Начало победы (битва под Москвой)

Г. Чернышев. "Начало победы". "Филателия СССР", 1972, №4, стр. 23-24

"Дорогая редакция"
Я учусь в 5-м классе школы № 3, очень люблю собирать марки. У меня их уже 60 штук. Многие посвящены Великой Отечественной войне, городам-героям.

В конце прошлого года отмечалось 30-летие обороны Москвы, я читал в газетах и журналах много статей и рассказов об этом, И я решил собрать коллекцию марок о битве под Москвой.

Дорогая редакция, посоветуй, пожалуйста, с чего мне начать, из чего составить коллекцию. Я назову ее "Москва - город-герой". Расскажи и о марках, которые выпущены в честь обороны Москвы от фашистов. г. Севастополь

Гриша Исаев".

Мы думаем, что не только автору этого письма, но и многим юным филателистам интересно будет узнать об одной из самых героических страниц в истории борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками. Надеемся, что публикуемая статья поможет вам, ребята, в составлении тематических коллекций о столице нашей Родины - Москве.

ПРОЙДИТЕСЬ ПО МОСКОВСКИМ УЛИЦАМ, проспектам, присмотритесь к старым домам, загляните в школьные и институтские дворы - и вы увидите во многих местах мемориальные доски. Потускнела позолота их надписей, кое-где прикрыты они ветвями выросших деревьев. Слова на досках протокольно просты, но оставят ли они равнодушным читающего их?

"Здесь в 1941 году формировалась... дивизия народного ополчения...".
Да, это уже история. Тридцать с лишним лет прошло с той декабрьской поры, когда по призыву партии тысячи москвичей вместе с бойцами Красной Армии встали на защиту родного города. Враг стоял у стен столицы.

Память об этих днях сохранили нам не только гранит и мрамор мемориальных досок, не только вознесенные на пьедесталы пушки и танки, увековечившие рубеж, где был остановлен враг.

В альбомах многих филателистов хранятся почтовые конверты, фронтовые письма, марки, посвященные различным событиям, датам, героям Великой Отечественной войны.

7 ноября 1941 года суровая заснеженная Москва была по-особому торжественна. В этот почти зимний морозный день на Красной площади состоялся традиционный парад войск. Мимо древних стен Кремля, Мавзолея В. И. Ленина в полном боевом снаряжении шли пехотинцы, двигались артиллерийские системы, танки. С Красной площади участники парада уходили прямо на фронт, на защиту столицы. Этому параду, который с полным основанием историки называют предвестником победы, посвящены две марки, выпущенные в 1946 году (№№ 1027, 1029).

Марки, вышедшие как во время войны, так и после нее, доносят до нас атмосферу того трудного и славного времени. С тревогой и непоколебимой верой в победу следили советские люди за известиями, поступавшими с фронтов Подмосковья. Воины нашей армии, народные ополченцы клялись отстоять Москву, разгромить врага. "Ни шагу назад!" - этот лозунг нашел отражение в марке (№ 971) художника Г. Савицкого, выпущенной 8 1945 году.

С востока к Москве непрерывным потоком шли эшелоны с вооружением, боеприпасами, на фронт направлялись дивизии с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Рабочие Москвы, Тулы, Свердловска и других городов героически трудились, поставляя фронту обмундирование, военную технику, ремонтируя оружие. Этот высокий пафос трудового героизма отражен на марках №№ 838-841. На марке № 838 художник Г. Захаров изобразил рабочего за станком, изготовляющего снаряды. Другая почтовая миниатюра (№ 841) этого художника посвящена женщинам - славным труженицам тыла. Тысячи их работали на фабриках, шили обмундирование. На марке мы видим швею за машиной, у нее на коленях - готовый солдатский полушубок. Обе эти марки объединены лозунгом, который в годы войны стал всенародным: "Все для фронта! Все для победы!".

На защиту Москвы встал весь советский народ. Этого не могли ни понять, ни учесть гитлеровские генералы, разработавшие план захвата советской столицы под кодовым названием "Тайфун".

В декабре 1941 года Красная Армия перешла в решительное контрнаступление, и вскоре враг был отброшен от Москвы. Это переломный момент в Великой Отечественной войне. Начался нелегкий, но верный путь к полной победе над фашистской Германией.

Герои битвы за Москву живут в памяти советского народа, их подвиги - пример беззаветной любви и преданности Родине.

В небе Москвы сражался с немецкими асами паренек с московского мясокомбината Виктор Талалихин (марка № 823), на Волоколамском направлении грудью встали за Москву гвардейцы-панфиловцы (№№ 844, 2828), гордо пошла на казнь школьница, партизанка Зоя Космодемьянская (№ 827). Сюжет этой марки повторен и на почтовой карточке, выпущенной в годы войны (снимок № 2).

Многие бланки "Писем с фронта" имели на лицевой стороне изображение Кремлевских башен (снимок № 1) - символ непокоренной столицы, символ победы.

В 1944 году была учреждена медаль "За оборону Москвы" (№ 1060), которой награждены героические защитники города. Тогда же Министерство связи выпустило серию марок (№№ 973-975), посвященную третьей годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Они сделаны по рисункам известного советского художника-графика П. Бибикова. Первая из марок воспроизводит эпизод парада на Красной площади в Москве: мимо Кремлевской стены идут советские танки. На другой изображены защитники Москвы - воины Красной Армии, народные ополченцы на улицах столицы, ощетинившихся стальными противотанковыми "ежами". На третьей - московское небо, прочерченное лучами прожекторов, в перекрестии которых- подбитые фашистские самолеты. Эта марка напоминает нам о подвигах Славных советских летчиков, не позволивших фашистам бомбардировать советскую столицу.

В 1961 году в серии "Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг." выпущена марка (№ 2613), посвященная разгрому фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года. На марке - советский солдат в белом маскхалате, идущий в атаку.

К 25-летию разгрома гитлеровцев под Москвой вышли три марки художника Ю. Ряховского (№№ 3442-3444). На каждой из этих миниатюр - изображение Золотой Звезды: Москва стала городом-героем.

В эти же дни в Москве у Кремлевской стены был зажжен Вечный огонь над могилой Неизвестного солдата (марка № 3584). "Имя твое неизвестно, подвиг твой бес-смертен" - гласит надпись на гранитных плитах. Это памятник всем, кто защищал нашу страну, нашу Москву от фашистских захватчиков и кто отдал свои жизни во имя мира на земле.