной коалиции. На севере — вышла из войны Финляндия, на юге — советские войска освободительным походом вступили в Болгарию.
На марке № 1593 изображена встреча болгарским населением советских воинов-освободителей, на марке № 1595 — памятник советским воинам в Коларовграде.
28 октября были завершены Карпатско-Дуклинская операция 1-го Украинского фронта и Карпатско-Ужгородская операция 4-го Украинского фронта.
Освобождению Украины посвящены марки № 3109 и 3805. Обелиск Победы в Киеве и карта-схема действий советских войск воспроизведены на марке № 4359.
Сильные бои велись в Прибалтике, где фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. Мне довелось участвовать в этих боях начальником Оперативного отдела 93-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Забегая вперед напомню: разведчики 756-го полка этой армии — Михаил Егоров и Мелитон Кантария — 30 апреля 1945 года водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
На марке № 970 изображены бойцы, идущие в штыковой бой. Образ этот обобщенный, но в нем очень точно охарактеризованы условия боев 3-й ударной армии и рядом с ней идущей 10-й гвардейской. Воинам этих армий приходилось биться с врагом в буквальном смысле врукопашную, выкуривать его с занимаемых позиций не только залпами артиллерии и бомбовыми ударами авиации, но и штыком.
17—19 июля в Латвии разведчики 219-й стрелковой дивизии нашего корпуса во главе со старшим сержантом Хакимом Ахметгалиным вышли в тыл противника и неподалеку от города Резекне захватили высоту 144. В боях с превосходящими силами врага почти все они погибли — в живых остались двое, но высота была удержана до подхода наших войск, 14—17 сентября войска 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление, изгоняя фашистских оккупантов из Советской Прибалтики. 22 сентября войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом освободили столицу Эстонской ССР Таллин, 13 октября войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов — столицу Латвийской ССР Ригу.
28 сентября — 20 октября была проведена знаменитая Белградская операция 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии. Боям на улицах Белграда посвящена марка № 3104.
6 октября советские войска во взаимодействии с 1-м чехословацким армейским корпусом овладели Дуклинским перевалом и вступили в пределы Чехословакии. На марке № 2418 изображен монумент «Братание» в Праге.
...Боец, с гранатой в руках пробирающийся среди голых скал... Этот эпизод, запечатленный на марке № 877, характеризует боевую обстановку на Крайнем Севере. В октябре Карельский фронт и Северный флот освободили Заполярье. Наши войска вышли на государственную границу СССР и Норвегии. На марках № 1062 и 1070 воспроизведена медаль «За оборону Советского Заполярья».
В конце декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение группировки немецко-фашистских войск в Будапеште. На марке № 2378 — памятник Освобождения на горе Геллерт.
Исключительно важное значение в победоносном наступлении наших войск имело высокое качество созданного советскими учеными, инженерами и рабочими оружия. Перевооружение армии в сложнейших условиях эвакуации многих промышленных предприятий на восток, оснащение ее в короткий срок наисовременнейшими видами вооружения всех родов не имеет аналогии в истории.
Артиллерии — «богу войны», посвящены марки № 1013, 1014 и 1239, танкам — № 851, 867, 1080 и 1135. В серии марок № 988—966 с большой экспрессией воспроизведены военные самолеты в бою.
Много интересных, художественно оформленных марок создано в память героических лет Великой Отечественной войны. Однако, просматривая коллекцию, которую из года в год я пополнял новыми выпусками марок, убеждаешься, что в филателистической летописи военных событий много еще существенных пробелов. Не нашли отражения на марках такие, например, операции, как Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, бои в Югославии — в горах, в теснинах, — вызывающие воспоминания о легендарных походах Суворова, бои на Карельском фронте...
С утверждением, будто все это и многое другое компенсировано выпуском художественных маркированных конвертов и открыток, согласиться нельзя. И конверты, и открытки весомо дополняют посвященную историческим событиям марки, но не заменяют их. Почтовая марка — исторический документ, а в истории не должно оставаться белых пятен.