Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Опаленный войною 1942 год

Г. Щедрин. Опаленный войною 1942 год. Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 8-10

«В 1942 году вследствие ряда причин наша страна вновь подверглась суровым испытаниям. Но, как и в 1941 году в битве под Москвой, советский народ и его вооруженные силы, руководимые ленинской партией, мужественно преодолев трудности, сумели разгромить крупнейшую стратегическую группировку немецких войск в междуречье Дона и Волги, положив начало изгнанию немецко-фашистских войск из пределов нашей Родины.

... Первый период Великой Отечественной войны закончился провалом всех стратегических планов гитлеровского командования и значительным истощением сил и средств Германии. Этот главный итог борьбы с немецко-фашистскими войсками в значительной степени предопределил дальнейший ход второй мировой войны».

Отображением этих событий явилась серия из 16 почтовых марок (№ 830—845), выпущенных в период с ноября 1942 по май 1943 года. Растянутые сроки выпуска серии свидетельствуют о трудностях, испытываемых страною в то время.

Три марки посвящены артиллерии различного предназначения, игравшей исключительную роль как в оборонительных, так и в наступательных действиях. Ее называли огневым щитом Родины.

На первой (№ 830) показан расчет противотанкового орудия, ведущего бой с танком противника. На второй (№ 835) — минометчики на боевой позиции, а на третьей (№ 840) артиллеристы-зенитчики ведут огонь по фашистскому самолету, освещенному прожекторами в ночном небе.

Труженикам тыла посвящены еще три марки (№ 832, 839 и 841). На одной показан сбор среди населения подарков бойцам и надпись: «Подарки — фронту», на второй — работа колхозников на уборке урожая и на третьей марке — пошив обмундирования воинам со знакомой надписью «Все для фронта! Все для победы!». Прав поэт, подчеркивая: «Из одного металла льют — медаль за бой, медаль за труд...»

Марка № 833 посвящена войскам связи. На марке № 834 изображен момент нападения партизан на вражеский железнодорожный эшелон. Партизанское движение, вдохновляемое и организованное Коммунистической партией, становилось всенародным. В районах, где появлялся враг, возникали подпольные группы и партизанские отряды. К началу 1942 года в тылу фашистских войск действовало около 3500 отрядов, функционировали свыше 800 подпольных горкомов, райкомов.

Две марки (№ 836 и 845) показывают боевую работу войсковых разведчиков. На одной из них надпись: «Разведчики Красной Армии смело действуют в тылу у немцев». Марка № 837 посвящена военным медикам, спасавшим жизнь воинов на переднем крае, а № 842 — снайперам, наносившим противнику большие потери. Снайперу-сталинградцу Герою Советского Союза Василию Зайцеву принадлежат слова, ставшие клятвой фронтовиков: «За Волгой для нас земли нет!» На рисунке снайпер в маскировочном халате выслеживает врага со своей позиции, чтобы сразить его меткой пулей.

Одна из марок (№ 843) повествует о совместных действиях сил Ленинградского, Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота, о тесном их взаимодействии в обороне города на Неве. На переднем плане рисунка морской пехотинец на фоне шпиля Адмиралтейства и трехорудийной башни главного калибра линкора. Морская артиллерия играла большую роль в обороне колыбели пролетарской революции. В 1942 году эти два фронта совместно с флотом провели ряд операций, благодаря которым противнику не удалось снять и перебросить часть сил на юг, где летом и осенью решалась судьба войны в целом. Обороне Ленинграда посвящена также марка № 883 с изображением башни главного калибра линейного корабля и медали «За оборону Ленинграда» и марка № 3292, где видно действие зенитной артиллерии на фоне Петропавловской крепости.

Сталинградская битва — одна из крупнейших в мировой истории — стала главным событием года. Такого сокрушительного поражения гитлеровская Германия еще никогда не испытывала. Сталинград стал символом беспримерного мужества и героизма советских войск, символом непобедимости Советского государства. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной, так и всей второй мировой войны. Стратегическая инициатива была вырвана из рук врага.

Великой победе на Волге советская почта на протяжении многих лет посвящает почтовые марки, блоки, маркированные конверты, открытки и специальные гашения.

Двести дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. Марка № 884, вышедшая в 1944 году в серии «Города-герои», посвящена разгрому немецко-фашистских войск на Волге. 20-летию великой битвы посвящена и марка № 2867.

Когда сражение уже шло в самом Сталинграде, по призыву партии более 75 тысяч горожан влились в воинские части и отряды народного ополчения. Дома превратились в крепости, улицы покрылись баррикадами. Мужество армии и населения остановило врага. Марка № 3293 художника А. Плетнева передает атмосферу тех дней. В левой ее половине показан уличный бой, а в правой — набережная Волги в наши дни. Центральная деталь рисунка — медаль «Золотая Звезда», которой награжден город.

Олицетворением мужества стал подвиг группы гвардейцев под командованием сержанта Якова Павлова (ему было присвоено звание Героя Советского Союза). Выбив врага из четырехэтажного дома в центре города, гвардейцы закрепились здесь. Ни бомбежки, ни артиллерийский огонь не сломили бойцов. На марке N9 1535 мы видим танк Т-34 на гранитном постаменте, а также ставший легендарным «Дом Павлова». «Дом Павлова» запечатлен и на художественном конверте, выпущенном в 1973 году.

Навсегда останутся в памяти живых участник сражения на Волге младший лейтенант А. Покальчук, своим телом закрывший амбразуру вражеского дзота (марка № 3597), и герой Сталинграда П. Гутченко (марка № 3596).

На марках № 963, 964, посвященных двухлетней годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, изображен воин Советской Армии со знаменем. На марке текст: «Сталинград — город-герой. 2.11.1943 — 2.11.1945», а на блоке № 965 текст: «Бессмертна слава Сталинграда!».

В ознаменование героического подвига защитников Сталинграда Президиум Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года учредил медаль «За оборону Сталинграда». Ею награждено более 600 тысяч участников боев. Катастрофа гитлеровских армий у стен города на Волге заставила Германию надеть траур, а народы порабощенной Европы обрели надежду на освобождение.

В связи с 20-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне городу-герою Волгограду были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В феврале 1973 года вышла серия из четырех марок (№ 4208, 4209, 4210, 4211) и почтовый блок, посвященные 30-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом.

На марках и блоке медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, огонь Вечной славы и сооружения мемориального памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы, воздвигнутого в 1963—1967 гг. на Мамаевом кургане в Волгограде по проекту скульпторов Е. Вучетнча, В. Матросова, А. Тюренкова и А. Новикова, архитекторов Я. Белопольского и В. Демина.

Художник-оформитель этой серии Л. Шаров. На блоке надпись: «Народу-герою слава!»

Тридцатилетие победы в битве на Волге советская почта отметила также маркированны-ми конвертами и открытками.

Но Сталинградская битва была не единственным сражением 1942 года. Одновременно с ней 25 июля началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ. Оборонительный ее период продолжался до конца года. Битва эта явилась замечательным примером патриотизма, массового героизма и боевого мастерства советских воинов.

Они сумели сорвать планы противника и остановить гитлеровцев у предгорий Кавказа, несмотря на превосходство врага в живой силе в 1,5 раза, в танках в 9,4 раза, в артиллерии в 2 и в самолетах в 7,7 раза.

А планы у противника были далеко идущими. Начиная операцию «Эдельвейс» (наступление на Кавказ), немецко-фашистское командование рассчитывало окружить и уничтожить войска советского Южного фронта, овладеть территорией Северного Кавказа и Закавказья, занять нефтеносные районы Грозного и Баку, установить непосредственную связь с турецкой армией, 6 дивизий которой были развернуты на границах Советского Союза, и создать благоприятные условия для вторжения группы армий генерала-фельдмаршала Листа на Ближний и Средний Восток.

Однако героическими усилиями войск фронта, моряков Черноморского флота и Азовской военной флотилии враг был остановлен и к осени на всех направлениях вынужден был перейти к обороне. Советские воины готовились к контрнаступлению и изгнанию фашистов с Кавказа и Кубани.

Битве за Кавказ посвящены почтовые марки № 1061 и 1069 выпуска 1946 года. На них изображена медаль «За оборону Кавказа». Кроме того, в 1945 году вышла марка № 972, относящаяся ко всем сражениям 1942 года. На ней изображен гвардейский знак на фоне станкового пулемета, пушки и самолета. Знак этот был утвержден и введен в мае 1942 года.

Опаленный пороховым пламенем сражений 1942 год был одним из самых тяжелых и героических в Великой Отечественной войне. В нем закладывался фундамент будущей победы.