Родина-мать зовет! (1941 год)

В. Марков. Родина-мать зовет! Филателия СССР. 1975. №1. Стр. 23-24

Три десятилетия отделяют нас от того времени, когда закончилась Великая Отечественная воина. Давно зарубцевались раны войны, на опаленной огнем боев земле, поднялись из руин и пепла города и села. И с каждым годом, отдаляющим нас m тех огненных дней, все величественнее и ярче проявляется всемирно-историческое значение одержанной нами победы.

Подвигу советского народа в Великой Отечественной войне почта посвятила около трехсот марок, блоков, спецгашений, много маркированных конвертов и открыток.

Начиная с первого номера под рубрикой «К 30-летию великой победы» в нашем журнале будет опубликована серия статей, рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем вам первую статью этой серии «Родина-мать зовет!» полковника-инженера В. П. Маркова. Он неоднократно принимал участие в филателистических выставках. На Всесоюзной филателистической выставке «50 лет образования СССР» в октябре — ноябре 1972 года'его коллекция «Непобедимая и легендарная» была удостоена серебряной медали. Коллекции В. П. Маркова экспонировались в Польше, Венгрии.

На Второй Всеармейской выставке, состоявшейся в октябре 1974 года в Центральном Доме Советской Армии им. М. В. Фрунзе, коллекция В. П. Маркова «История Вооруженных . Сил СССР» была отменена бронзовой медалью.

22 июня в четыре часа утра 1941 года фашистская Германия и войска ее сателлитов вероломно, без объявления войны, напали на Советский Союз.

Первыми приняли на себя удар врага пограничники и отдельные части нашей армии, расположенные непосредственно у границы.

Вынужденные принять бой в неблагоприятных условиях, они проявили исключительную стойкость и мужество. Враг мог окружить заставу, даже уничтожить защитников границы, но он был не в состоянии заставить их сложить оружие.

Памятник воинам-чекистам в селе Дихтанец Черновицкой области, воспроизведенный на конверте художника В. Чана (выпущен 25.4.72 года), напоминает нам о суровых событиях первого дня войны.

Десять героических дней сдерживали натиск фашистских полчищ защитники Лиепаи (Либавы) — военно-морского гарнизона на Балтике. Советские солдаты, моряки и рабочие не только отбивали атаки врага, но и наносили ему контрудары. Говорят, именно здесь, под стенами Лиепаи, родилось название «черные дьяволы», которым гитлеровцы окрестили наших моряков. Их подвигу посвящены марка и конверт, выпущенные Министерством связи СССР к 30-летию героической обороны Лиепаи. Рисунок конверта и марки имеет одинаковый сюжет. Художник использовал фотографии двух памятников, связанных с обороной Лиепаи и установленных в разных районах города. На переднем плане — скульптурная композиция, состоящая из трех динамических фигур: матроса, рабочего и девушки — боевой санитарки, олицетворяющих отважных участников героической обороны, а на втором плане рисунка марки и конверта изображена стена Славы, сооруженная в 1966 году на месте Среднего форта, где в дни обороны шли наиболее ожесточенные бои. На ней мы видим оригинальный горельеф из стальных прутьев, представляющий многофигурную композицию матросов, солдат, женщины-воина и рабочего. 25-летие и 30-летие начала обороны Лиепаи были отмечены учреждением специальных почтовых штемпелей.

Никогда не забудет народ бессмертный гарнизон Брестской крепости, который в течение месяца — с 22 июня по 22 июля — мужественно отбивался от врага. Легендарный подвиг героев запечатлен на марке (№ 2611), где воспроизведена картина П. А. Кривоногова «Защитники Брестской крепости».

Мобилизуя все силы и средства на борьбу с врагом, партия приняла энергичные меры по организации разгрома врага, объединению усилий фронта и тыла. В первые же дни войны по зову партии весь советский народ поднялся на защиту Отчизны. Лозунг партии «Все для фронта! Все для победы!» стал непреложным законом жизни советского народа (марки № 838, 839, 841). «Будь героем!» — обращались матери к своим сыновьям, уходящим на фронт (№ 819). К двадцатилетию победы советского народа в Великой Отечественной войне в 1965 году была выпущена серия марок, на одной из которых был воспроизведен популярный в годы войны плакат И. М. Тоидзе «Родина-мать зовет!». Мать звала своих сыновей выполнять военную присягу, идти в бой и защищать свое Отечество. Ее призыв доходил до сердца каждого.

Ярким проявлением патриотического подъема советских людей явилось создание на добровольных началах отрядов, полков и дивизий народного ополчения (марки № 820 и 3438), которые сыграли важную роль в обороне Ленинграда, Москвы, Тулы, Киева и других городов и населенных пунктов.

Беспримерна по героизму и мужеству защитников оборона Ленинграда.

1 июля семеро саперов во главе с командиром взвода младшим лейтенантом С. Г. Байковым (марка № 3595) ценой собственной жизни приостановили продвижение фашистских танков через реку Великая в районе Пскова, взорвав мост, когда на нем уже находились головные машины.

Отважно сражались с захватчиками в ленинградском небе наши летчики.

16 декабря экипаж пикирующего бомбардировщика в составе комсомольцев И. Черных, С. Косинова и Н. Губина повторил подвиг экипажа Гастелло. Портреты героев можно видеть на марке № 3976 художника А. Соколова.

Особо отличились при обороне города Краснознаменный линейный корабль «Октябрьская революция» и крейсер «Киров», чьи изображения даны на марках № 4276 и 4277. Этим кораблям посвящены также маркированные конверты, КПД и открытки для картмаксимума, изданные Министерством связи СССР.

В августе — сентябре группа дальних бомбардировщиков ВВС Краснознаменного Балтийского флота Ил-4 (изображение самолета дано на марках № 991 и 1035) под командованием полковника Е. Н. Преображенского девять раз наносила удары по Берлину. Одного из участников этих полетов можно видеть на почтовой карточке Воениздата НКО СССР 1942 года. Это Герой Советского Союза, ныне генерал-лейтенант авиации в запасе, Василий Гаврилович Тихонов.
Не сумев взять Ленинград с ходу, гитлеровцы решили сломить сопротивление защитников длительной изнуряющей блокадой. Однако враг просчитался. Как только Ладожское озеро замерзло, через него была проложена военно-автомобильная дорога — «Дорога жизни». Подвигу шоферов-воинов, которые под обстрелом и бомбежкой проводили в город машины с продуктами, оружием и боеприпасами, посвящена марка № 3488. Обратным рейсом они вывозили в тыл женщин, детей и раненых воинов. На конверте № 5409 и маркированной открытке, изданной 10.11.70 года, можно видеть монумент «Разорванное кольцо», воздвигнутый на берегу Ладожского озера.

Два с половиной года фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников.

Более двух месяцев (с 11 июля по 19 сентября) продолжалась оборона Киева.

За стойкость, мужество и героизм защитников Киева, столица Украины была удостоена звания города-героя (марка № 3294).

Одновременно с боями под Киевом ожесточенные сражения шли и на юге Украины. Противник стремился захватить Одессу — крупный порт и важный торговый центр. Фрагменты монументов, установленных на главных рубежах обороны города-героя, можно видеть на конверте № 7591, а также конверте и авиапочтовой карточке, выпущенных к 30-летию со дня освобождения Одессы.

С 30 октября началась еще одна страница героической истории нашей армии и народа в первый год войны — оборона Севастополя (марка № 886).

Никогда не забудется подвиг пяти моряков-черноморцев во главе с политруком Н. Д. Фильченковым (марка № 3728), вступивших 7 ноября 1941 года в смертельную схватку с фашистскими танками. В жестоком поединке моряки уничтожили десять бронированных машин, не имея иного оружия, кроме гранат и автоматов.

Крейсер «Красный Кавказ» и эскадренный миноносец «Сообразительный», изображенные на марках № 4279 и № 4280, маркированных конвертах Министерства связи СССР по рисункам И. Пчелко в 1969 г. (№ 6728) и В. Завьялова (№ 7661) —в 1971 г., а также КПД и открытках для партмаксимумов, напоминают о героических подвигах в обороне Одессы и Севастополя кораблей Черноморского флота. Это они вели огонь по врагу, высаживали морские десанты, доставляли защитникам Крыма боеприпасы, продовольствие, эвакуировали раненых, женщин и детей. Репродукции работы А. Дейнеки «Оборона Севастополя» даны на марках (№ 2715 и № 3709) и маркированной открытке, изданной в 1968 году. Силой своего таланта художник воссоздает в нашем воображении картину тех жарких боев.

Одним из самых крупных сражений 1941 года явилась гигантская битва под Москвой. Имена героев, отличившихся при защите столицы, невозможно перечислить, ибо целые соединения стяжали боевую славу подвигами во имя Родины.

На Волоколамском направлении особо отличалась стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком роты В. Г. Клочковым у разъезда Дубосеково, в четырехчасовом жестоком бою уничтожили 18 танков и десятки солдат противника и не пропустили врага к столице. 3 мая 1943 года была выпущена марка (№ 844), посвященная этому подвигу, а на купоне марки № 3509 можно прочитать крылатую фразу Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», ставшую девизом защитников столицы.
3 октября Виктор Мирошниченко, чей портрет и подвиг воспроизведены на марке № 2547, под ураганным огнем врага, будучи тяжело раненным, взорвал мост через реку Снопоть на пути движения гитлеровцев к Москве.

В защите Москвы велики заслуги воинов противовоздушной обороны (марка № 975).

Ночной, первый в истории авиации, таран летчика-истребителя младшего лейтенанта В. В. Талалихина был совершен в московском небе. Марки № 823, 888 и 892 посвящены этому подвигу.

В обстановке, когда враг находился на ближних подступах к столице, советский народ отметил 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Великим нравственным и духовным подвигом нашего народа был традиционный парад войск 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве (марки № 973 и 3443). С лозунгом «Под знаменем Ленина — вперед к победе!» участники парада уходили прямо на фронт.

И вот 5—6 декабря войска Калининского и Западного фронтов, ломая упорное сопротивление врага, повернули его вспять (марки № 2613 и 3442).

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой был началом коренного поворота в ходе войны и первым крупным поражением фашистской армии во второй мировой войне. Созданный фашистской пропагандой миф о непобедимости немецких войск был развеян в прах.

К 25-летию начала разгрома фашистских войск под Москвой был выпущен конверт (№ 4534), а 6 декабря 1966 года проводилось специальное гашение, посвященное этой дате.

Советская Родина высоко оценила подвиг героев битвы за Москву. Участникам битвы были вручены медали «За оборону Москвы» (марки № 1060 и 1068). Столица СССР, город-герой Москва награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (марка № 3291).

Так закончился первый и самый тяжелый год суровых испытаний Великой Отечественной войны.