Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Полевая почта подвига
Е. Кирпонос. Полевая почта подвига. Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 50-52
Е.М. Кирпонос. Дочь выдающегося советского военачальника Героя Советского Союза генерал-полковника Михаила Петровича Кирпоноса, — по специальности историк. Долгие годы она работала в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.
Почтовые марки, письма стали важным вспомогательным фактором в ее исследовательской работе. В статье «Полевая почта подвига» Е. М. Кирпонос рассказывает о некоторых экспонатах своей большой коллекции, которая началась много лет назад с писем отца, посланных семье в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Солдатские письма, открытки, треугольники, «секретки»... Они написаны разными почерками, на них указаны разные адреса и фамилии. Но все их объединяет одно — штемпель полевой почты. И то, что они датированы годами Великой Отечественной войны.
За каждым этим документом стоят человеческие судьбы и исторические события. Все вместе они раскрывают величие подвига советского народа в борьбе с темными силами фашизма.
О жесточайших сражениях грозного 1941 года, о противоборстве воинов Советской Армии с превосходящими силами коварно напавшего врага, о героической обороне Киева рассказывают письма командующего войсками Юго-Западного фронта Героя Советского Союза генерал-полковника М. П. Кирпоноса... Темно-зеленые конверты со штемпелем полевой почты № 28. Они адресованы семье. Почти во всех письмах указано — «3 часа ночи», «4 часа ночи». Значит, у короткого отдыха после напряженнейшего дня нечеловеческой работы отнимались драгоценные минуты, чтобы послать весточку семье, подбодрить, передать свою уверенность в победный исход войны.
30 июня 1941 года
«Мировой негодяй и подлец Гитлер, как бандит, напал на нашу Советскую страну, не имея к тому абсолютно никаких оснований. Все мы уверены, что Гитлер будет нами разгромлен, и разгромлен так, что уже больше никогда не поднимется».
24 июля 1941 года
«Мы имеем целый ряд дневников и писем, взятых у пленных и убитых, из которых видно, что они крепко разочарованы, они думали, что им так же легко будет воевать, как во Франции и в других странах, а оказалось наоборот, и на них нападает уныние, безнадежность и страх перед нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армией...»
Как известно, гитлеровские стратеги думали за 6 недель закончить войну против Советского Союза.
Беспредельная стойкость и мужество, бессмертные подвиги бойцов и командиров Юго-Западного фронта на три месяца задержали их под стенами древнего Киева!
В боях за столицу Украины было уничтожено более 100 тысяч фашистов, они потеряли здесь 10 отборных дивизий, много вооружения и техники.
В письме от 6 сентября 1941 года М. П. Кирпонос писал: «Все мы, от рядового бойца до самого большого командира, готовы, не задумываясь, отдать не только кровь, но и жизнь за нашу Советскую Родину.
Наша Родина, наш народ могут быть уверены в том, что фашистские банды будут уничтожены героической РККА».
Михаил Петрович до конца выполнил свой долг перед Родиной. Он погиб, сражаясь за нее, в неравном бою с фашистскими захватчиками 20 сентября 1941 года...
После исторических побед под Москвой и Сталинградом советские Вооруженные Силы нанесли гитлеровским войскам в 1943 году такие поражения, что они уже не смогли оправиться.
Нельзя без душевного волнения читать воинское письмо, на котором стоит штемпель полевой почты 19354-ББ от 10 июля 1943 года. Оно воскрешает перед нами великую битву на Курской дуге, танковые и воздушные сражения невиданного размаха, беспримерные подвиги советских воинов летом сорок третьего.
Письмо это послано в разгар битвы гвардии рядовым Алексеем Максимовичем Ломакиным по адресу: «Кировская область, Ленинский район, 2-й Дьяконовский сельсовет, колхоз имени 1 Мая, Ломакиной А. Ф.».
Оно адресовано жене и проникнуто большой человеческой радостью — боец узнал о судьбе своей семьи, находившейся на территории, временно оккупированной врагом. Его родные места были освобождены, он узнал, что все живы и в короткую минуту передышки между боями на специальном бланке с лозунгом «Смерть немецким оккупантам!» пишет: «Есть много о чем рассказать тебе, но всего не расскажешь сейчас. Если вернусь, то тогда расскажу. Я сейчас нахожусь на передовой линии...»
Письмо отправлено 10 июля, а через день, 12 июля, в районе деревни Сивково при форсировании Оки гвардии рядовой Алексей Ломакин грудью своей закрыл амбразуру вражеского дзота... Посмертно воину-патриоту присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР от 9 мая 196S года А. М. Ломакин навечно зачислен в списки воинской части.
Еще одно воинское письмо, овеянное пороховым дымом Курской битвы. Оно написано 8 августа 1943 года, то есть на третий день после освобождения Белгорода. На конверте рисунок: пехотинцы на танке, идущем в стремительную атаку. Над воинами развевается алое знамя с надписью: «За нашу Советскую Родину!», а под рисунком текст: «Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины!»
В этом письме, написанном старшим лейте¬нантом В. Г. Раздымахо семье в деревню Банаки Рязанской области, обращают на себя внимание следующие строки: «Враг под напором наших славных воинов отступает, оставляя на поле боя сотни и тысячи трупов. Тот город, о котором я вам писал, остался позади нас».
Этот город — Белгород, освобожденный советскими частями 5 августа. На подступах к городу В. Раздымахо был серьезно контужен, но отказался идти в медсанбат. Остался в строю, и на рассвете 5 августа повел батальон в успешное наступление.
Об этом в письме, конечно, ничего не сказано. Но есть в нем еще такая строчка: «Я получил медаль «За оборону Сталинграда»... Двигаюсь вперед, на запад».
А вот открытка со штемпелем полевой почты № 03225, посланная с фронта в Москву А. А. Новиковым, представляет особый интерес для читателей «Филателии СССР». На ней текст: «На днях получил письмо; оно почему-то с маркой, а на марке портрет И. С. Тургенева. Видели ли вы такие марки?» В короткую передышку между боями, когда смерть подстерегает на каждом шагу, советский воин интересуется почтовой маркой с портретом любимого писателя, напомнившей ему о мирных днях.
Солдатские треугольники... Сколько их белыми почтовыми голубями разлеталось с фронтов Отечественной войны по нашей необъятной стране! Как их ждали в далеких и близких уголках! С каким волнением и нетерпением разворачивали их руки матерей, жен, детей...
Они связывали сердца и совсем незнакомых людей.
Пришла посылка на фронт, любовно собранная в тылу. Получил ее боец, и словно домашним теплом на него повеяло. А в посылке еще короткая записочка с пожеланиями ему успешно громить врага и обратный адрес, до этого ему неизвестный. И вот по этому адресу шлет он свой фронтовой треугольник со словами привета и благодарности. И возникает новое знакомство и дружба, хотя и разделяет адресатов расстояние в тысячи километров.
Вот так возникла переписка между танкистом подполковником Н. Г. Чепровым и сотрудницей одной из уральских газет Л. П. Байкаловой. Среди писем, присланных им с фронта, есть и треугольник со штемпелем полевой почты 18603Б от 23 октября 1943 года. Читаем в нем: «Пишу эти строки, а фриц кругом бомбит, напрягает последние силы с тем, чтобы хотя немного замедлить наше продвижение вперед, на запад. Да, Днепр остался позади, эта великая река много приняла в свои бездны проклятых фрицев. Я на Кременчугском, вернее юго-западнее...»
Фашисты называли Днепр «неприступным восточным валом». На его высоком правом берегу враг создал мощные оборонительные укрепления. Но они не устояли перед наступательным порывом наших войск. В конце сентября одновременно несколько фронтов с ходу форсировали эту крупную водную преграду.
Битва за Днепр — один из ярких примеров массового героизма советских воинов. За успешное форсирование Днепра и захват плацдармов на правом берегу около двух с половиной тысяч советских солдат, офицеров и генералов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Среди этих героев был и генерал-майор Н.В. Крисанов, начальник инженерных войск 38-й армии, ученик Д. М. Карбышева.
С именем Крисанова связано строительство в течение 108 часов знаменитого моста через Днепр у села Лютежа. Как известно, лютежский плацдарм сыграл решающую роль в освобождении Киева. Командование 38-й армии в своей реляции на Н. В. Крисанова писало: «Под систематическим артиллерийским огнем и авиационной бомбежкой противника Крисанов лично руководил постройкой 30-тонного моста через Днепр. По этому мосту переправились все части усиления армии и танковый корпус.
Будучи контужен, не оставил руководства строительством моста до полного окончания работ. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Фронтовые письма Н. В. Крисанова представляют большой интерес и для историка-исследователя, и для писателя, и для любого человека, желающего полнее и глубже осознать великую эпопею Отечественной войны.
Вот выдержки из писем 1944 года, который принял от сорок третьего эстафету замечательных боевых побед Советской Армии и завершился полным изгнанием врага из пределов Советского Союза. На конвертах писем стоит штемпель полевой почты 28800 Л.
7 июля 1944 года
«Немцы оказывают сильное сопротивление и устраивают мне «лично» много всяких неприятностей, т. е. взрывают мосты, минируют дороги и пр. Я, как Фигаро, мечусь по дорогам, переправам... Но самое приятное, это сознание наступления и того, что немцев на четвертый год мы крепко и всюду бьем».
25 июля
«...Мы подошли к значительному городу (Рига.— Е. К.), взятие которого должно будет отметиться приказом Верховного. Бомба в Гитлера звучит как ответ на наши успехи... Отмежеваться от Гитлера германским генералам, конечно, не удастся. Если бы союзники действовали более решительно, разгром гитлеровской армии был бы вопросом ближайших месяцев...»
17 августа
«...Сегодня очень много наколотили немцев и порядочно взяли в плен, но они злостно сопротивляются, т. к. отступать им, в сущности, некуда, до моря осталось каких-нибудь 100— 120 км, а дальше им нужно уже, как в Крыму, прыгать в море».
...Прошло тридцать лет, как окончилась война. Давно отгремели ее жестокие сражения. Давно вернулись домой солдаты-победители. Залечены раны, нанесенные войной. Но хранит благодарная память народная имена и немеркнущие подвиги защитников Родины. Письма, письма... Много их — теплых и сердечных-—получают поседевшие ветераны Великой Отечественной. Из освобожденных ими городов и сел Советского Союза и стран Европы, от общественных организаций и отдельных лиц, от однополчан и юных следопытов.
Да, уже тридцать лет светит над нами ясное солнце мира. Но полевая почта подвига, почта завоевавших мир героев продолжает свою работу.