Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Здесь рождалась заря победы (Брестская крепость)
Л. Колосов. Здесь рождалась заря победы. Филателия СССР. 1976. №9. Стр. 47-49
Брестская крепость... Нескончаем людской поток в легендарную цитадель. Сюда идут учиться мужеству, стойкости, любви к родине. Представители более 100 стран всех континентов мира побывали здесь. Многие из них увезли с собой почтовые открытки и конверты, посвященные Бресту и крепости, погашенные специальным почтовым штемпелем с рисунком Золотой Звезды, лавровой ветви и надписью: «Брестская крепость-герой».
В исторических документах город-крепость Берестье упоминался в начале XI столетия. Ипатьевская летопись сообщает, что «в 1019 году Берестье был хорошо укрепленным городом и последним пунктом перед польской землей».
Первое упоминание о почтовой конторе в крепости, по имеющимся в Центральном музее связи имени А. С. Попова данным, относится к 1870 году. В списках почтово-телеграфных учреждений того времени имеется такая запись: «Брест-Литовск и креп., Гродненск, конт. 1 кл отд. А». С 1893 года почтово-телеграфное отделение Брест-Литовск — крепость упоминается раздельно от почтово-телеграфного отделения города. В тех же списках за 1893 год сказано: «Брест-Литовск, крепость, Гродненск. (Брестского) почтово-телеграфное отд. В 2 3/4 вер. от г. Бреста». С 1894 года почтовое отделение в крепости стало почтово-телеграфной конторой. В музее связи последние данные о почтово-телеграфной конторе на территории крепости относятся к 1916 году.
Долгие годы служила крепость сторожевым форпостом русских земель. Она была свидетелем княжеских междоусобиц в Киевской Руси. Ее жгли и грабили рыцари Тевтонского ордена. Укрепляли и вооружали ее в разные годы и в разные века.
А в марте 1918 года в Белом дворце крепости был подписан Брестский мир, давший молодой Республике Советов передышку, необходимую для создания Красной Армии.
Ранним утром 22 июня 1941 года враг внезапно обрушил на советскую землю вдоль всей западной границы массированный удар. Ураган смерти пронесся над Брестом. С первых минут войны крепость превратилась в место ожесточенных сражений. Около месяца в условиях полного окружения длилась эта неравная схватка. Брестская крепость стала олицетворением мужества и немеркнущей cлавы советского народа, символом верности наших солдат воинской присяге.
В советской филателии немало почтовых документов, посвященных обороне героической крепости. В августе 1961 года была издана почтовая миниатюра, на которой репродуцирован фрагмент работы П. А. Кривоногова «Оборона Брестской крепости в 1941 году». Вторая марка вышла в год двадцатилетия Победы над фашизмом. Художники Д. Надеждин и А. Плетнев запечатлели на ней бой у стен цитадели, памятник павшим героям и Золотую Звезду, которой Родина наградила крепость за массовый героизм и мужество ее бойцов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8.V.65 г.).
Ученому-фортификатору, положившему много труда для усиления обороноспособности Брестского укрепрайона, генерал-лейтенанту Д. М. Карбышеву посвящена почтовая марка, изданная в 1961 году. Спустя несколько лет, в 1965 году, был выпущен художественный конверт с портретом Героя Советского Союза Д. М. Карбышева.
В центре цитадели вместе с бойцами 333-го стрелкового полка мужественно дрались с фашистами пограничники 9-й заставы 17-го Брестского краснознаменного пограничного отряда во главе с лейтенантом А. М. Кижеватовым. За подвиги, совершенные на брестской земле, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его портрет помещен на художественном конверте, изданном в 1967 году. Село Селикса в Пензенской области переименовано в Кижеватово. Почтовый узел села пользуется штемпелями, на которых выгравировано имя героя. В селе открылся народный музей А. М. Кижеватова.
В разные годы Министерством связи СССР были изданы художественные конверты, посвященные цитадели над Бугом.
В 1961 году к 20-летию обороны Брестской крепости выпущен конверт с изображением Холмских ворот с развевающимся на них красным знаменем, обломка крепостной стены со словами «Здесь стояли насмерть защитники Брестской крепости». В 1965 году этот выпуск был повторен в связи с присвоением крепости звания «крепость-герой».
Благодарный народ увековечил героизм защитников крепости, поставив им памятник над Бугом в первые послевоенные годы. Мунумент солдата, застывшего в вечном карауле, изображен на двух конвертах.
Всесоюзный слет 1965 года участников похода по местам боевой славы закончился торжествами на священной земле Бреста. В память об этом слете издан художественный конверт. 18—21 сентября 1965 года на Брестском узле связи применялось спецгашение. За последние годы Министерство связи СССР выпустило в обращение несколько конвертов и почтовых карточек с изображениями фрагментов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», открытого в 1971 году. Комплекс cтроился в течение нескольких лет на средства, собранные трудящимися.
Почтовое отделение крепости «Брест-9» одним из первых в стране получило в 1965 году оригинальный календарный штемпель гашения. Корреспонденция, проходящая через эту почту, гасится крупным штемпелем, на котором изображена Золотая Звезда Героя и слова «Брестская крепость-герой».
Проводилось несколько специальных гашений.
Филателистический материал о Брестской крепости богат и обширен, он рассказывает о мужестве и героизме защитников цитадели над Бугом, о первых шагах нашего народа к победе над фашизмом.