Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Маршал В.Д. Соколовский
М. Исаков. Маршал В.Д. Соколовский. Филателия СССР. 1977. №9. Стр. 9
Министерство связи СССР выпустило почтовую марку, отметившую 80-летие со дня рождения Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского, посвятившего всю жизнь укреплению оборонной мощи Советского государства, защите его священных рубежей.
В 1918 году В. Д. Соколовский добровольно вступил в ряды Красной Армии. На различных командных и штабных должностях оттачивалось его мастерство, мужал полководческий талант.
Великую Отечественную войну Василий Данилович встретил на посту заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии. К этому времени он уже был крупным военачальником, хорошо подготовленным теоретически, имеющим большой опыт руководства войсками.
С началом боевых операций взоры всех советских людей были обращены к Москве. Здесь развернулись решающие события. Основную группировку наших войск на этом направлении составляли войска Западного фронта, начальником штаба которого с июля 1941 года был назначен генерал-лейтенант Соколовский.
Всех окружающих поражала в эти дни многогранная деятельность Соколовского, детальное знание им обстановки, умение организовать слаженную работу командования и штабов соединений фронта, его хладнокровие и личная храбрость.
Известен такой случай. В один из декабрьских дней 1941 года в штаб, располагавшийся недалеко от линии фронта в Перхушкове, вбежал офицер и доложил: "Товарищ генерал! До полка фашистов прорвалось в расположение штаба фронта и ведут бой с подразделениями охраны!"
Соколовский, оторвав взгляд от карты, спокойным, но решительным голосом приказал: "Всем свободным офицерам штаба во главе с комендантом вести бой с прорвавшимся противником и уничтожить его! Штабу продолжать работу!"
Героическая оборона Красной Армии создала предпосылки для успешного контрнаступления на московском направлении. План его разработал штаб фронта под руководством Соколовского.
В феврале 1943 года генерал-полковник Соколовский назначается командующим войсками Западного фронта, которые вскоре во взаимодействии с другими фронтами провели несколько важных операций: Ржевско-Вяземскую, Орловскую, Смоленскую.
В 1944-1945 годах генерал армии Соколовский, будучи начальником штаба 1-го Украинского фронта, планировал и осуществлял такие крупнейшие операции Великой Отечественной войны, как Львовско-Сандомирская и Висло-Одерская. За участие в Берлинской операции он был удостоен звания Героя Советского Союза.
В послевоенное время Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский был первым заместителем министра обороны СССР, заместителем начальника Генерального штаба Советских Вооруженных Сил, генеральным инспектором Министерства обороны СССР.