Командарм–3 (П. С. Рыбалко)

Ю. Лурье. Командарм–3. Филателия СССР. 1976. №1. Стр. 51

Военная биография Павла Семеновича Рыбалко началась в 1917 году. 23-летним пареньком он добровольно пошел в Красную гвардию, боевую науку постигал в Первой конной армии С. М. Буденного, сражаясь с интервентами и бандами белогвардейцев.

В 1934 году П. С. Рыбалко окончил военную академию имени М. В. Фрунзе. Длительное Время находился на военно-дипломатической службе в Китае и Польше. А осенью 1942 года генерал-майор Рыбалко был назначен командующим 3-й гвардейской танковой армией. Это воинское соединение с честью прошло по боевому пути от Волги и Дона до Берлина и Праги.

Летом 1943 года в разгар боев на Курской дуге генерал Рыбалко предложил ввести в бой всю танковую армию одновременно, а не отдельными корпусами и бригадами, как это делалось обычно. Огромная масса танков и самоходных установок ринулась вперед и сломила сопротивление врага.

Перед вами адресная сторона почтовой карточки, на рисунке которой запечатлен момент танковой атаки. Эту карточку отправил Павел Семенович 22 июня 1943 года в Москву своей жене, Надежде Давыдовне. В моей коллекции хранятся еще несколько писем П. С. Рыбалко, отправленных в разные периоды Великой Отечественной войны.

Полководческое искусство генерала Рыбалко проявилось во время форсирования Днепра. Согласно существовавшей военной науке того времени танкисты появились на поле боя после создания надежных плацдармов на противоположном берегу. В битве за Киев к Днепру вышли первыми гвардейцы 3-й танковой армии, а общевойсковые соединения отстали. Что делать? Топтаться на месте, ждать подхода пехоты? Генерал Рыбалко скрыто, в кратчайшие сроки организовал переправу техники через Днепр, А 6 ноября 1943 года советские воины уже сражались на улицах Киева. За этот подвиг 17 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР П. С. Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза.

Танкисты маршала Рыбалко прославились в битве на Курской дуге, в боях за освобождение от немецких оккупантов советских городов Харькова, Киева, Львова, форсировали Днепр, Вислу, Одер, штурмовали Берлин, участвовали в освобождении от гитлеровских захватчиков Праги.

Павел Семенович Рыбалко — кавалер высших орденов Чехословакии и Польши, почетный гражданин Праги.

В память о выдающемся полководце Министерство связи СССР выпустило два маркированных конверта. На одном из них (издан 27 октября 1967 г., худ. А. В. Бенедский) изображен бюст П. С. Рыбалко, установленный на родине героя. На другом конверте, выпущенном 6 мая 1970 года, портрет П. С. Рыбалко работы народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии СССР А.Н. Яр-Кравченко.

В Москве, на Новодевичьем кладбище под сенью голубых елей установлен величественный памятник из белого мрамора. Лаконичная надпись гласит: «Дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко (1894—1948). От Министерства обороны Союза ССР». У основания постамента макет танка, в котором прославленный полководец провел почти три года Великой Отечественной войны.