Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
25-летие Великого Октября в советской филателии
В. Александров. 25-летие Великого Октября в советской филателии. Филателия СССР. 1977. №10. Стр. 12-13
Ноябрь 1942 года. Великая Отечественная война в самом разгаре. Продолжается блокада Ленинграда. Враг отброшен от стен Москвы, но еще угрожает столице. В районе Воронежа идут тяжелые оборонительные бои. А под Сталинградом фашистские войска вышли к берегам Волги. Напряженная обстановка и на юге. Гитлеровская армия предпринимает настойчивые попытки выйти к грозненской нефти.
В это тяжелое для страны время советский народ отмечал 25-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Народный Комиссариат связи СССР готовил к выпуску юбилейную серию почтовых марок, посвященную Октябрьскому юбилею, но она поступила в почтовое обращение почти с трехмесячным опозданием только 29 января 1943 года. В серии восемь марок (№ 846—853), объединенных общей темой — защита завоеваний Октябрьской революции и разгром врага. Две марки этой серии рассказывают о трудовых буднях тыла. На миниатюре номиналом 5 копеек изображен рабочий, изготавливающий снаряды для фронта, а на 10-копеечной марке — обозы с хлебом для Родины. Вверху на почтовой миниатюре — знамя с лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Преемственность поколений иллюстрирует знак почтовой оплаты номиналом 15 копеек. В левой части его запечатлена группа красногвардейцев 1917 года со знаменем. На нем—лозунг «Вся власть Советам!». Справа — красноармейцы 1942 года под знаменем с призывом «Смерть немецким оккупантам!».
Одна из марок посвящена непосредственно событиям Октябрьской революции — штурму Зимнего дворца (номинал 20 копеек).
«Советская танковая колонна» — под таким названием каталогизирована миниатюра номиналом 60 копеек. На ней изображены советские танки на улице города. При внимательном рассмотрении можно узнать город и улицу, по которой движется военная техника. Это улица Горького в Москве.
На следующей марке запечатлен В. И. Ленин на трибуне. Слева приведены слова вождя: «Чтобы победить, нужна величайшая борьба, нужна железная военная дисциплина».
Завершает серию марка номиналом 2 рубля. Центральным изображением ее является орден Отечественной войны, учрежденный в мае 1942 года. Справа — воины Красной Армии в бою, а слева — красногвардейцы у стен Зимнего дворца.
В юбилейной серии «К 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции» отражена героическая борьба советского народа с гитлеровскими оккупантами, защита завоеваний Октября.
Говоря об изданиях советской почты в годы Великой Отечественной войны, посвященных Октябрьской революции, нельзя не сказать об иллюстрированных маркированных почтовых карточках, мало известных нашим коллекционерам. В течение нескольких лет с 1940 по 1946 гг. Наркомат связи СССР выпускал маркированные почтовые карточки с иллюстрациями, которые располагались в левой части ее лицевой стороны. Немало таких карточек посвящены событиям Великой Отечественной войны. На одной из них отражена тема Октября.
На этой карточке воспроизведен плакат художников Н. М. Аввакумова и В. В. Щеглова, созданный в 1941 году. На переднем плане его — боец Советской Армии наносит штыковой удар фашистскому солдату; фон — панорама Москвы и строек. Рядом текст: «Завоеваний Октября не отдадим!». Эта почтовая карточка известна в трех вариантах, отличающихся цветом иллюстрации: лиловая, красная или синяя. На цельной вещи имеется марка номиналом 20 копеек четвертого стандартного выпуска почтовых марок СССР (№ 558). Знак почтовой оплаты и адресные линейки на всех трех карточках напечатаны красной краской.