Женщина в борьбе с фашизмом

Т. Мельникова. И снова поиск… Филателия СССР. 1975. №3. Стр. 18-19

На недавней второй Всеармейской выставке экспонировала свою тематическую коллекцию «Женщины в борьбе с фашизмом» Лидия Ивановна Курахтова. Почти двадцать лет собирает она марки, посвященные жизни и труду женщин в странах социализма. Возле ее стендов на выставках особенно много посетителей.

Увлечение марками пришло не сразу. Случилось это в 1957 году во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Лидия Ивановна впервые попала на филателистическую выставку, проходившую в то время в выставочном зале библиотеки имени В. И. Ленина. Разглядывая стенды с почтовыми марками, она вдруг замерла у одного из них. С марки на нее глянули полные горя глаза женщины, прижимавшей к груди ребенка. Война... Разве такое забудется?! И вот тогда родилась мысль: создать коллекцию, которая рассказала бы о советской женщине, вставшей в годы Великой Отечественной войны на защиту родной земли. Начался большой и трудный поиск. Дело, казавшееся ей раньше простым, оказалось кропотливым и емким по времени. И тем не менее марки настолько увлекли Лидию Ивановну, что коллекционирование их стало своего рода творчеством.

Прошел год, другой. Специалисты уже считали коллекцию Курахтовой заслуживающей внимания. Она читала специальные журналы, каталоги, справочники, стала изучать историю мирового женского движения, потому что появилась мысль создать коллекцию на тему «Женщины мира». Но сразу осуществить это не удалось. Хотелось показать женщину труда, женщину-мать, а на зарубежных марках капиталистических стран изображены лишь "блистательные» королевы, да жены президентов и еще «неотразимые» манекенщицы. И только марки социалистических стран давали нужный материал.

И вот 1959 год. Филателистическая выставка, посвященная XXI съезду КПСС. Лидия Ивановна Курахтова выставляет свою коллекцию под названием «Женщина Советского Союза». Первая награда — бронзовая медаль. И снова кропотливый труд, поиск. Родилась новая тема — рассказать о женщинах стран социализма. И вот рядом с советскими марками располагаются венгерские, чехословацкие... Все подчинено единой теме. И когда в 1962 году открылась Всемирная выставка почтовых марок «Прага-62», коллекция Лидии Ивановны «Женщины стран социализма» получила позолоченную медаль и диплом. Пришел настоящий успех. Впервые в истории филателии советская женщина получила такую награду. Это было уже признанием. Потом были выставки в Будапеште, Берлине, Ростоке, Праге, Софии, Париже... И снова серебряные, бронзовые медали, почетные призы, дипломы.

В коллекции «Женщины стран социализма» насчитывается около двух тысяч марок, распределенных по десяти подтемам: женщина — активный борец за мир, за дружбу; женщина в государственной, общественной и политической жизни; женщина в промышленности и строительстве; женщина в борьбе с фашизмом и за национальную независимость; материнство и воспитание подрастающего поколения; женщина в области культуры, литературы и искусства; женщины — выдающиеся политические деятели, деятели науки, культуры, искусства прошлых (дореволюционных лет); национальные костюмы женщин социалистических стран; женщина в спорте.

«Женщина в борьбе с фашизмом» — фрагмент этой большой уникальной коллекции, это как бы коллекция в коллекции, представляющая последовательный рассказ о тех трудных и грозных годах. И «рассказчиком» здесь являются почтовые миниатюры, сопровождаемые кратким пояснительным текстом и пожелтевшие фронтовые письма, прошедшие военную цензуру. Эти письма и сегодня, через тридцать лет после окончания Великой Отечественной войны, свято берегутся как память о тех трудных годах.

— Эти письма мне очень дороги, — говорит Лидия Ивановна. — Люди передали мне их, как бы отдавая с ними частицу своей души.

В коллекции Курахтовой есть очень интересная почтовая карточка с портретом Зои Космодемьянской, выпущенная в годы войны. И адресована она... академику В. А. Обручеву.

— У меня была чистая подобная карточка, — рассказывает Лидия Ивановна. — И вот на выставке подошел ко мне один знакомый археолог. Взволнованный и пораженный увиденным, он протянул мне точно такую же карточку, только прошедшую полевую почту и адресованную академику В. А. Обручеву. Вот так и попала она в мою коллекцию.

Кого из филателистов, да и не филателистов могут не взволновать эти немые свидетели истории!

На самой первой марке периода Великой Отечественной войны, вышедшей в августе 1941 года, известной под названием «Будь героем!», художник В. Корецкий изобразил мать, провожающую сына на фронт. Далее последовали марки, запечатлевшие подвиги славных дочерей нашей родины. Имена Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Веры Хоружей, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Марии Мельникайте стали символом мужества и высокого гражданского долга.

В тяжелые годы войны появились почтовые знаки, посвященные Зое Космодемьянской. На них (№ 827, 829) И. Дубасов изобразил, юную героиню перед казнью. Это были марки из первой серии, посвященной Героям Советского Союза, павшим в первые годы Великой Отечественной войны. Марки выполнены в двух цветах: серо-коричневом и серо-зеленом, номиналом в 30 коп. и 2 руб. В правом верхнем углу марки портрет Зои Космодемьянской, а под ним звезда Героя и лавровая ветвь.

Потом была выпущена марка с групповым портретом героев Краснодона — пяти самых активных членов подпольной организации «Молодая гвардия». В их числе павшие от рук фашистских палачей замечательные девушки Ульяна Громова и Любовь Шевцова.

Почти одновременно поступила в обращение марка № 927 с изображением двух героинь — М. С. Поливановой и Н. В. Ковшовой. В августе 1942 года, ведя неравный бой с гитлеровцами, они были ранены, а когда уже вышли все патроны и оставалось лишь по одной гранате, юные героини подпустили ближе врага и взорвали себя, уничтожив при том до десятка фашистов.

В серии, посвященной Советской Литве, мы видим почтовую миниатюру с портретом отважной литовской партизанки Героя Советского Союза Марии Мельникайтё.

А как много сделали женщины для победы в тылу! Они трудились за себя и за тех, кто ушел на фронт..«Если бы удалось найти такие весы, чтобы на одну их чашу можно было положить военный подвиг наших солдат, а на другую — трудовой подвиг советских женщин, то чаши этих весов, наверное, стояли бы вровень, как стояли, не дрогнув под военной грозой в одном строю с мужьями и сыновьями героические советские женщины».

Еще в годы войны выходили марки № 832, 839, отображавшие героическую работу женщин в тылу. На них воспроизведены колхозницы, обеспечивающие в ту грозную и тяжелую пору фронт и всю страну хлебом и другой сельскохозяйственной продукцией.

На марке 841 мы видим женщину за шитьем обмундирования для воинов Советской Армии и текст: «Все для фронта! Все для победы!»

Марка № 2866 уносит нас в героический Ленинград. На ней художник Н. Кранцевич изобразил осажденный город, а на его фоне фигуру женщины-ленинградки. Голодная и полузамерзшая, она стоит у станка и изготовляет боеприпасы для фронта.

Перелистывая альбом, еще раз убеждаешься, какую огромную не только познавательную, но и агитационную силу имеют маленькие почтовые миниатюры, в миллионах экземпляров расходящихся по всему свету. Они нас учат быть бдительными, бороться против возрождения фашистской чумы, против угрозы новой войны.

Тематическая коллекция марок «Женщина в борьбе с фашизмом» — это волнующая летопись их подвигов, труда во славу социалистической Отчизны.