Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Маршал Л.А. Говоров

Н. Спивак. Маршал Л.А. Говоров. Филателия СССР. 1977. №2. Стр. 3

Министерство связи СССР выпустило почтовую марку, посвященную 80-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

В историю обороны невской твердыни навсегда вошло имя Леонида Александровича Говорова — одного из выдающихся полководцев и крупных деятелей Вооруженных Сил Советского Союза.

В августе 1942 года Л. Говоров в осажденном городе вступил в должность командующего Ленинградским фронтом. Вместе с Военным советом Ленинграда он разрабатывал план активной обороны. В непрерывных оборонительных боях войска Ленинградского фронта измотали противника, а 12 января 1943 года перешли в решительное наступление и прорвали кольцо блокады.

Тщательно, энергично готовил генерал Говоров наступательную операцию и талантливо осуществил ее. Он не раз выезжал в войска, внимательно изучал местность предстоящего прорыва, подолгу беседовал с командующими армиями, командирами соединений и частей...

Успешным действиям войск, которыми командовал Л. Говоров в период Великой Отечественной войны, посвящено более десяти спецгашений. Одно из них проводилось 6 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой (генерал Л. Говоров был командующим 5-й армией, защищавшей подступы к столице на центральном, Можайском направлении).